“Великая игра” -2

В прошлом веке соперничество Запада и России за влияние в Центральной Азии называли “Великой игрой”…

В прошлом веке соперничество Запада и России за влияние в Центральной Азии называли “Великой игрой”. После развала Советского союза и 11 сентября 2001 года, казалось, многое изменилось.


Президент России Владимир Путин безоговорочно поддержал войну президента США Джорджа Буша против международного терроризма и вторжение в Афганистан.


Путин полагает, что Вашингтон и Москва должны играть на одной стороне в этой новой войне с терроризмом, которая считается намного опаснее, чем прежние войны. Формула международной коалиции в борьбе с терроризмом легла в основу новых российско-американских отношений, которая, по убеждению лидера России, может стать подлинным альянсом доверия и общности целей, с разногласиями между друзьями, но не между противниками.


Однако, после создания военных баз США на территории Кыргызстана, Узбекистана и Таджикистана некоторые российские эксперты стали поговаривать, что Кремль теряет Центральную Азию.


С начала этого года Россия активизировала свою деятельность в регионе. Срочно был задан новый импульс Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ), в которую входят Россия, Белоруссия, Армения, Казахстан, Таджикистан и Кыргызстан. Москва договорилась с Бишкеком о размещении вблизи города Кант авиаотряда ВВС России. Также началось преобразование 201-й мотострелковой дивизии, расквартированной в Таджикистане, в 4-ю базу Министерства обороны России.


Эксперты вновь заговорили, что Москва восстанавливает свое военное присутствие в Средней Азии, что российский военный аэродром в Киргизии станет ответом американскому присутствию в регионе.


Похоже, “Великая игра” еще не окончена, начался новый ее этап.


Недавно по странам Центральной Азии совершил вояж генеральный секретарь НАТО Джордж Робертсон. По данным российских СМИ, по неофициальному мнению некоторых должностных лиц в министерстве обороны Киргизии, вояж Джорджа Робертсона по Центральной Азии вызван также и тем, что в скором времени американцы, как предполагается, собираются уходить из Афганистана. Поскольку дальнейшая судьба этой страны передается в руки НАТО, генсек якобы собирается выяснить реакцию на такой поворот событий руководителей центральноазиатских государств.


За закрытыми дверями прошла и встреча генсека НАТО Робертсона с президентом Казахстана Назарбаевым. Однако накануне визита “Независимая газета” предположила, что они подпишут договор о создании двух военно-воздушных баз Североатлантического альянса в Казахстане. Речь пойдет об использовании в качестве военно-воздушных баз НАТО аэропортов в Чимкенте и Алматы, а также о мерах безопасности в Каспийском регионе, сообщила \»НГ\». Итоги переговоров остались тайной.


Однако, как отмечают эксперты, предполагаемое военное сотрудничество России и США в Средней Азии так и не состоялось. По информации \»Еженедельного журнала\», представители российской армии и американские военные специалисты в регионе практически не контактируют. Причин тому несколько: это и нежелание российской военной верхушки сотрудничать с \»главным противником\», и охлаждение между Москвой и Вашингтоном из-за войны в Ираке. И даже в какой-то степени зависть, которую у российских военных вызвали успехи американцев в Афганистане. Но главная причина: не стало общего врага — талибов.


Все же страны Центральной Азии стараются использовать противоречия между Западом и Россией и как дети пытаются сосать двух мамок.


Пока в этом преуспел Кыргызстан. Президент страны Аскар Акаев призывает российского президента \»стать главной стратегической опорой в Центральной Азии\» и в тоже время с искренней горячностью благодарит американского президента за поддержку.


Таким образом, в скором времени Кыргызстан станет первым постсоветским государством, где будут размещены и российские, и американские войска.


Военные базы приносят немалый доход. Это и аренда, и плата за взлет-посадку военного самолета (до 10 тыс. долл. за каждую), и рабочие места на самой базе и вокруг нее, и поставки продовольствия и энергоносителей…


Кроме доходов, эти военные базы позволят Акаеву значительно укрепить свои позиции внутри страны, отмечают эксперты. И дело не только в исламистах. В последнее время в Киргизии активизировалась оппозиция, обвиняющая режим Акаева в нарушении прав человека. Киргизские правозащитники опасаются, что теперь Вашингтон будет гораздо более благожелательно смотреть на политику бишкекских властей. В начале этого года оппозиция заявила даже, что в обмен на стратегическую поддержку, которую оказывают Америке лидеры региона, \»США и другие страны Запада, которые всегда отстаивали прогрессивные демократические ценности, фактически бросили Центральную Азию на произвол судьбы\». А России бросают прямые упреки. Лидер киргизской правозащитной организации \»За демократию и гражданское общество\» Эдиль Байсалов заявил: \»Отход Кыргызстана от принципов демократии начался после того, как в Бишкек зачастили известные российские политики\», пишут эксперты “Еженедельного журнала”.


Подобные опасения существуют и в других странах Центральной Азии.


Узбекистан однозначно сделал ставку на США и ограничил контакты с Россией. Ислам Каримов одним из первых предоставил Джорджу Бушу военно-воздушную базу Ханабад. Ташкент поддержал ввод англо-америанских войск в Ирак. Взамен Узбекистан сейчас получает солидную финансовую поддержку. Однако, как утверждают эксперты, долговременные последствия отношений между Соединенными Штатами и г-ном Каримовым могут столкнуться с решающей переменной, которая способна подорвать изнутри миссию в Узбекистане: вопрос наследования власти. Ключ к сотрудничеству с Узбекистаном, в сущности, увязан с волей и с жизнью Ислама Каримова.


Издание Asia Times, пишет, что, таким образом, несмотря на узбекские \»усилия к реформированию\», г-н Каримов остается приверженным стилю руководства, который порождает автократическое правление и послушный парламент, готовый проштамповать любое решение президента. При таких реалиях, усиленных больной экономикой и отсутствием бесспорного наследника, будущее Узбекистана кажется не только рискованным, но также и таким, где смерть одного человека может повлечь за собой ту же судьбу и для региональной политики США.


Перед трудным выбором стоит сейчас Таджикистан. По сообщению российских СМИ, в Душанбе обсуждается тема 1 млрд. долларов, якобы обещанного Соединенными Штатами республике в обмен на прекращение присутствия российских войск на территории страны.


Если же проанализировать деятельность США и НАТО в отношении отдельных республик ЦА, то, как отмечают наблюдатели, сегодня все больше внимания уделяется Казахстану. Ни для кого не секрет, что именно Казахстан имеет огромный энергетический потенциал, более мощную и развитую, нежели в других странах региона, инфраструктуру. В то же время развитие сотрудничества, особенно по военной линии, с этой республикой идет не столь стремительно, как этого хотелось бы Соединенным Штатам.


Особенно активизируются США и НАТО в отношении контроля за территорией Каспия. Вашингтон открыто называет Каспий зоной своих стратегических интересов. Богатый энергоресурсами Казахстан — лакомый кусочек для любой державы, будь то Россия, США, Европа или Китай.


Очевидно, что путинская теория о том, что в борьбе с терроризмом мировые тяжеловесы должны играть на одной стороне, имеет узко прикладное значение, а геополитические интересы игроков зачастую не совпадают, а значит, “Великая игра” за передел мира продолжается.


По оценке интернет-газеты RBC daily странам третьего мира, сравнительно недавно получившим свободу, вновь предложено вернуться под опеку “белых” метрополий. Причем, в отличие от 70-80-х гг., речь идет о прямом военном контроле. К завоеванию сфер влияния в богатых природными ресурсами регионах постепенно подключаются ведущие региональные державы, не желающие капитулировать перед глобальным натиском США.


Издание пишет, что, расправившись с режимом Саддама Хусейна в Ираке, США “официально” открыли эпоху новых колониальных войн за передел мира. Единственная мировая сверхдержава де-факто легитимизировала применение силы для установления прямого военного контроля над странами третьего мира.


По словам экспертов, самый “лакомый кусок” – страны так называемой “дуги нестабильности” от Марокко до Юго-Восточной Азии. “Спор сейчас идет, в первую очередь, о контроле над энергоресурсами. Всех крупнейших игроков интересуют нефтегазовые ресурсы арабских стран, Каспийского региона, Средней Азии, а также урановые залежи в горной Азии (в Афганистане, индийском штате Кашмир, китайском Синцзяне, горах Тянь-Шаня и Памира)”, – сказал RBC daily руководитель службы стратегического планирования Ассоциации приграничного сотрудничества Александр Собянин.


Похоже, скоро политическая карта мира не будет столь многоцветной, как сейчас.



 


 

Новости партнеров

Загрузка...