Отщепенец

Он вышел из рядов партии “Отан” и вошел в ряды “Ак жола”

В Северо-Казахстанский областной филиал “Казахстанского Международного Бюро по правам человека и соблюдению законности” обратился начальник отдела социально-культурной сферы аппарата Акима Мамлютского района СКО Бектасов Джамбул Зикенович.


В июне 2003 года, ознакомившись с программными документами Демократической партии Казахстана “Ак Жол”, Бектасов Д. З. вышел из рядов партии “ОТАН”, в которой состоял ранее, и вошел в ряды “Ак Жола”. Об этом шаге было информировано и руководство района – его непосредственное начальство.


Такие права Бектасову Д.З. как административному государственному служащему предоставлены статьей 23 Конституции РК и ст. 8 Закона “О политических партиях”, в которых указывается, что в политических партиях не могут состоять лишь военнослужащие, сотрудники правоохранительных органов, органов национальной безопасности и судьи. Эти конституционные установления и законодательные положения были продублированы и в Законе “О государственной службе”.


3 июля в присутствии секретаря районного маслихата Целуйко В. В., заместителей Акима района Нуртаева А. С. и Омарова Т. К., руководителя аппарата Акима района Артимович В. П. перед Бектасовым Д.З. в грубой форме был поставлен вопрос о членстве в ДПК “Ак жол” и возможности дальнейшего исполнения в связи с этим им своих прямых служебных обязанностей. По сути, ему был предложен выбор: или госслужба далее, или партия, одно из двух. При этом заявлялось, что “Ак Жол” — оппозиционная, антипрезидентская партия, которая якобы нечестным путем набирала членов в партию и финансируется американцами в целях реализации их интересов.


Джамбул Зикенович возмутился таким отношением к нему, до этого в течение 10 лет проработавшего в аппарате Акима, из которых 5 лет в должности начальника отдела. Он заявил о равенстве партий друг перед другом и перед Законом, о чем говорится в ст. 3 Закона “О политических партиях”, и если многие государственные служащие, в том числе и те, которые разговаривали с Бектасовым Д. З., состоят и могут состоять в дальнейшем в партии “ОТАН”, то почему же такое отличие делается для “Ак Жола”. На это ему ответили, что он своим поведением дискредитирует лично Акима района Х. А. Сюникаева, на момент разговора находившегося в отпуске.


Бектасов Д.З. потребовал принесения ему извинений, о чем написал в докладной записке на имя Акима района и в своих обращениях в областные филиалы ДПК “Ак Жол” и КМБПЧиСЗ.


Похоже что некоторые чиновники бояться “как бы чего не вышло” и пытаются таким своим отношением предупредить определенные неблагоприятные для них последствиях, возможные в период подготовки и проведения выборов в местные представительные органы власти (маслихаты). В этой связи странно только одно – участие в так называемой “беседе” секретаря районного маслихата, которому по большому счету не должно быть никакого дело до сотрудников исполнительной вести власти. Этим он вмешивается во внутреннюю ее структуру и иерархические взаимоотношения между начальниками и подчиненными.


После профилактического разговора директора филиала КМБПЧиСЗ с заместителем Акима района Омаровым Т. К., последний высказал устные извинения специалисту акимата. Хочется верить, что искренне.


Источник: КМБПЧиСЗ


Новости партнеров

Загрузка...