О составах избирательных комиссий. Перемен… нет

Просмотрев составы 29 окружных избирательных комиссий и 19 окружных городского маслихата и 69 участковых избирательных комиссий города Кызылорды, можно сделать вывод о том, что эта работа властями сделана просто халатно, безответственно. Списки переписаны с прошлых выборов, добавления новых членов сделаны наспех, на скорую руку. При этом формирование составов избиркомов сделано келейно, закрыто, без учёта мнения демократически настроенных общественных объединений и организаций области. Отсюда можно сделать вывод – власти хотят полностью отстранить их от контроля за ходом выборной кампании и прозрачности итогов голосования.


Анализ участковых избиркомов города Кызылорды показал, что, как правило, в состав участковых избиркомов входят работники тех предприятий и организаций, на которых работают председатели комиссий. Так, в Кызылорде образовано 69 участковых комиссий, из которых 47 расположено в средних школах, в профтехучилищах – 3, медучилищах – 7, колледжах и техникумах –3 , университетах – 2, госучреждениях – 3, в Домах культуры – 3 и один в областном учебно-методическом центре. Заметьте, городскую избирательную комиссию при этом возглавляет заведующая гороно, областную – первый проректор государственного университета. Таким образом, судьбу выборов в Кызылорде решают люди народного образования. Практически во всех школах и учреждениях (за редким исключением) участковые комиссии возглавляют директора школ (сш №144,173,120,222,253,112,212,26,43, 197,9,136,211,8, 1,2, 6, 5, 3, 171, 217,198, ПШТ №6, школа-интернат №7, 140,12,233,187,235, 7, 189, ПШ №9, 172, 11, 218, 215, 179,39, 178, 145, 101, 175), а членами являются – учителя этих школ. Имеют место случаи, когда членами участковых избиркомов являются прямые родственники. Так, на избирательном участке №288 членами комиссии являются Пиримбетов Серик и Пиримбетов Аманкелди, в избирательном округе №2 вместе работают Топаева Слушаш и Топаева Гульмира, а в избирательном округе №11 – Акылбеков К. и Акылбекова С. На избирательном участке №285 председателем комиссии является Беимбетов Мылтыкбай, членами комиссии – Беимбетов Улыкбан, Маханов Советхан и Маханова Гаухар.


Кстати, фамилия Баимбетова (не Беимбетова) Улыкбана также фигурирует и на другом избирательном участке (№161) – как заместителя председателя. Такая же ситуация с Жакиповой Турсын. В составе окризбиркома №5 гормаслихата она как Жакипова Т. фигурирует заместителем председателя и в то же время как Жакупова Турсын здесь же является членом комиссии. В составе окризбиркома №6 гормаслихата Нурпеисова Шынар является председателем комиссии, она же одновременно – член комиссии. На избирательном участке №204 Абишева Даригуль является одновременно и заместителем, и членом комиссии.


Имеют место случаи, когда один и тот же человек входит в комиссию по выборам в обл. и гормаслихаты. Так, Рысбаева Айман является членом комиссии по выборам в облмаслихат по избирательному округу №15 и в то же время её фамилия фигурирует как члена комиссии в окризбиркоме №16 по выборам в гормаслихаты. Ахметова Сауле является председателем окризбиркома №23 облмаслихата и то же время такая же фамилия и имя имеет место в составе окружной избирательной комиссии №13 гормаслихата. Точно такая же ситуация с Маханбетовой Сауле. Это имя значится в списках составов окризбиркомов гормаслихата №15 и №16. Впрочем, таких неясных и “сомнительных” фамилий в составах комиссии встречается немало. Так, в избирательном округе гормаслихата №10 в составе комиссии значатся две Гульмиры, одна Агитаева, секретарь комиссии, другая Агитбаева, член комиссии, может быть, обе — одно и то же лицо?


Разумеется, может иметь место, когда встречаются одинаковые фамилии и имена у разных людей, но как объяснить случай, когда членом окружной избирательной комиссии включен человек умерший, ещё в прошлом году (Куанышбаев А., избирательный округ гормаслихата №13)? Конечно, такой случай одной забывчивостью или халатностью нерадивого чиновника не объяснишь. Так, Садыков Нурлан включен членом окризбиркома №22 облмаслихата как консультант политической партии “Отан”, хотя он там не работает вот уже почти два года. Кстати, по поводу “Отана”. В списках членов избиркомов не указана их партийная принадлежность, хотя это надо было бы сделать. Но для двух штатных работников городской организации “Отана” сделано исключение, для них нашлись места в составах окризбиркомов гормаслихата (участки №7,11).


Также сделано снисхождение партии “Алаш”, ее представители стали членами соответственно Кызылординской областной и городской избирательной комиссии. Вот такой беглый анализ “на вскидку” был сделан мною по составам избиркомов облгормаслихатов г. Кызылорды.


Новости партнеров

Загрузка...