Павлодарский избирательный блок \»Граждане Павлодара\» заявляет о нелегитимности местных избирательных комиссий

Первый раз накануне довыборов в Мажилис Парламента в октябре 2002 года, когда свою кандидатуру выдвинула Карлыгаш Жакиянова. Тогда составы 14 из 61 избирательных комиссий были сменены полностью спустя 33 дня после назначения даты выборов. Анализ списков избирательных комиссий, которые будут работать уже на предстоящих выборах в маслихаты, показал, что от прежнего, прошлогоднего состава они отличаются наполовину.


В обоих случаях изменения членов участковых комиссий проводилось келейно, скрыто, без учета мнения политических партий и движений — заявляют участники избирательного блока \»Граждане Павлодара\», которые организовали на днях свою первую пресс-конференцию. Тем самым, по их мнению, нарушено постановление ЦИКа от 8 июля 1999 г., которое предписывает акимам создавать избирательные комиссии по выборам в маслихаты с учетом мнения политических партий. Но самым вопиющим фактом, они называют полное игнорирование местными исполнительными органами действующего \»Закона о выборах\», по которому срок полномочия комиссий, образованных в октябре 2000 года, истекает только в 2005 году.


Как сообщила секретарь Павлодарского отделения Компартии Казахстана Зоя Кожанова, из 32 окружных избирательных комиссий в 29 сменились председатели, что составляет 90 процентов. Всего в состав избиркомов введены 213 совершенно новых людей. Как правило, участковые избирательные комиссии полностью состоят из работников тех предприятий и организаций, на которых работают председатели комиссий. Подобная ситуация практически по всем 110 участкам, за редким исключением, когда в состав комиссий введено по 1 пенсионеру; 13 участковых избирательных комиссий полностью состоят из работников Алюминиевого завода (11 % от общего числа членов избиркомов); есть случаи, когда членами участковых избирательных являются прямые родственники, отец и дочь, причем, отец — председатель комиссии.


Переписка с областной, городской избирательной комиссией, ни к чему не привела: на предложение в случаях изменения в избирательных комиссий включить в них представителей всех политических партий и движений был получен ответ, что менять составы комиссий не предполагается.


Все это позволило избирательному блоку \»Граждане Павлодара\» заявить о нелигитимности местных избирательных комиссий и напомнить, как проводилось процедура введения новых членов избирательных комиссий в 1999 году, когда акимом Павлодарской области был Галымжан Жакиянов. Как рассказала Зоя Кожанова, участие акимата было минимальным: инициатива исходила от Управления информации и общественного согласия по Павлодарской области. Они приглашали руководителей партий и общественных объединений в акимат для участия в процедуре жеребьевки, когда на место выбывших участников избирательных комиссий необходимо было ввести нового представителя от политических партий.


-Все это делалось открыто, — говорит Зоя Кожанова, — приходили, все кто желал. Мы давали фамилии на листочках, которые вкладывались в конверт. Все это перемешивалось, и из нашего числа выбирался тот, кто должен был вытягивать конверт. Он этот конверт берет, вскрывает и читает, например: компартия Иванов, избирательная комиссия номер 15. Все это делалось на наших глазах, открыто. Разыгрывался каждый округ в отдельности, с участием представителя Управления общественного согласия. И никаких раздоров, споров.


Затем составлялся соответствующий протокол, который все мы подписывали. Собственно, это был один из наиболее приемлемых демократичных вариантов. С приходом Ахметова все изменилось. Он не имел права менять комиссии, которые были избраны в 2000 году сроком на 5 лет. Их состав мог измениться только в случае, если кто-то выбывал. И даже тогда они должны были пополняться вот этим же способом жеребьевки. Но теперь это опять решалось на уровне только акимата. В известность руководители общественных объединений и организаций не ставились.


Когда Ахметов уже ушел, опять стали пересматривать списки. Опять-таки, этими комиссиями занимались не Управление информации и общественного согласия, не Департамент внутренней политики, а работники акимата. Они звонили нам и уточняли: вот у вас такой-то член комиссии был — теперь вместо него будет другой. Поэтому эти люди, которые сейчас состоят в избирательных комиссиях, конечно, зависимы от власти. Политическая палитра в участковых комиссиях совершенно не представлена, потому как они сформированы без участия политических партий.


Все заверения о том, что состав избирательных комиссий не будет меняться, и что, якобы, на этом основании нет необходимости проводить процедуру включения в состав избиркомов новых представителей от общественных объединений оказались ложью. Рекомендации международных институтов, ОБСЕ в очередной раз проигнорировали. Но мы намерены бороться и побеждать, несмотря ни на что. Именно через честные выборы, через представительство большинства демократически настроенных депутатов и представителей демократически настроенных организаций мы думает влиять на деятельность акиматов и акимов и вообще всех органов исполнительной власти во благо всех граждан Павлодара.


Через честные выборы к обществу без нищеты коррупции и страха!


Геннадий Бондаренко, один из трех сопредседателей нового избирательного блока заявил, что главная цель объединения — консолидировать имеющиеся у них ресурсы, для победы на предстоящих выборах, получить демократическое большинство в маслихатах и контроль над местной исполнительной властью.


-Мы прекрасно понимаем, что предстоящие выборы будут очень тяжелыми, драматичными, потому что они будут проходить, к сожалению, по старому закону. А он создает предпосылки, для того чтобы власть влияла на итоги голосования. Довыборы в декабре прошлого года показали, что были созданы все предпосылки для фальсификации итогов выборов. Почему мы говорим о том, что исполнительная власть будет усиленно выдвигать своих кандидатов, лояльных к себе, зависимых от нее. В первую очередь, потому что согласно новому закону о выборах, проект которого опубликован в официальной прессе, вновь избранные депутаты маслихатов будут формировать избирательные комиссии, которые будут работать уже на парламентских выборах 2004 года.


Серикбай Алибаев, депутат Парламента РК:


— Декабрьские выборы 28 декабря мне лично показали, что мы сегодня не имеем основания верить существующей власти. Они сейчас готовят еще более изощренные формы фальсификации выборов. Глава государства 2 сентября 2002 года при открытии 4 сессии парламента одним из основных законов называл закон о выборах, который мы должны были принять. К сожалению, ЦИК, правительство не послушало даже президента, главу государства. Поэтому это наталкивает на мысль, что 20 сентября следует ожидать еще большие нарушения, чем это было в декабре 2002 года на довыборах в мажилис.


К сожалению, власть опять не пошла по нормальному цивилизованному пути. Замечания, высказанные ОБСЕ в 1999 году, и 28 декабря прошлого года остались без внимания со стороны правительств и ЦИКа. Поэтому я намерен срочно отправить в ЦИК сведения о тех нарушениях, которые выявлены в Павлодаре, о тех изменениях в составе избирательных комиссий, и правительство. Чтобы они знали. Тем более, что тот, кто допускал, это дело сегодня возглавляет правительство нашей страны. Я думаю, для него это не будет новостью.


Мы должны разрушить те списки, которые уже подготовлены и лежат у акимов под сукном их рабочих столов. Им нужны те депутаты, которые молча будут голосовать, когда надо поддерживать, давить другое мнение, вплоть до топота, криков, захлопывания всех разумных инициатив демократически настроенных депутатов. Поэтому я свои каникулы в большей степени намерен уделить именно предстоящим выборам. Для того чтобы провести прозрачные чистые, честные, выборы. Я думаю здесь надо усилия приложить не только депутатам, но и всем гражданам Павлодара!


Источник: WWW.PZK.KZ


Новости партнеров

Загрузка...