Третья попытка решить земельный вопрос

Сельское хозяйство Казахстана включается в сферу действия рыночных отношений, пишет “Независимая газета”.


В Казахстане началась одна из самых фундаментальных реформ в истории независимого государства — земельная. В стране вводится частная собственность на землю. Таким образом, по мнению экспертов, республика вновь подтвердила право быть во главе списка лидеров либеральных реформ на постсоветском пространстве. Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев считает земельную реформу новым этапом в политико-экономической жизни государства и по значимости, и масштабности сравнивает ее с приватизацией, сообщает \»НГ\».


Однако, несмотря на очевидные плюсы реформы, по поводу принятия Земельного кодекса в республике разгорелись нешуточные споры. И это неудивительно. Приватизация земли — традиционный объект политических баталий в молодых странах Содружества. В Казахстане на этот раз земельный вопрос стал причиной острого противостояния между правительством и парламентом. В результате бурной полемики мажилис парламента республики фактически выразил недоверие кабинету министров, и тогдашний премьер Имангали Тасмагамбетов подал в отставку, пишет \»НГ\».


За период своей независимости Казахстан делает уже третью попытку отрегулировать земельные отношения. Первая была предпринята в 1995 году — тогда вышел соответствующий указ президента \»О земле\», имеющий силу закона. Этот документ сразу же окрестили \»коммерциализированным\», потому что он содержал такие категории, как \»первичное и вторичное землепользование\», и делал землю объектом бесконечного торга. Через пять лет появился Закон \»О земле\», в котором круг временных хозяев — арендаторов был четко очерчен. Этот документ, действующий до сих пор, предусматривает частную собственность на землю, однако допускает лишь приватизацию огородов и приусадебных участков, а земли сельскохозяйственного назначения могут только арендоваться. Оттого и этот закон сразу же был назван документом временного пользования.


Новое положение о приватизации сельхозземель тоже вряд ли будет безупречным, однако есть все основания полагать, что именно этот документ наведет порядок в сельском хозяйстве страны. Все же главным политическим аспектом акции можно считать тот факт, что с введением частной собственности на землю с помощью механизмов, отвечающих основным международным стандартам, Казахстан становится в ряд государств с окончательно укрепившимися рыночными отношениями, делает вывод “Независимая газета”.


“Независимое Военное Обозрение” выделяет только один факт из итогов работы КНБ Казахстана за полугодие. В республике задержана группа активистов \»Восточно-туркестанской исламской партии\», об этом сообщил председатель КНБ Нартай Дутбаев.


Он заявил, что спецслужбы Казахстана обнаружили в Алматы нелегальную группу экстремистской организации уйгурских сепаратистов — \»Восточно-туркестанской исламской партии\». Были задержаны три члена ячейки, у которых изъято оружие, боеприпасы и самодельные взрывные устройства. По словам председателя КНБ, они поддерживали связи со своими единомышленниками в Афганистане, Иране, Киргизии и Узбекистане.


Региональная газета “Оренбуржье” сообщает, что только за три дня, с 7 по 10 июля, на участке Оренбургского пограничного отряда задержано 33 нарушителя. Большинство задержанных являются гражданами Казахстана, Киргизии, Узбекистана и Таджикистана. На них наложен штраф в административном порядке на сумму 2 600 рублей.


Один день, 8 июля, принес пограничникам особый \»урожай\». При попытке сойти с поезда Актюбинск-Уральск была задержана гражданка Республики Киргизии с товаром китайского производства. Нагрузилась торговка \»под завязку\», вес ее баулов и сумок составил 382 килограмма. Вечером в поезде Уральск-Актюбинск были обнаружены спиртосодержащие вещества в количестве 36 литров. Их хозяина установить не удалось, пишет “Оренбуржье”.

Новости партнеров

Загрузка...