Время отпусков. Редакции аналитических программ ушли отдыхать. А программа “Собственное мнение” показала футбольный матч

“31 канал — Пресса”


“Министерство культуры – это архаизм…”


Какова роль культуры и искусства, шоу-бизнеса в казахстанских средствах массовой информации, и насколько качественно в них подаются такие материалы. На эти и другие вопросы пытались ответить участники передачи “Пресса”.


В связи с этим вспомнили прошедший недавно в рамках Года Казахстана в России концерт наших артистов в Санкт-Петербурге. Ведущий заметил, что в Питере выступления Ермека Серкебаева, Алибека Днишева, Розы Рымбаевой прошли с большим успехом, но вот в Казахстане на их концерты практически не ходят. Однако ведущая “Информбюро” Мадина Балгамбаева с этим утверждением не согласилась. По ее мнению, наши СМИ события культуры и шоу-бизнеса освещают полно, а если и есть какие-то проблемы, то это проблемы шоу-бизнеса.


Редактор газеты “Аргументы и факты — Казахстан” Наталья Можарова отметила, что материалы с российскими артистами в наших СМИ получаются интересными, а вот казахстанцы зачастую зажаты, заранее ограничивают беседу рамками определенной темой.


В то же время уровень подготовки и образованности наших журналистов невысок. По словам директора художественной галереи “Хан-Тенгри” Владимира Филатова, не всегда журналисты, освещающие культуру и искусство, хорошо знакомы с этой сферой и не заинтересованы в том, о чем пишут. Зато с удовольствием на все сто “перекатывают” готовый пресс-релиз. Когда В.Филатова попросили назвать фамилии журналистов, постоянно работающих с галереей, он вспомнил лишь двоих.


В отличие от той же России, где канал “Культура” дотируется государством, или западных СМИ, имеющих специальные вкладыши, в казахстанских изданиях культура не востребована, — сказал Олег Кациев.


Культура не приносит в редакционную казну средств, тогда как другие публикации рассчитаны на интерес рекламодателей, — пояснила Тамара Калеева.


Если читателю неинтересно читать о культуре, газеты не будут ее освещать, потому что не будут продаваться, – констатировала Наталья Можарова.


По мнению О.Кациева, стимулировать СМИ к освещению культуры и искусства должно государство, а именно, Министерство культуры, информации и общественного согласия. Государство также должно оказывать поддержку и соответствующим центрам и организациям. Причем определять, какой вид искусства поддерживать, должна какая-нибудь общественная комиссия, а не чиновники (что в нашем государстве практически невозможно). Может быть, необходимо пропорциональное выделение средств каждому виду искусства. Прозвучала мысль, что министерство культуры в том виде, в котором существует, – это архаизм, и, может быть, даже вредно культуре.


В.Филатов рассказал, что за одиннадцать лет они научились выживать. Существуют в основном за счет грантов международных организаций и иностранных государств. Наше государство за это время ни разу не помогло.

Новости партнеров

Загрузка...