Казахстан все плотнее подсаживается на нефтяную иглу. И о нашем экстриме: по Костанаю со скоростью 5 миллиметров в неделю…

Мировая пресса о событиях в Казахстане и вокруг него

Цены на нефть пока останутся высокими, а Казахстан наращивает ее добычу и экспорт


Опасения резкого снижения нефтяных цен после победы США в Ираке не подтверждаются. Нет оснований ожидать этого по крайней мере до конца текущего года. Об этом говорится в опубликованном прогнозе Международного энергетического агентства.


Рост производства нефти независимыми производителями в Африке и СНГ удовлетворит глобальный спрос в будущем году, что может повлечь сокращение добычи странам ОПЕК с целью предотвращения резкого спада цен, передает Associated Press.


Международное энергетическое агентство (IEA) полагает, что до конца 2003 г. цены останутся на прежнем уровне. Ираку потребуется более длительное, чем ожидалось, время на восстановление его экспорта. Также произошло снижение добычи в Венесуэле и Нигерии, испытывающих внутренние потрясения. Эксперты считают, что цены снизятся с нынешнего максимума, но это снижение будет незначительным.


Вызовом для ОПЕК станут в 2004 г. независимые производители и возможное возобновление иракского экспорта. IEA полагает, что картелю придется урезать его собственную ежедневную добычу на 700000 баррелей — или примерно на четверть — с целью поддержания устойчивых цен. Спрос на нефть увеличится в следующем году на 1 млн. баррелей в день, или 1,3 %, в значительной степени благодаря росту потребления в Соединенных Штатах и Китае. В то же время независимые нефтяные производители во главе с Россией, Казахстаном и несколькими африканскими странами, как ожидается, повысят их производство на 1,74 млн. баррелей в день. В результате предложение может превысить спрос.


Reuters уточняет, что рост потребления достигнет в Китае 260 тыс. баррелей в день (4,9 %) и в США — 340 тыс. баррелей (1,7 %). Что касается роста производства, что его львиную долю дадут СНГ и Африка. Так, Россия и Казахстан будут добывать больше на 610 тыс. баррелей в день, а африканские страны, не входящие в ОПЕК, — на 410 тыс. баррелей. Также ожидается увеличение нефтедобычи в Бразилии и Эквадоре.


Эксперты прогнозируют увеличение доли в мировой добыче стран, не входящих в нефтяной картель. ОПЕК придется столкнуться с нелегким выбором: либо уменьшить добычу и сохранить цены в желательном диапазоне (объявленном на уровне от 22 до 28 долларов за баррель), либо сохранить нынешние объемы, но столкнуться со снижением доходов. Аналитик IEA Лоренс Иглс говорит о том, что из-за нынешней политики доля ОПЕК на рынке снижается уже пятый год подряд. Возможно, недовольные будут и внутри картеля. Так, Нигерия и Алжир добиваются увеличения их квот, а Ирак под управлением американской администрации вряд ли будет следовать предписаниям ОПЕК.


Пока нефтяные цены держатся на высоком уровне. В Нью-Йорке баррель стоит выше 31 доллара, а в Лондоне цены на сорт Brent не опускаются ниже 29 долларов. Один из экспертов заявил, что нет абсолютно никаких оснований ожидать, что цены на нефть упадут до конца 2003 г. до 22 долларов или ниже.


Следующая информация подтверждает, что наше правительство пользуется благоприятной ситуацией на мировых рынках и увеличивает экспорт сырья.


Агентство деловой информации Dow Jones со ссылкой на государственное статистическое ведомство сообщает о росте производства и экспорта нефти и газового конденсата. За январь-май Казахстан экспортировал 17 млн. тонн нефти (или около 830 тыс. баррелей в день), что на 11 % больше показателей прошлого года. За пять месяцев республика направила на мировой рынок 83 % всей добытой нефти. Значительно вырос экспорт нефтепродуктов.


Доходы государства от продажи нефти за указанный период повысились на 71 % и составили 2,711 млрд. долларов. Доходы от экспорта нефтепродуктов поднялись на 160 % и достигли 82 млн. долларов. Всего в нынешнем году Казахстан предполагает отправить на экспорт 42,16 млн. тонн (в 2002 г. — 39,27 млн. тонн).


Наращиванию добычи нефти будет способствовать появление новых маршрутов экспорта. На прошлой неделе объявлено о введении в строй нового трубопровода Карачаганак-КТК. Сообщение об этом опубликовали все ведущие агентства, и такие газеты, как Financial Times и New York Times.


Британская энергетическая компания BG начинает экспорт нефти с Карачаганака по новому маршруту, соединяющему казахстанское месторождение с Каспийским трубопроводным консорциумом (КТК). Ожидается, что отгрузка первых партий сырья на танкеры начнется в порту Новороссийск в конце сентября. BG является оператором и владельцем 32,5 % акций карачаганакского проекта. Партнерами британской компании стали итальянский концерн Eni (32,5 %), Chevron Texaco (20 %) и \»Лукойл\» (15 %).


В строительство трубопровода, соединяющего Карачаганак с КТК, вложено более 1 млрд. долларов, хотя первоначальные оценки проекта составляли менее 700 млн. долларов, отмечает FT. Извлекаемые запасы месторождения оцениваются в 5 млрд. баррелей в нефтяном эквиваленте. Карачаганак осваивался советской нефтедобывающей промышленностью еще с 80-х годов. В 1992 г. власти Казахстана привлекли к его разработке BG и Eni. В 1997 г. было подписано соглашение о разделе продукции на период 40 лет.


Газ по-прежнему будет поставляться и в российский Оренбург. Около 70 процентов жидких углеводородов будет экспортироваться по трубопроводу КТК, а остальная часть будет поступать на переработку в Оренбург.


Для выхода на КТК был построен трубопровод длиной более 600 км. Ранее планировалось начать экспорт по новой линии в начале 2002 г. Новый трубопровод позволит увеличить добычу углеводородов. Руководитель итальянского концерна Eni Витторио Минкато сказал корреспонденту Dow Jones, что экспорт нефти Карачаганака через черноморский терминал \»представляется очень значительным для казахской нефтяной индустрии, так как это позволит поставлять углеводороды в Европу и подтверждает обязательства Eni перед Казахстаном\».


В этом году компания BG объявила о выходе из другого казахстанского проекта — по добыче нефти на шельфе северного Каспия (включая крупное месторождение Кашаган). Первоначально планировалась продажа доли BG китайским компаниям CNOOC и Sinopec за 1,23 млрд. долларов. Однако в мае пять западных партнеров по кашаганскому проекту осуществили право первоочередной покупки, не допустив к каспийской нефти китайцев.


Однако на прошлой неделе стало известно, что Китайская национальная нефтяная корпорация CNPC также намерена построить нефтепровод из Казахстана в Синьцзян, несмотря на то, что остаются сомнения в наличии достаточного количества нефти и соответствующего спроса в Синьцзяне. Также КНР рассчитывает принять участие в освоении шельфа Каспия.


В ближайшие 20 лет энергетическая стратегия Китая предусматривает поиск новых источников сырой нефти в Центральной Азии, на Среднем и Дальнем Востоке. Стратегия также включает как ключевой элемент строительство новых трубопроводов. Китай планирует исследовать возможности транспортировки нефти от каспийского региона до западного Китая. Строительство трубы и открытие новых рынков сбыта может стать решающим аргументом для привлечения CNPC к освоению каспийской нефти. Тендеры правительство Казахстана начнет в 2004 г.


Стоимость нефтепровода оценивается в 2 млрд. долларов, а его длина может составить до 3088 км. Ранее в 1997 г. CNPC объявляла о подобных планах, но они были отложены до момента, пока Казахстан не начнет добычу соответствующего количества нефти.


Но в ближайшие годы у Каспийской нефти может появиться серьезный конкурент — в Иране обнаружено еще одно гигантское месторождение, сравнимое с Кашаганом.


В Иране в понедельник объявлено об открытии месторождения, общие запасы которого оцениваются более чем в 38 млрд. баррелей, информирует Reuters. Если оценки подтвердятся, оно станет одним из крупнейших неразрабатываемых месторождений в мире. По словам руководителя иранской нефтедобывающей компании, новые залежи обнаружены вблизи южноиранского порта Бушер. В министерстве нефти страны подтвердили это сообщение, но не сообщили подробностей. Пока лишь известно, что найденное сырье будет хуже качеством, чем другие региональные сорта. Извлекаемые при коммерческой добыче запасы месторождения будут намного ниже общих залежей в 38 млрд. баррелей, но все же достаточными для того, чтобы оно вошло в число мировых лидеров.


Reuters напоминает, что к крупнейшим месторождениям планеты относят казахстанский Кашаган, иранский Азадеган и Гавар в Саудовской Аравии. Кашаган, осваиваемый консорциумом во главе с итальянской группой ENI, также содержит 38 млрд. баррелей, из которых представляют коммерческий интерес 7-9 млрд. Запасы Азадегана, открытого четыре года назад, оцениваются в 26 млрд. баррелей, из них можно добыть 9 млрд. Тегеран ищет иностранных партнеров для его совместного освоения. Крупнейшим месторождением в мире считается Гавар, осваиваемый с 1951 г. и все еще содержащий 70 млрд. баррелей извлекаемых резервов.


В обозримых перспективах значительная доля доходов Казахстана будет формироваться за счет углеводородов. Но уже в следующем году возможно изменение ситуации на рынках. Не за горами иракское сырье. В конце концов может лопнуть терпение у ОПЕК, и страны картеля откроют все краны, тогда цены могут упасть до уровня, при котором поток нефтедолларов в Казахстан может превратиться в тоненький ручеек. И это несмотря на наращивание добычи и строительство очередных нефтепроводов. В любом случае, в ближайшее время нужно просчитывать альтернативные сценарии развития экономики.


По материалам публикаций www.reuters.com, www.dowjones.com, news.yahoo.com, www.nytimes.com, www.ap.com, www.freerealtime.com, www.ft.com


Несмотря на все усилия нефтяников, на Каспии все еще водятся осетровые


Защитники природы призвали власти Казахстана широко применять новую технологию получения икры осетровых, позволяющую сохранять жизнь ценных рыб.


В Казахстане уже применяется метод, когда после извлечения икры белуга может вернуться в Каспийское море. Этот проект применяется на реке Урал, известной прежде как место крупнейшей популяции осетровых, однако в последние годы рыбные запасы здесь находятся под угрозой. Элен Пикитч, консультант нью-йоркского Общества охраны живой природы, сказала корреспонденту France Press, что \»если этот метод получения икры будет применяться в будущем, это может оказать огромное и непосредственное воздействие на сохранение белуги\».


Длина взрослой рыбы достигает двух метров. Самка белуги может прожить до 100-летнего возраста, при этом давая икру каждые три года, всего за свою жизнь особь может произвести до 400 килограммов ценной икры. За последние годы популяция осетровых была сильно подорвана вследствие неконтролируемого вылова, а также из-за загрязнения окружающей среды и неразрешенности юридических проблем статуса Каспийского моря. Многие проблемы связаны с началом разработки огромных нефтяных запасов.


Новый способ извлечения белужьей икры дает шанс на сохранение популяции. На теле самки делается небольшой разрез (нечто вроде кесарева сечения), затем извлекается икра, а рыба может быть возвращена в море. К тому же все большую роль в Казахстане должно играть репродуктивное воспроизведение рыбы в специальных инкубаторах. Для этого создаются целые предприятия. Все эти меры позволят восстановить рыбные ресурсы Урала и Каспия.


По материалам публикаций news.yahoo.com


Высокая мода ищет новых клиентов в Казахстане


Приятное сообщение для тех, кто следит за последними тенденциями в высокой моде: к нам едет Эмануэль Унгаро.


Подобно Фениксу, парижская индустрия высокой моды (haute couture), возрождается из пепла каждые шесть месяцев. Агентство Reuters рассказало об очередной неделе высокой моды, проходящей во французской столице. Несмотря на все предсказания о смерти мастерских, работающих на горстку богатых клиентов, каждый январь и июль ознаменовываются очередными показами, украшенными присутствием знаменитостей, вроде Джека Николсона и Кайли Миног.


Рынок предметов роскоши, которых лихорадит из-за слабого доллара, войны в Ираке и эпидемии атипичной пневмонии, несмотря на все это вновь демонстрирует изысканный вкус и непреходящее очарование. По мнению редактора британского журнала Elle, \»нынешний показ стал очень сильным\». Но все же большинство модельеров сталкиваются с проблемой невысоких продаж в бутиках. Многие из них планируют отправиться в путь с целью поиска новых клиентов. Так, Эмануэль Унгаро объявляет, что собирается в Дубай, Казахстан и Лос-Анджелес.


Другие используют всевозможные маркетинговые приемы. Так, модели от Валентино шествуют по красной дорожке на фоне статуэток Оскара — это должно напомнить, что многие вещи фирмы можно увидеть на голливудских знаменитостях, скажем, Гвинет Пэлтроу. Безупречный вкус и изысканные детали сочетаются на показах с обманчивой простотой. Голливуд все больше представляется образцом роскоши и фешенебельности, а кинозвезды все чаще привлекаются для рекламы.


Похоже, Дома высокой моды осваивают новые рынки. Наверняка многих, особенно пенсионеров, обрадует, что и Казахстан представляется модельерам страной нетронутых миллионеров, где не жалеют денег на стильные вещи.


По материалам публикаций www.reuters.com


Какой англичанин не полюбит быстрой езды после поездки в костанайском автобусе


Брайан Крамблехулм остро ощутил эту любовь, о которой прежде, возможно, и не подозревал, после впечатляющего знакомства с костанайскими и алматинскими автобусами. Англичанин на своей шкуре прочувствовал все прелести передвижения общественным транспортом и поделился ощущениями с читателями газеты Guardian Weekly.


Идея транспорта для масс весьма соответствовала лозунгам советской идеологии. Каждый город СНГ благодаря этому унаследовал развитую систему автобусного сообщения, а нередко и трамвайного, железнодорожного и троллейбусного.


В Алматы есть все перечисленные виды транспорта. Но в небольших провинциальных городах вроде Костаная остались только маршрутные линии старых автобусов и несколько троллейбусов. На всех главных улицах автобусы появляются с периодичностью до двух минут, и водители всегда подолгу стоят на остановках, поджидая пассажиров: время не так важно, как оплата за проезд. В автобусы, сделанные в советском стиле, вы поднимаетесь через заднюю дверь и пытаетесь найти сиденье, что в час пик является бесполезным занятием, поскольку пассажиров набивается как сельдей в бочке. Когда приближается время вашей остановки, вы сжимаетесь, подобно зубной пасте в тюбике, оплачиваете водителю 20 тенге и выходите наружу, пока вас не вытолкнули.


В Алматы водители нанимают сборщика денег — кондуктора, чьим первым достоинством может стать крошечное тело, что облегчит ему 10-часовое протискивание через сжатые массы человеческих тел.


Каждый автобус оборудован и украшен в соответствии со вкусами его водителя. Всегда есть радио и, независимо от духовных убеждений, прикреплена православная иконка. Попадаются украшения: пластмассовые гротескные игрушки, которые свисают с зеркала, симпатичные и пушистые существа, взгромоздившиеся на узком выступе, куклы, а также реклама жевательной резинки или сигарет, наклеенная на окне, могут быть вырезки из журнала или украденная игральная карта, ставшая сувениром после удачно проведенной ночи. Около двух третей транспортных средств сохранили кнопки и рычаги, с которыми они сошли с заводского конвейера, на остальных попадаются искусно сделанные из резины приспособления, бывшие дверные и прочие ручки и т.п.


Для некоторых автобусы стали семейным бизнесом. Некоторые водители, конечно, мужчины, приварили или установили дополнительное место у переднего окна, где сидят супруга, любовница или ребенок школьного возраста, которые помогают собирать плату за проезд, а при случае могут и прикурить сигарету или подать бутылку колы.


В советских автобусах нет синхронизатора. Когда водитель заводит машину на первую передачу, это сопровождается дрожащими, дребезжащими, грохочущими звуками, которые зубья механизма издают три секунды, пока чудище не достигнет скорости пять миллиметров в неделю. За этим следует звук, мало отличающийся от издаваемого дробилкой для руды, — это шофер пытается переключиться на вторую скорость, он знает, что она должна быть где-то в коробке передач. И примерно так же выглядят все остальные действия, благодаря которым перемещаются тысячи людей.


На окна вешают занавески, которые развеваются на ветру подобно флагам: иногда простые, иногда парчовые или с изображениями цветов в викторианском стиле, а однажды даже с белыми кружевами. Эти атрибуты закрытости прячут шляпы, головы и плечи пассажиров от навязчивых пристальных взглядов извне. В зимние холода эти оловянные коробки [автобусы] утепляют черной кожей, мехом, а дыхание застывает инеем на обледеневших окнах.


Внешний вид этих средств передвижения — это что-то. Еще несколько лет назад каждый автобус Советского Союза был украинского производства. Даже если он был сделан пять лет назад, автобус выглядел так, будто сошел с экрана кинофильма, снятого во времена Хрущева. Особое впечатление произвела на автора публикации разнообразная раскраска городского транспорта. В Костанае можно встретить красные и желтые, зеленые и синие автобусы. Некоторые из них действительно относительно новые, но кто знает, что за начинка скрывается под этим красочным многоцветьем.


Завод на Украине, однако, больше не работает, и даже если это не так, то производит что-то, весьма далекое от автобусов. Поэтому местные власти вынуждены закупать транспортные средства где придется. Улицы Костаная теперь украшены таким многообразием марок, что их можно по праву грандиозно представить как глобальную транспортную систему. Там есть автобусы, изготовленные фирмой \»Вольво\» в Швеции и \»Гамбе\» в Германии; попадаются автобусы из Венгрии и Чехии, Турции и Китая. Крамблехулм признает, что не встречал марки \»Дженерал моторс\», но, возможно, это только вопрос времени.


Медленно ему, видите ли: 5 миллиметров в неделю. Пусть покатается на маршрутке, у которой на лобовом стекле надпись \»Шумахер\» или \»Титаник\», а в салоне жизнеутверждающий слоган \»20 минут страха — и вы дома\», и все это — не громкие слова, а точное отражение действительности. И вместо 14 пассажиров — человек 30. Мало не покажется.


Все же надо отдать должное англичанину, который с упорством мазохиста и дотошностью профессора старой закалки погрузился в темную пучину нашего общественного транспорта. Может, турфирмам подумать об организации экстремального туризма по Казахстану, ведь даже обыденная поездка на автобусе оставила в памяти изнеженного иностранца неизгладимые воспоминания. А у нас сохранилось еще немало \»экзотических\» мест из советского прошлого: столовые, коммуналки, вокзалы, наши праздники, застолья и т.д. Неплохое название: экстрим-тур \»Back to USSR\».


По материалам публикаций www.guardian.co.uk

Новости партнеров

Загрузка...