Между спортом, мошенничеством и политикой

Создание избирательных комиссий окружено великой тайной…

Выборы – это своеобразная политическая олимпиада со множеством различных видов розыгрыша, финтов и уловок. Каждый из этих трюков самостоятельный вид спорта, достойный отдельного изучения. На днях закрытые соревнования начались.


Особых навыков для участия не требуется – побеждает тот, кто знает все правила. Подвох в том, что знают их далеко не все. А те, кто знает, порой переигрывают все в свою пользу. С одной стороны, вроде бы не работа госорганов заставлять всех кандидатов и партии учить и изучать выборное законодательство, а с другой стороны – как это удобно, знать все правила, изобретать новые и никому о том не говорить… Полученной выгодой можно торговать, а можно использовать для усиления собственного политического влияния. Примеры?


Создание избирательных комиссий окружено великой тайной. С одной стороны, тайны вроде бы нет – есть Постановление Центральной избирательной комиссии Республики Казахстан от 8 июля 1999 г. № 12/203, в котором все расписано очень подробно. Создаются таковые при акиматах и в их состав обязательно включаются представители политических партий. Каким образом? Аким при представлении в соответствующую избирательную комиссию предложений по образованию новых составов избирательных комиссий учитывает мнение политических партий и одного представителя от таковых. О подготовке представления аким ставит в известность все партии, находящиеся на территории данной административно-территориальной единицы, они в ответ предлагают акиму по одному представителю для работы в соответствующей избирательной комиссии. Жеребьевка решает, кто именно пройдет и будет работать в избирательной комиссии.


Что происходит на самом деле? Акиматы почти никого не ставят в известность, жеребьевка, которая должна проходить в присутствии представителей от всех партий, похоже, и вовсе не проходит. Зачастую только \»Отан\», самая прогрессивная из всех существующих партий, и знает о предстоящей жеребьевке. Если из одного представителя выбирать одного, то кто пройдет? Именно поэтому примерно в половине избирательных комиссий только Алматы представлены отановцы. Хотя, наверное, это судьба так благоволит к партии и каждый раз заставляет на жеребьевке доставать нужный конверт…


Хотя порой дело не доходит даже до жеребьевки — если в установленный законом срок политические партии не представили своих представителей акиму, то последний имеет право включать в представление вместо представителя от политических партий любую кандидатуру по своему усмотрению.


Следующим проблемным моментом стала уже завершившаяся 20 июля регистрация кандидатов и прежде всего ее формальные моменты. Перечень документов, необходимых для регистрации, перечислен в законе и достаточно краток:


1. Заявление кандидата о желании его баллотироваться.


2. Выписка из протокола заседания общественного объединения, на котором кандидат был избран таковым.


3. Копия регистрационного свидетельства общественного объединения, выданного Министерством юстиции.


4. Медицинская справка о психическом здоровье.


5. Автобиография.


Надо было видеть лица кандидатов, когда они шли с этим скромным пакетиком документов регистрироваться в избирательную комиссию и получали от ворот поворот. Оказывается, копия регистрационного свидетельства общественного объединения должна быть нотариально заверенной, а не быть простой ксерокопией. Мелочь, логичная большинству юристов (во всяком случае тем, кто хорошо учился) и недоступная всем прочим. Но не обязательная, ибо это уже самовольство окружной избирательной комиссии, которая не читала закона и додумывает нормы закона на свой лад. Зачем? Затем, что это отличная возможность ставить палки в колеса нежелательным кандидатам. Кто знает? Но то, что это требование в большинстве случаев вызвано незнанием закона исполнительным органом, то есть тем, для кого закон и писан, — факт.


Далее, выдвиженцам от партий необходимо предоставить выписку из протокола заседания партии, на котором тот и был выдвинут. И первое, что слышат опять-таки только нежелательные кандидаты: \»Ваша выписка оформлена неправильно!\». А как правильно, если в законе об этом нет ни слова – более того, нет ни одного нормативного акта, точно устанавливающего точную форму этой самой выписки? Тем не менее, в избирательной комиссии могут, если захотят, подсказать вам правильный вариант – конечно, это их собственный вариант, но зато его они примут. Если вы, конечно, успеете уложиться в срок – ведь выписка действительна только три дня с момента проведения съезда. Но вот это правило уже из закона. Сколько избирательных комиссий, столько и форм выписок. Трудно же общественным объединениям выполнять свой гражданский долг — участвовать в политической жизни.


Однако если вы думаете, что только с этими бумагами вас зарегистрируют – ошибаетесь. Избирательная комиссия предъявит вам еще дополнительный перечень: копии диплома о высшем образовании, удостоверения личности, трудовой книжки, справку с места работы, справку об отсутствии у кандидата различных правонарушений, в том числе и коррупционных. Этого перечня нет в законе, так откуда он взялся? Ладно, если бы из какого-нибудь подзаконного акта, уточняющего закон \»О выборах\» (хотя очевидно, что в этом случае он был бы просто недействительным). Так нет же – в избирательной комиссии дополнительные требования, придуманные самостоятельно, вам пояснят просто: \»А если к нам обратятся из территориальной комиссии с запросом по тому или иному кандидату? Мы должны знать о вас больше!\» Черт с ним, с законом, главное знать побольше!


Эта схема, замешанная на пренебрежении законом, наглости и понимании собственной безнаказанности, уже сработала – именно за отсутствие подобных дополнительных бумаг многим кандидатам в кандидаты и было отказано в приеме документов на регистрацию. Да, формально это нарушение. Только вот в суд никто из несостоявшихся кандидатов подать не решиться – то ли из страха, понимания собственного бессилия, то ли потому, что с законом знакомы плохо. Но это уже проблемы не избирательной комиссии…


Или все же ее? А может быть, всей государственной системы в целом? Почему государство пользуется услугами тех, кто от имени государства демонстрирует неуважение к одному из важнейших институтов демократии – выборам? Потому, что они не имеют реального значения и выполняют роль торжественного ритуала, имитирующего заветные принципы справедливости? Если же нет, то почему такие слабо мотивированные отклонения от буквы закона существуют повсеместно? Почему бы заранее не известить всех желающих о ПОЛНОМ перечне необходимых документов, не провести соответствующие семинары, не опубликовать все требования в СМИ? Почему бы не проявить уважение к столь любимой высшими чинами демократии делом, а не только пустыми напыщенными фразами, вычитанными из учебника истории 5 класса советской школы?


Сколько тут можно насчитать нарушений и отклонений от закона?.. Расслабьтесь – это только начало политической олимпиады трюков, розыгрышей и уловок под красивой и помпезной вывеской \»выборы\». Соревнования уже идут вовсю – лидеры партии “Ак жол”, например, громогласно заявили, что будут игнорировать законодательство о выборах, потому как с таковым не согласны, и кандидаты партии не будут выдвигаться по таким нелепым правилам. На самом же деле выдвиженцы от “Ак жола” уже зарегистрированы – просто пришло время игрищ на теме нелогичного закона и его несоблюдения даже избирательными комиссиями. Так что следите за новостями политического шоу-бизнеса – сезон обещает быть интересным.

Новости партнеров

Загрузка...