Передача власти по женской линии

“Коммерсантъ” на своих страницах обратился к теме преемников в Кыргызстане и Казахстане.


Аскар Акаев уступит кресло жене, пишет издание. В субботу глава Киргизии Аскар Акаев заявил, что не будет выставлять свою кандидатуру на очередных выборах в 2005 году. Однако в Бишкеке не исключают, что господин Акаев может \»уступить просьбам общественности\» и в четвертый раз баллотироваться в президенты. Или же помочь своей супруге Майрам Акаевой занять президентское кресло.


Господин Акаев, который в следующем году отметит свое 60-летие, уже трижды избирался президентом, и последняя его победа в 2000 году вызвала немало нареканий у оппозиции, посчитавшей, что он не имел права идти на третьи по счету выборы. Но Конституционный суд страны разрешил Аскару Акаеву тогда баллотироваться на очередной срок, заявив, что в первый раз его выбирали президентом Киргизии еще по \»союзной\» Конституции, сообщает “Коммерсантъ”.


Многие в Киргизии полагают, что Аскар Акаев хотел бы видеть своим преемником своего старшего сына Айдара. Однако Айдар Акаев еще молод, ему нет и тридцати, и киргизские пиарщики полагают, что столь стремительное \»воцарение на троне\» молодого Акаева вызовет волну возмущения среди населения. Гипотетически Айдар Акаев \»созреет\» для участия в выборах либо в 2010-м, либо в 2015 году. Конечно, при условии, что до этого времени у власти будут находиться проакаевские чиновники. Что касается самого Аскара Акаева, то он не раз заявлял, что после ухода из политики будет заниматься любимой физикой, тем более что у него есть \»много нереализованных замыслов и научных идей\», передает издание.


Анализируя проблему преемника в Казахстане “Коммерсантъ” пишет, что Казахстан перейдет по женской линии. Даригу Назарбаеву считают вероятной преемницей на посту главы государства. Позиции Дариги Назарбаевой в Казахстане весьма сильны. Она является главой крупнейшего в стране медиа-холдинга \»Хабар\», контролирует еще несколько СМИ. Недавно при ее поддержке был запущен первый в Казахстане спутниковый канал Caspianet, который покрывает значительную часть Азии и Африки. С прошлого года Дарига Назарбаева координирует работу агентства, которое занимается улучшением имиджа Казахстана. Она также возглавляет конгресс журналистов страны и является председателем оргкомитета Евразийского медиа-форума. Это все официально. А неофициально Даригу Назарбаеву считают самой влиятельной политической фигурой в Казахстане. После президента, разумеется, хотя о степени влияния дочери на отца в Казахстане высказываются самые разные мнения.


Дарига Назарбаева все больше выступает не просто как публичный политик — она высказывается по самым острым вопросам, которые другие политики стараются обойти молчанием. Так, старшая дочь президента едва ли не первой в Казахстане публично затронула, пожалуй, самую болезненную для Нурсултана Назарбаева тему — коррупционный скандал \»Казахгейт\», в который, по данным американского правосудия, вовлечены члены высшего казахского руководства. Подтвердив сам факт существования такого дела, госпожа Назарбаева подчеркнула, что есть презумпция невиновности и она уверена, что суд докажет невиновность ее отца. А недавно она заявила: \»Я готова приехать в США и дать показания, но американская Фемида пока молчит\», цитирует слова дочери президента “Коммерсантъ”.


Нынешняя ситуация напоминает события двухлетней давности. Тогда и в самом Казахстане, и за его пределами наиболее вероятным наследником Нурсултана Назарбаева считали зятя президента Рахата Алиева, мужа Дариги Назарбаевой.


Однако этим планам не суждено было сбыться. Против перехода власти в руки генерала КНБ выступила часть политической и бизнес-элиты страны, создавшая осенью 2001 года объединение \»Демвыбор Казахстана\». ДВК заявил об угрозе переворота и предупредил президента: \»Демократические преобразования в Казахстане остановились. Сосредоточение в одних руках контроля над силовыми структурами и информационными ресурсами крайне опасно\». Последнее было явным намеком на Рахата Алиева, полагает российское издание.


Пророк из Казахстана нашел своих последователей в Новосибирске, передает ИА REGNUM. Сотрудники ГУВД по Новосибирской области поставлены в известность о том, что на территории региона начала свою деятельность религиозная организация \»Аят\», руководители которой, опасаясь уголовного преследования в Казахстане, переехали в Новосибирск. Как сообщил сегодня корреспонденту ИА REGNUM представитель регионального центра по делам сектантства при соборе Александра Невского Олег Заев, \»Аят\» — деструктивный, тоталитарный культ, представляющий опасность для жизни и физического, душевного и умственного здоровья человека. Данный культ преследуется властями Казахстана, на территории которого эта нетрадиционная религиозная организация запрещена. Ее лидеры в начале этого года бежали в Новосибирск, где на данный момент имеются первые пострадавшие от манипуляций духовных лидеров \»Аят\».


Как сообщил ИА REGNUM Олег Заев, основателями культа являются жители поселка Чунджа Уйгурского района, Алма-Атинской области — колхозный шофер Абдуллаев Фархат Мухамедович (Фархат-ата, он же Фархат-дада, он же \»создатель всего сущего\») и его жена Нина.


Секта отвергает христианство, ислам и другие мировые религии. \»Аят\» поддерживается оккультной группой \»Всенародная Международная кооперативная партия \»Золотая ось\» во главе с \»академиком Международной академии информатизации\», \»Академии биоэнерготехнологий\» генерал-полковником В. В. Меркуловым, сообщает информационное агентство.

Новости партнеров

Загрузка...