Я знаю, атом будет…

Предсказываю: лет через десять в Казахстане будет стоять новенькая атомная станция и в республике будут хоронить радиоактивные отходы всех желающих за деньги…

Хотите, погадаю о будущем казахстанской атомной энергетики? Бесплатно! Хотя, вслушиваясь в заявления Мухтара Джакишева, главы Национальной атомной компании \»Казатомпром\», вы и сами можете это сделать.


И все-таки предсказываю: лет через десять в Казахстане будет стоять новенькая атомная станция и в республике будут хоронить радиоактивные отходы всех желающих за деньги. Все остальное – мелочи.


Откуда такая уверенность? Из июльских заявлений Мухтара Джакишева. Вообще, строительство и атомной электростанции, и хранилища радиоактивных отходов на территории республики – идеи не новые, и звучали и прошлом году, и в позапрошлом. Но каждый раз против высказывались различные экологические НПО и журналисты вместе с ними, формируя тем самым и негативное общественное мнение, притом не всегда следуя элементарной логике. Тем не менее, желание атомщиков реализовать эти проекты год от года только возрастает, и на этот раз Джакишев нашел новые аргументы в пользу строительства АЭС – энергетический дефицит.


Именно недостаток энергии станет основным мотивом признания необходимости строительства АЭС. Правда, пока такового нет – более того, энергетики страны заявляют, что в следующем году половину всего произведенного электричества отправят на продажу за границу. Но, с другой стороны, они же заявляют об устаревании оборудования и о росте потребления энергии внутри страны. Джакишев пошел дальше и сказал, что рост энергодефицита в Казахстане ожидается примерно в 2014-2015 годах и обусловлен предполагаемым возрождением промышленных предприятий на юге страны. Поэтому, продолжил он, если идти методом обратного счета и отнять пять лет на строительство энергоисточника и еще три года на тендер, то \»получатся приблизительные сроки, когда что-то надо начинать делать\». К тому же \»сейчас никто не занимается строительством станции, никто не занимается проектированием станции\». То есть время понадобится и на это – так что сейчас в самый раз задуматься об АЭС.


Уже задумались – площадка под строительство АЭС готовится на побережье озера Балхаш, в Карагандинской области. Правда, таковая может быть использована как под атомную, так и под тепловую электростанции, но Джакишев знает, как сделать правильный выбор: \»Экономика должна показывать, какой будет станция – угольной или атомной. Но если строить угольную станцию в том районе Балхаша, то мы озеро погубим просто-напросто. Несопоставимы выбросы, которые дает угольная станция в отношении к атомной, которая вообще никаких выбросов не дает. С точки зрения экономики, атомная станция намного лучше, чем угольная, а с точки зрения экологии, атомная лучше безусловно. Надо рассматривать строительство атомной станции на Балхаше как энергетический проект, поскольку АЭС – это в первую очередь источник электроэнергии\».


Это почти правда. Есть, правда, риск повторения Чернобыля (объективно – очень небольшой, если только чиновники не превратят проект в очередной источник извлечения нетрудовых доходов и не сэкономят на принципиально важных для безопасности моментах), и есть достаточно серьезная проблема захоронения отходов от атомной электростанции. Но вот что действительно безусловно, так это то, что наличие такой станции позволит \»Казатомпрому\» в перспективе оказаться самым удачливым игроком на энергетическом рынке Казахстана (а НАК уже сегодня – солидная организация, входящая в первую десятку ведущих уранодобывающих компаний мира, добывая 5% от мировой доли урана). Опять же, электроэнергетики уже сейчас жалуются на износ производственных фондов и огромные суммы, необходимые для их обновления, суммы, практически равные постройке атомной электростанции, способной заменить десяток старых ГЭС и ГРЭС. Выгода очевидна – больше мощности, вроде бы меньше экологических выбросов и электроэнергия в изобилии.


Но строительство АЭС – лишь первый шаг. Примечательно, что отечественные энергетики лоббируют строительство атомной электростанции одновременно с идеей захоронения атомных отходов из-за рубежа на территории Казахстана. Но если с первым можно как-то согласиться (во всяком случае, аргументы \»за\» заслуживают внимания и кажутся весьма обоснованными), то со вторым – вряд ли. Но это уже вряд ли будет иметь значение после того, как АЭС будет готова. Потому что у станции не будет выбросов, но будут отходы. Где их хоронить? Вполне возможно, что таковые будут высокорадиоактивными, и тогда ни одно из имеющихся хранилищ республики не сгодится – нужно будет строить новое. А на какие деньги? И всего ради одной станции? А давайте на деньги инвесторов из-за границы, которые потом еще и доплатят за то, что захоронят свой мусор здесь же, вместе с нашим, которого будет не так уж и много. Ведь это практически безопасно…


Но только ни одна западная страна не делает подобного на своей территории. Потому что, сколь бы не было крепко и долговечно хранилище, оно может простоять триста лет. Пятьсот. Тысячу… Правда, при этом в него наверняка придется вкладывать деньги снова и снова – для поддержания целостности конструкции и общего уровня безопасности. И это будут уже наши деньги, как и наши риски. А период распада радиоактивных веществ – тысячи лет. И значит, что в перспективе таковые – потенциальные места экологических неприятностей. Конечно, пройдет время, возможно, будут найдены новые способы, рецепты, противоядия, но пока их нет, а мы уже имеем вариант нажить проблемы практически бесплатно…


Но электроэнергетика износится, энергодефицит появится, и атомная электростанция будет построена – я не сомневаюсь. И наверняка вместе с ней начнут строить и хранилище. Вот и все предсказания.

Новости партнеров

Загрузка...