\»Охота на Золушку\»

\»Золушка\», в нашем случае, — независимый кандидат в депутаты Сената Парламента РК Айсулу Бужбанова. Это она \»перешла дорогу\» единственному (так задумывалось) кандидату от власти — заместителю акима Акмолинской области Светлане Джалмагамбетовой. Как вы понимаете, \»Золушкам\» не пристало сидеть с важными государственными мужами за одним столом — им место на кухне. Вот \»замарашку\» и заблокировали сразу в двух районных маслихатах — Кургальджинском и Ерейментауском, не дав ей ни одной подписи депутатов, необходимых для участия в выборах. А те депутаты, кто официально подержал её, в испуге звонят и шлют телеграммы, отказываясь от своих подписей.


В Кокшетау, из 16 депутатов гормаслихата, только один депутат, член РНПК и ДВК, Новиков В.А. заполнил ей подписной лист, остальные подписи \»взяла\» Джалмагамбетова. Прессинг на \»народных\» избранников со стороны районных акимов оказывается небывалый. По нашим сведениям, один из депутатов районного маслихата, с кем \»поработали\» акиматовские работники, согласился дать письменное свидетельство по факту угроз и шантажа в отношении его и других его коллег со стороны местных властей. Организаторы избирательной кампании намерены провести безальтернативные выборы, и не стесняются в средствах. И потому установка такова — \»живых не брать\».


Несколько дней назад Айсулу Бужбанова отправила телеграммы в адрес Президента, Генерального прокурора и, наконец, Центризбиркома. Она указала в них, что сроки регистрации заканчиваются и нужны срочные меры, чтобы пресечь этот властный произвол и обеспечить реализацию её конституционных прав. В ответ — ноль реакции. Впечатление такое, как будто телеграммы были отправлены в соседнюю галактику, иноземным цивилизациям.


Для Айсулу Бужбановой это было шоком и глубочайшей моральной травмой. Она и не подозревала, что в правовом и демократическом государстве, как позиционирует себя правящий режим, такое, вообще, возможно. Да и как рядовому гражданину, оболваненному официальной пропагандой, можно поверить, что в родной стране интересы его никто не защищает, а всё, что написано в Конституции — сказки для взрослых. Жаль, что у наших сограждан глаза открываются только тогда, когда они сами оказываются \»дичью\» для хорошо вооружённых и экипированных охотников.


Айсулу Бужбанова, до недавнего времени удачливый предприниматель и, безусловно, лояльный к режиму человек, попав в эту полукриминальную историю с выборами в Сенат и оказавшись в роли \»Золушки\», теперь болезненно переживает мировоззренческий кризис. Очевидно, что теперь в её лице режим приобрёл ещё одного энергичного и убеждённого своего оппонента.


Кокшетау, 21.07.03. Пресс-служба ДВК в Акмолинской области

Новости партнеров

Загрузка...