Павлодарские заявления


Прокурору г. Павлодара


ЗАЯВЛЕНИЕ


В Павлодарский областной филиал Казахстанского Международного Бюро по правам человека и соблюдению законности обратился Муканов Толеу-Мухамед Муканович с просьбой вмешаться в незаконные действия сотрудников УВД г.Павлодара, которые произвели незаконное изъятие агитационных материалов.


Сотрудники УВД г.Павлодара 13 июля 2003 года при участии майора Зарыканова Е. без предъявлений служебных документов и документов подтверждающих законность действий, произвели изъятие агитационных материалов.


Мы обращаем Ваше внимание, что защита основных прав и свобод человека и гражданина, в том числе защита гражданско-политических прав граждан является задачей нашего государства, отраженной в действующем законодательстве, ежегодных посланиях Президента РК и в международных Конвенциях, к которым присоединился Казахстан.


Кроме того, Казахстан стремится стать наблюдателем в Совете Европы, при этом последовательно принимает политические шаги в части присоединения к основным международным Конвенциям. 11 апреля 2003 г. постановлением Правительства? 349 Президенту Республики Казахстан внесен на рассмотрение проект Указа \»О подписании Республикой Казахстан Международного пакта о гражданских и политических правах и Международного пакта об экономических, социальных и культурных правах\». Пактом, в частности, закреплен в ст. 17 запрет на произвольное и незаконное вмешательство в Более того, международные стандарты в области защиты гражданско-политических прав закрепляют право каждого на свободное выражение своего мнения; это право включает свободу искать, получать и распространять всякого рода информацию и идеи, независимо от государственных границ, устно, письменно или посредством печати или художественных форм выражения, или иными способами по своему выбору.


Учитывая напряженный предвыборный период, мы выражаем озабоченность вышеуказанным фактом, и надеемся, что данный конкретный случай будет с особой тщательностью проверен, с вынесением процессуального решения.


С уважением, Директор Павлодарского филиала КМБПЧСЗ Степанова Ю.В.


***


Председателю Центральной

избирательной комиссии РК


г-же БАЛИЕВОЙ З.Я.


Тринадцатого июля 2003 г. майором полиции Е. Зарыкановым и тремя сотрудниками УВД г. Павлодара была изъята, принадлежащая мне на праве собственности агитационно-методическая печатная продукция в количестве 120 штук. Данные печатные материалы были изготовлены и предназначены для предстоящих 20 сентября 2003 г. выборов в местные представительные органы власти.


С данными действиями сотрудников УВД г. Павлодара я категорически не согласен. Основания изъятия они мне не объяснили, действия полицейских я считаю политически мотивированными.


На основании вышеизложенного прошу разобраться в этой ситуации, обязать УВД г. Павлодара вернуть вышеуказанную незаконно изъятую печатную продукцию, имеющую определенную материальную ценность, которую я обязан вручить заказчику.


Муканов Толеу-Мухамед Муканович г. Павлодар

Новости партнеров

Загрузка...