Свобода в странах мира. Казахстан – несвободная страна

Ежегодный отчет о состоянии свободы в мире

Ежегодный отчет Международной правозащитной организации \»Фридом Хаус\»: Свобода в мире 2003


Методология


КАЗАХСТАН


Политические права: 6


Гражданские свободы: 5


Статус: Несвободная страна


Государственное правление: Президентское (доминирующая партия)


Экономика: Статистически капиталистическая


Население: 14 800 000


ВНП на душу населения: $5,871


Средняя продолжительность жизни: 66 лет


Религиозные группы: мусульманская (47 процентов), русская православная (44 процента), протестантская (2 процента), прочие (7 процентов)


Национальности: казахи (53 процента), русские (30 процентов), украинцы (4 процента), немцы (2 процента), прочие (11 процентов)


Столица: Астана


Тенденция: Нисходящая тенденция определяется репрессиями по отношению к политическим партиям и средствам массовой информации, в том числе, новым ограничительным законом о политических партиях


Ситуации в области политических прав и гражданских свобод: оценки и статус в течение десятилетнего периода:


1993 5,5 Несвободная страна


1994 6,4 Несвободная страна


1995 6,5 Несвободная страна


1996 6,5 Несвободная страна


1997 6,5 Несвободная страна


1998 6,5 Несвободная страна


1999 6,5 Несвободная страна


2000 6,5 Несвободная страна


2001 6,5 Несвободная страна


2002 6,5 Несвободная страна


2003 6,5 Несвободная страна


Обзор


Сопротивление авторитарному режиму Президента Назарбаева внутри страны усилилось в 2002 г. с появлением нового оппозиционного движения, в которое вошли видные правительственные чиновники и бизнесмены. Назарбаев ответил на угрозу усилением государственной кампании против независимых средств массовой информации, в том числе, применением физического воздействия и насилия против журналистов и их организаций. В этом году был также принят новый ограничительный закон о политических партиях, и, по политически мотивированным обвинениям, были осуждены два ведущих представителя политической оппозиции. Вместе с тем продолжает оставаться в центре внимания как местной, так и международной общественности скандал, получивший название \»Казахгейта\»: как предполагается, американские нефтяные компании тайно выплачивали деньги высшим официальным лицам Казахстана в обмен на получение выгодных контрактов.


Казахстан, эта малонаселенная, многонациональная страна, протянувшаяся от Каспийского моря до Китая, был постепенно завоеван Россией в течение XVIII–XIX веков. Попытка независимого существования была предпринята на заре русской революции 1917 года, в 1920 году Казахстан стал автономной советской республикой, а с 1936 года — союзной республикой.


Бывший первый секретарь коммунистической партии, Назарбаев был избран президентом 1 декабря 1991 года, всего две недели спустя после объявления независимости Казахстана. Первые национальные выборы в законодательные органы состоялись в марте 1994 года. Год спустя Конституционный суд признал их недействительными из-за многочисленных нарушений в их проведении. В результате Назарбаев распустил парламент и провел 29 апреля 1995 года референдум. Как было объявлено, 95 процентов проголосовавших в ходе референдума поддержало продление президентских полномочий Назарбаева до декабря 2000 года. В августе того же года был проведен дополнительный референдум, который бойкотировали основные оппозиционные партии. В результате референдума была одобрена новая конституция, усилившая президентские полномочия. В декабре 1995 года на выборах в новый двухпалатный парламент назарбаевский союз \»Народное единство Казахстана\» и его сторонники получили большинство мест в главном законодательном органе страны.


В октябре 1998 года парламент одобрил проведение в январе 1999 года, то есть за 2 года до назначенного срока, президентский выборов, а также принятие поправки к конституции страны, согласно которой срок президентских полномочий увеличился с пяти до семи лет. Главный конкурент президента, бывший премьер-министр Акежан Кажегельдин, был отстранен от участия в выборах на основании юридической формальности, в то время как два других кандидата на пост президента были известными сторонниками президента. Переизбрание президента состоялось 80 процентами голосов. ОБСЕ, наблюдавшая за ходом выборов, отказалась признать результаты, заявив, что они \»далеко не соответствуют\» демократическим.


В сентябре и октябре 1999 года были проведены первые в истории страны многопартийные выборы в парламент, в которых 33 кандидата претендовали на 16 мест, освобождавшихся в верхней палате (Сенате, в котором 39 мест), а 500 кандидатов от 10 партий вели борьбу за 77 мест в нижней палате парламента (Мажилисе). Как и ожидалось, только что сформированная и верная президенту партия Отан получила значительное большинство мест в Мажилисе. Несмотря на некоторые улучшения по сравнению с президентскими выборами, состоявшимися в январе, выборы в парламент все же прошли со значительными нарушениями. ОБСЕ указывала на препятствия, чинимые кандидатам от оппозиции, на преследования в отношении них, а также на отсутствие независимой избирательной комиссии. В июне 2000 года парламент большинством голосов одобрил прижизненные привилегии Назарбаеву по истечении второго срока его полномочий в 2006 году. В числе привилегий — официальный доступ к главным должностным лицам государства для консультирования их по политическим вопросам, а также постоянное место в Совете безопасности страны.


Признаки углубления раскола в правящей элите страны стали очевидны после 18 ноября 2001 года, когда была основано новое политическое движение – Демократический выбор Казахстана (ДВК). Основанное крупными бизнесменами, некоторые из которых занимали посты в администрации Назарбаева, ДВК объявило о своем стремлении к демократизации и законности, а также об антикоррупционных устремлениях. Тем не менее, некоторые обозреватели ставят под сомнение декларированные Демократическим выбором цели, подчеркивая, что основной целью группы являлась защита значительных политических и экономических интересов ее членов и противодействие интересам президентской семьи и ее приближенных. Несколько дней спустя после создания ДВК некоторые официальные лица, вошедшие в его состав, подали в отставку или были уволены со своих постов.


Явственно ощущая, что ДВК представляет растущую политическую угрозу для его режима, Назарбаев в течение всего 2002 года преследовал это движение. В январе тысячи человек приняли участие в митинге, организованном ДВК и еще одной крупной оппозиционной группой — Объединенной демократической партии, членом которой являлся Кажегельдин. Говорили, что на Назарбаева произвело шокирующее впечатление количество участников митинга, с которого местная телекомпания вела прямую трансляцию. Двое из основателей ДВК — Мухтар Аблязов и Галымжан Жакиянов — были впоследствии арестованы друг и приговорены к лишению свободы за превышение служебных полномочий. Критики режима считают, что оба дела являются политически мотивированными.


В течение года продолжалась критика Назарбаева, связанная со скандалом, получившим название \»Казахгейт\». Президент и другие высшие должностные лица подозреваются в получении в течение 1990-х годов взяток от американских нефтяных конгломератов. 13 марта два известных парламентария, представляющих оппозицию, направили письмо премьер-министру страны, в котором утверждали, что располагают документами, доказывающими, что государственные деньги были незаконным образом размещены на счетах в швейцарских банках, контролировавшихся Назарбаевым, его семьей и приближенными. В апреле премьер-министр страны Имангали Тасмагамбетов подтвердил факт существования секретного фонда в размере 1 миллиард долларов, а также счетов в иностранных банках, зарегистрированных на имя Назарбаева. Однако он настаивал, что целью секретного фонда было поддержать страну в трудные экономические периоды, а в качестве источника создания фонда назвал продажу в 1996 году принадлежавших государству акций в Тенгизском нефтяном месторождении. Тасмагамбетов утверждал, что зарубежные счета, приписываемые Назарбаеву, были открыты на его имя другими людьми в целях компрометации президента, который приказал вернуть деньги и использовал их для благоустройства столицы страны, Астаны. В ответ лидеры оппозиции объявили о создании фонда для отслеживания использования доходов, полученных государством от газовой и нефтяной индустрии. В сентябре 2002 г. американский судья вынес решение, что Назарбаев не может воспользоваться \»государственным иммунитетом\» в связи с судебным преследованием по данному делу, расследуемому федеральным Большим жюри США.


Политические права и гражданские свободы


Граждане Казахстана не могут изменить правительство своей страны демократическим путем. Конституция гарантирует президенту значительный контроль над двухпалатным парламентом страны, судебной ветвью власти и местными органами управления. Президент Нурсултан Назарбаев по-прежнему наделен огромными исполнительными полномочиями и правит практически единолично. Оппозиционные партии сообщают, что их преследуют, за ними ведется слежка, их лишают доступа к государственным средствам массовой информации, их кандидатам отказывают в регистрации без всяких на то оснований.


В то время, как Конституция гарантирует свободу прессы, правительство неоднократно преследовало и закрывало многие независимые средства массовой информации. Прессе не позволено критиковать президента и членов его семьи, широкое распространение получила самоцензура среди журналистов, пишущих и на другие темы. Уголовный кодекс страны квалифицирует как преступление \»оскорбление чести и достоинства президента\». Многие газеты, издательства, типографии, теле- и радиостанции контролируются или находятся под влиянием правительства и его сторонников, в частности, дочери Назарбаева Дариги.


В 2002 году правительство усилило свое наступление на средства массовой информации, выступающие с критикой в адрес режима, и особенно связанные с политической организацией \»Демократический выбор Казахстана\» (ДВК). В течение года власти отозвали лицензии на вещание у нескольких телевизионных компаний и остановили выпуск нескольких независимых газет на основании технической формальности. В марте были приостановлены права на вещание компании ТАН-ТВ. Предполагается, что данная мера имела политическую подоплеку и была применена в ответ на беспрецедентную трансляцию в прямом эфире с митинга, проведенного в январе оппозиционными партиями, в том числе, ДВК. Несколько дней спустя, под давлением международной и казахстанской общественности, компания получила временные права на вещание, однако в конце марта редакция подверглась нападению, в результате которого было уничтожено ее оборудование.


19 мая редактор независимой еженедельной газеты \»Деловое обозрение республика\» Ирина Петрушова обнаружила висящую в окне редакции обезглавленную собаку. В обнаруженной там же записке говорилось, что это — последнее предупреждение. Такую же записку и голову собаки Петрушова обнаружила позже возле своего дома. Три дня спустя редакция была забросана бутылками с зажигательной смесью. Эта газета, принадлежащая одному из основателей ДВК Мухтару Аблязову, неоднократно печатала материалы о финансовом скандале, в котором, как подозревают, замешан Назарбаев. В мае также были избиты два журналиста независимой газеты СолДат, поддерживаемой главным политическим соперником Назарбаева, бывшим премьер-министром страны Акежаном Кажегельдиным. В июле полиция пришла к заключению, что дочь журналистки Лиры Байсеитовой совершила самоубийство путем повешения, – несмотря на то, что на ее теле были видны следы пыток. Двумя месяцами ранее Байсеитова интервьюировала швейцарского генерального прокурора относительно предполагаемых секретных счетов Назарбаева. В августе неизвестными на улице было совершено нападение на независимого журналиста Сергея Дуванова. Дуванову были нанесены удары по голове. Незадолго перед намеченной на октябрь поездкой Дуванова в Соединенные Штаты, где он должен был выступить с докладом о ситуации с правами человека в Казахстане, он был арестован по обвинению в изнасиловании 14-летней девушки. Как заявляет \»Хьюман Райтс Уотч\», постоянная критика Дувановым политики правительства заставляет предположить, что его дело носит политический характер. Судебное расследование по его делу началось 24 декабря и на конец года еще продолжалось.


Конституция гарантирует свободу вероисповедания. Несмотря на это правительство в некоторых случаях преследует отдельные нетрадиционные исламские и христианские группы. Для получения легального статуса религиозные организации обязаны зарегистрироваться в министерстве юстиции. Без регистрации они не имеют права вступить в юридические отношения, включая покупку или аренду имущества и найм на работу. Ряд протестантских сект, отдельные мусульманские и православные христианские группы столкнулись с определенными трудностями при регистрации.


Новый закон о политических партиях, подписанный Назарбаевым 15 июля, наложил существенные ограничения на свободу ассоциаций. Новый закон поднял с 3 до 5 тысяч требуемое для регистрации количество членов партии. Оппозиционные партии и ОБСЕ выступили с критикой этого закона, который может привести к закрытию большинства партий, в том числе, ДВК. Согласно новым требованиям, партии обязаны пройти перерегистрацию до 17 января 2003 года.


Свобода собраний ограничена из-за сложных требований, ограничивающих право проводить политические собрания. Правительство произвольно использует малейшие нарушения закона для проведения арестов и задержаний своих оппонентов. В мае полиция разогнала антиправительственные митинги в Алма-Ате и на северо-востоке страны, проводившиеся в знак протеста против правительственного наступления на политическую оппозицию и независимые средства массовой информации. Хотя у рабочих и есть законное право организовывать профсоюзы и вступать в них, известны случаи, когда членов профсоюзов подвергали увольнению и угрозам, переводили на более низкооплачиваемые должности.


Конституция существенно ограничивает независимость судебной ветви власти, которая подчинена исполнительной ветви. Судьи берут взятки и подвержены политической необъективности, коррупция пронизывает всю судебную систему. В ходе ареста и допроса полиция зачастую прибегает к физическим мерам воздействия. Тюрьмы переполнены, заключенные не получают нормального питания и медицинского обслуживания. В сентябре Назарбаев создал должность омбудсмена по правам человека, назначив на нее Болота Байкадамова, бывшего секретаря президентской комиссии по правам человека. Несмотря на то, что омбудсмен призван осуществлять контроль над соблюдением прав человека во всей стране, вмешиваться в работу полиции и судебных органов он не имеет права.


Законом защищаются предпринимательская деятельность и права собственности. Несмотря на это бюрократические препоны и контроль над крупными сегментами экономики со стороны различных клановых элит и преданных Назарбаеву правительственных чиновников не обеспечивают равенства возможностей и препятствуют честной конкуренции. Казахстан отменил советскую систему выездных виз в 2001 году. Традиционная культура и экономические проблемы, переживаемые страной, ограничивают профессиональные возможности для женщин, которые недостаточно представлены в органах власти и в руководстве крупными предприятиями.


\»Фридом Хаус\» 21 Jul 2003


Источник: ИАЦ Евразия

Новости партнеров

Загрузка...