Террор: от импорта к экспорту?

Откровения Нартая Дутбаева, председателя КНБ Казахстана, на пресс-конференции в Астане, несколько пугают…

Откровения Нартая Дутбаева, председателя КНБ Казахстана, на пресс-конференции в Астане, несколько пугают. Все как обычно – официальные заявления, цифры и комментарии представляют лишь одну сторону медали. Об изнанке можно лишь догадываться.


Встреча с журналистами была организована для того, чтобы поведать всем об очередных победах КНБ в борьбе с терроризмом. Таковые действительно имеются – по словам Нартая Дутбаева, в мае текущего года была вскрыта деятельность ячейки Восточно-Туркестанской исламской партии, которую возглавлял гражданин Казахстана. В результате проводимых в течение полутора лет мероприятий, связанных с деятельностью названной группы, сотрудники КНБ установили, что члены ячейки поддерживали связь со своими единомышленниками в ряде стран ближнего и дальнего зарубежья, в том числе в Афганистане, Иране, Киргизии и Узбекистане. Восточно-Туркестанская исламская партия, по признаниям Нартая Дутбаева, внесена рядом государств в реестр организаций, применяющих в своих действиях террористические методы, и деятельность которых запрещена на территории этих стран.


Теперь кое-какие уточнения. Ячейка, чье раскрытие несомненная гордость КНБ, – это три человека, традиционный минимум для организации, позволяющий соблюсти баланс между эффективностью и риском быть полностью раскрытыми. У задержанных было изъято нечто большее, нежели листовки и литература антиконституционного характера, – оружие, боеприпасы, а также самодельные взрывные устройства.


Еще одна победа КНБ – пресечение деятельности членов Исламского движения Узбекистана (ИДУ), которые осели на территории Казахстана. По данным КНБ, ряд арестованных членов ИДУ прошли боевую подготовку в период правления режима \»Талибан\» в лагерях боевиков в Афганистане, в частности, по минно-взрывному делу и владению стрелковым оружием. Уровень их подготовки, по оценке Н.Дутбаева, сопоставим с подготовкой сотрудников казахстанского спецподразделения КНБ \»Арыстан\». Важная цитата: появление таких групп \»продолжающаяся тенденция, и, безусловно, есть в республике еще такие люди, над выявлением которых мы работаем\».


К слову – вы никогда не пробовали перейти казахстано-узбекскую границу? Забавное занятие – в любом населенном пункте вам предложат проводника, который за условленную плату отведет вас куда надо. Как вы думаете, каким путем ходят экстремисты?


Но все это терроризм импортный, а ведь с недавних пор завелся и местный товар! Еще одна цитата: \»Среди молодежи уйгурской национальности появляются лица, которые считают, что для решения своей проблемы — создания независимого государства Уйгурстан — необходимо применять террористические методы деятельности, и это вызывает у нас очень серьезную озабоченность\».


И еще одно признание с той же конференции – в течение первого полугодия этого года в Алматы и Южно-Казахстанской области за распространение листовок запрещенной религиозно-экстремистской партии \»Хизб-ут-Тахрир\» задержаны 10 человек, у которых изъято 760 экземпляров печатной продукции пропагандистского содержания. Листовки эти, кстати, перестали быть редкостью – многие находят их у себя в почтовых ящиках, а кому-то они даже приходят по факсу.


Что все это значит? Импорт терроризма в Казахстан растет из года в год – об этом нетрудно судить по представленным выше (как и предыдущим) отчетам КНБ и полиции. Найдены листовки, задержаны их распространители, раскрыта ячейка… Во всем виноваты иностранные эмиссары террористических организаций, растущая напряженность в соседних странах… Или есть еще причины?


Вирусы некоторых болезней неспособны сломить сильный и здоровый организм, но зато с легкостью обосновываются в теле чахлом и слабом. И идеи террористических организаций, лозунги создания самых разных государств находят благодарную почву в Казахстане там, где нет работы, там, где будущее видится очень мрачным – таким, что лучше его бы и не было вовсе.


Каждая операция \»Мигрант\» и \»Правопорядок\» завершается практически одинаково – сотни и тысячи нелегальных мигрантов выдворяются из крупных городов за их пределы, причем львиную долю в этой массе составляют наши же соотечественники. Это люди, приехавшие в город в надежде спастись от нищеты, на заработки. В селах давно уже стало традицией, когда 14-16-летний паренек отправляется в город – дома делать нечего, зато в большом городе, быть может, да найдется маленькая работа… Ни прописки, ни образования – только желание выжить. Нетрудно догадаться, что в городе ситуация оказывается ненамного лучше – на самом деле за работу платят такие копейки, что на них с трудом удается прожить самому. В итоге в городах постоянно растет легион сельской молодежи, которая адаптировалась с большим трудом и потому чувствует себя людьми второго сорта. Фрустрация этой группы зачастую выражается в криминале – большей частью беспорядочном. Масса недовольных жизнью, которым нужна лишь идея, способная толкнуть их вперед. С подобными идеями проблемы у государства – точнее, красивые слова политических лидеров далеко не всегда подтверждаются делом. И с подобными идеями нет проблем у террористов, которые обыгрывают вечные \»ценности\» – национальную уязвленность, религиозный фанатизм и радикализм. И значит, в стране растет и зреет социальная база экстремизма, в которой с благодарностью воспринимаются не только импортные идеи, но и рождаются собственные.


Вспомните листовки \»Жер Ана\», появившиеся на улицах Алматы весной, в разгар парламентских дебатов по поводу закона \»О земле\». Смысл был прост – не позволим продавать землю-мать родную, будем протестовать, как можем, а имена депутатов, голосовавших за закон, разнесем по всей стране – пусть народ знает своих предателей. На сборах этой организации присутствовала большей частью молодежь – те, кто приехал из села в город в лучшем случае учиться, в худшем — работать. И настрой мероприятий был достаточно радикальным. Как ни странно, никто из этих людей не обращал внимания на то, что авторы законопроекта – правительство, и весь обвинительный пафос сосредоточился именно на депутатах и именно в таком ракурсе проблема подавалась и в большинстве казахскоязычных СМИ. По большому счету, не важно даже, кто виноват, – важен сам заряд, патриотический запал на грани национализма и желание его выплеснуть. И на этот раз обошлось даже без толчка извне и религиозной проблематики – просто потому, что есть готовность и желание перекроить несправедливый и непонятный социальный расклад заново, по-своему.


И на этом фоне поиск только импортного экстремизма выглядит банальной отработкой галочки. КНБ явно в проигрыше – потому что сам социальный климат играет против них, увеличивая разрыв между богатыми городами и нищенствующим селом, множа беднейший класс, который запросто может вспыхнуть по простой причине – ему нечего терять.

Новости партнеров

Загрузка...