Донос в Казахстане стоит 300 долларов

“Донос на членов оппозиции в Казахстане стоит 300 долларов”, так озаглавила свой материал корреспондент издания “Русский курьер”.


Политическую ситуацию в стране “курьер” оценивает просто и незатейливо. Недавно Ермухамет Ертысбаев, советник президента Казахстана, предложил новое обозначение для демократии в своей стране — \»авторитарная\». По его мнению, когда страна переживает переход к рыночной экономике, демократические процессы нуждаются в контроле со стороны силовых структур, передает слова советника газета.


Оппозицию власти в Казахстане представляет общественно-политическое движение Демократический выбор Казахстана (ДВК), которое в 2001 году объединило либералов с коммунистами. Свою цель они формулируют одинаково: освободить страну от авторитарной власти и коррупции, возобновить работу над реформами, которая в последние годы затормозилась. Власть отвечает оппозиции жестким прессингом. Влиятельные лидеры движения Галымжан Жакиянов и Мухтар Аблязов уже через год оказались за колючей проволокой, получив по ничтожным поводам и весьма сомнительным приговорам немалые сроки — 6 и 7 лет, пишет издание.


И хотя Европарламент вскоре признал их политическими заключенными, приговоры не были отменены. По словам председателя пресс-службы ДВК Владимира Козлова, в структуре министерства внутренних дел появился отдел общественной безопасности, который наблюдает за оппозицией. К примеру, любое собрание ДВК снимается спецслужбами на видео. Вокруг офиса дежурят машины с тонированными стеклами, из которых ведется съемка. К прослушиванию разговоров и вскрытию компьютеров сотрудники ДВК, по их словам, уже привыкли. За членами Движения ведется слежка. Водителей, обслуживающих членов ДВК, не раз пытались завербовать в МВД. После того как один из них отказался писать доносы, за которые посулили по 50 долларов, ставку подняли до 300, отмечает “Русский курьер”.


Журнал “Огонек” подметил, что во второй половине июня президент Казахстана принимал высокопоставленных представителей еврейского мира.


Один за другим его посетили главный раввин Израиля Йона Мецгер, председатель правления Всемирного еврейского конгресса (ВЕК) Исраэль Сингер и глава концерна Estee Lauder Рональд Лаудер. Россия подобным вниманием похвастать не может. Оппозиция Назарбаеву в своих комментариях стала ехидно приводить исторические параллели и припоминает Хазарский каганат: тюркское степное государство, существовавшее более тысячи лет назад также к юго-востоку от славянских земель, где евреи пользовались колоссальным влиянием, пишет журнал.


Основной темой встреч и переговоров стали вопросы развития инициатив Нурсултана Назарбаева, направленных на развитие диалога между народами и конфессиями, в том числе на снижение глобальной напряженности между еврейскими и мусульманскими общинами.


Повышенный интерес лидеров мирового еврейства к Казахстану объясняется тем, что, пожалуй, ни одна другая страна, где титульная национальность традиционно исповедует ислам, не относится сегодня столь благожелательно к евреям. Поэтому еврейские лидеры считают, что Нурсултан Назарбаев может дать им шанс обеспечить мирное сосуществование с мусульманским миром. Ведь именно Назарбаев стал инициатором иудейско-мусульманского диалога. Интерес Назарбаева также очевиден. Казахстану требуется подлинное международное признание, признание его прежде всего западным миром. Это особенно важно с учетом попыток оппозиции выставить президента в глазах Запада главой авторитарного режима. Известно, что улучшить имидж на Западе без союза с еврейскими лидерами невозможно, делает вывод “Огонек”.


Характерно, что ведущие еврейские деятели пока стороной обходят Россию. В Москву регулярно приезжают главным образом русскоязычные израильтяне, пусть даже в ранге министров. Пожалуй, главная причина здесь в том, что российские евреи расколоты. Достаточно сказать, что в России два главных раввина: Берл Лазар и Адольф Шаевич. Каждый имеет своих сторонников и не признает авторитета другого. Впрочем, тенденция к преодолению этого раскола уже имеется. И двигателем этой тенденции является Евро-Азиатский Еврейский Конгресс (ЕАЕК), полагает издание, кстати, президентом ЕАЕК является Александр Машкевич, казахстанский олигарх. В ЕАЕК входит еврейство Казахстана, Австралии, Новой Зеландии, Океании и Монголии.


Рано или поздно Машкевич окончательно объединит евреев России, пишет “Огонек”, тем самым выдвигая его на одно из первых мест в мировом еврейском сообществе.


Похоже, что первые шаги на этом пути он сделал, спонсировав в июне Конференцию Федеральной еврейской национально-культурной автономии (ФЕНКА), которая в соответствии с законом обладает монополией на представительство еврейского народа на общероссийском уровне. И теперь в России можно будет смело прорубить еще одно окно на Запад, которым себя уже обеспечил наш юго-восточный сосед, отмечает журнал.


Эксперты “Новых известий” полагают, что новое объединение России, Белоруссии, Украины и Казахстана может стать альтернативой уже существующему Евразийскому экономическому сообществу (ЕврАзЭС).


Вчера вице-премьер правительства России Виктор Христенко заявил, что уже составлена \»интеграционная карта, определяющая маршрут движения к единому экономическому пространству\» союза четырех. На пятницу запланировано первое заседание рабочих групп четырех стран по формированию единого экономического пространства (ЕЭП). Ожидается, что в работе этого заседания, которое пройдет в Москве, примет участие Владимир Путин — основной инициатор создания ЕЭП. На полях заметим, что казахстанцы считают, что основным инициатором является их президент Назарбаев.


Между тем эксперты полагают, что после появления \»союза четырех\» неизбежно начнется тихое умирание ЕврАзЭС. Интерес \»четверки\» к двум оставшимся за ее бортом членам, Киргизии и Таджикистану, просто пропадет из-за экономической слабости этих стран.


Авторы нового объединения утверждают, что при создании единого экономического пространства экономика всегда будет главенствовать над политикой. В противном случае идея окажется мертворожденной, и новый альянс ожидает участь других постсоветских межгосударственных организаций, превратившихся в неэффективную бюрократическую структуру и чиновную кормушку.


“ИТАР-ТАСС” сообщает, что на космодроме Байконур живут 60 бомжей. Найти их удалось в ходе милицейской спецоперации \»Бомж\», сообщила пресс-служба российского управления внутренних дел комплекса \»Байконур\». Для выяснения личностей в милицию доставлены 13 бродяг. Остальные привлечены к административной ответственности, сообщает ИТАР-ТАСС. В местом УВД рассказали, что усиление надзора и пропускного режима на космодроме Байконур связано с недавними терактами в Москве. Космодрому Байконур в этом году исполнилось 48 лет. Там расположено 9 стартовых комплексов с 15 пусковыми установками. Россия арендует Байконур у Казахстана, за что ежегодно платит ему 115 млн. долларов.


Материал подготовлен на основе дайджеста

российской прессы предоставленного сайтом
www.ferghana.ru

Новости партнеров

Загрузка...