Заявление Политсовета РОО \»Демократического выбора Казахстана\» в связи с ответом Комиссии по помилованию при Президенте РК на ходатайство К. Жакияновой

2-го июля этого года Карлыгаш Жакиянова, жена лидера ДВК Галымжана Жакиянова, осужденного к семи годам лишения свободы по более чем сомнительному уголовному делу, отбывающего наказание в уголовно-исправительной колонии общего режима, направила от своего имени в адрес казахстанского президента Нурсултана Назарбаева прошение о помиловании ее мужа. При этом формально-юридическим основанием для подобного прошения являлся официальный комментарий к статье 168 \»Основания освобождения от отбывания наказания\» Уголовно-исполнительного кодекса РК, согласно которому \»помилование осуществляется Президентом Республики Казахстан: по ходатайству самого осужденного, его родственников или коллектива, где он работал. Ходатайство о помиловании может возбудить и администрация колонии\».


Что же касается содержательно-политических оснований для подачи подобного прошения, то их более чем достаточно, ибо все дело Галымжана Жакиянова, как до неправедного суда, так и после вынесения приговора, являются убедительным доказательством уголовного наказания за его политическую деятельность, что подтверждается также и ужесточением формулировок, звучащих в связи с этим делом в международных правозащитных организациях, Конгрессе США, ОБСЕ и Европейском Парламенте, которые однозначно признают Г.Жакиянова казахстанским политическим заключенным.


Кроме того, у Карлыгаш Жакияновой было еще одно, и пожалуй, самое главное среди названных причин основание для подачи подобного прошения, а именно, — ухудшение здоровья Галымжана Жакиянова, появление у него очевидных признаков заболевания туберкулезом.


Таким образом, в связи с подачей рассматриваемого и достаточно обоснованного прошения, для казахстанских властей сложилась уникальная благоприятная политическая ситуация, когда она могла хотя бы частично исправить ранее допущенные грубейшие политические ошибки в виде репрессивных преследований лидеров политической оппозиции. Но, к сожалению, дальнейшие события развивались по традиционному для казахстанской власти политическому сценарию.


Так, очередным подтверждением политического характера дела Г.Жакиянова по существу стало фактическое самоустранение президента Назарбаева от непосредственного рассмотрения им прошения Карлыгаш Жакияновой о помиловании ее мужа. По его поручению Государственно-правовой отдел его Администрации, являющийся также рабочим органом Комиссии по помилованию при Президенте РК, рассмотрел это прошение Карлыгаш Жакияновой и дал ей ответ следующего содержания: \»В соответствии с порядком, установленным действующими нормативными правовыми актами, вопросы помилования осужденных к лишению свободы рассматриваются по личному ходатайству самого осужденного, подаваемого на имя Главы государства, через администрацию исправительного учреждения по месту отбывания наказания\».


Из изложенного с очевидной необходимостью вытекает следующее:


Первое. Юридическая необоснованность отказа является новым подтверждением наличия политического заказа, действующего от момента незаконного уголовного преследования Г.Жакиянова, и по настоящее время.


Второе. В морально-правовом отношении еще более сомнительной выглядит излюбленный тезис казахстанских властей о гуманизации системы наказания, так как даже Комиссия по вопросам помилования при Президенте РК, в рассматриваемом случае явно сужая поле толкования оснований для помилования, тем самым проявляет обвинительную направленность своей деятельности в данном конкретном случае.


Третье. И главное, в политическом отношении в данном ответе явно указывается на то, что пока нет личного ходатайства самого Г.Жакиянова о помиловании, последнее практически невозможно. Однако, подобный ответ является сугубо политическим и явно выходит за рамки полномочий Комиссии по помилованию, ибо так мог ответить только тот, кто лично заинтересован в прошении о помиловании именно от лидера ДВК Галымжана Жакиянова, и кто реально мог бы его помиловать. Иначе говоря, Комиссия по помилованию при этом выглядит как сугубо технический рабочий орган, который вынужден лишь озвучивать порученное ей содержание ответа.


В связи с изложенным, Политсовет РОО \»Демократический выбор Казахстана\»:


1. Выражает свое глубокое сожаление тем, что Комиссия по помилованию при Президенте РК юридически выверенный и гуманный подход подменила соображениями политической целесообразности в случае рассмотрения просьбы Карлыгаш Жакияновой, поданный от ее имени, о помиловании ее мужа, лидера ДВК Галымжана Жакиянова. И хотя Комиссия по помилованию при Президенте РК в данном случае демонстрирует, что она является всего лишь рабочим инструментом при Президенте РК, это, тем не менее, не снимает с нее ни юридической, ни моральной, ни политической ответственности.


2. Призывает Президента Н.Назарбаева проявить политическое мужество и мудрость и принять адекватное решение в отношении лидера ДВК Г.Жакиянова, которое может быть только одним — освобождение его в неотложном порядке.


3. Призывает Конгресс США, Европейский Парламент, ОБСЕ настойчиво и последовательно добиваться от казахстанского руководства выполнения принятых ими резолюций по ситуации с правами и свободами человека в Казахстане, в том числе и по освобождению казахстанских политических заключенных.


Политсовет РОО \»Демократический выбор Казахстана\»


г. Алматы,


23 июля 2003 года

Новости партнеров

Загрузка...