\»Направление движения покажут выборы\»

То, как происходят выборы в Казахстане вот уже в течение многих лет, описано многократно и разными источниками, от участников самих выборов до наблюдателей всех рангов. К сожалению, выборы 2003 года, в части прозрачности, честности и законности, не обещают стать исключением.


Признаков, указывающих на это, множество: отсутствие нового закона о выборах, наличие многочисленных инструкций и директив ЦИК РК, трактующих декларативный, \»дышлообразно\» действующий закон в нужном власти толковании, состав местных избиркомов, в нарушение закона обновленных именно к этим выборам под критерий абсолютной лояльности акимам, как представителям Президента на местах.


Отдельным признаком, свидетельствующем о стремлении ЦИК РК провести выборы в соответствии с полученными сверху установками, являются многочисленные факты препятствования нормальному выборному процессу на местах.


Это и субъективно мотивированные тотальные психиатрические освидетельствования кандидатов от оппозиции, и незаконные изъятия справочной и консультативной литературы по выборам в офисах ДВК, и жесткий административный прессинг в отношении демократических кандидатов, каким-то образом зависимых в части отношения к ним местной администрации, и многое другое.


Судебное решение от 4 июля 2003 о приостановлении деятельности РОО ДВК на 4 месяца, обжалованное в настоящее время в соответствующие инстанции, также является безусловным свидетельством нежелания президентской администрации иметь в выборном поле хорошо подготовленного соперника. Соперника, способного не только добиться определенных успехов в части продвижения демократически настроенных кандидатов в местные органы власти — святая святых Президента, но вскрыть и обнародовать множество нарушений со стороны провластных кандидатов, традиционно и безнаказанно имеющих место на всех выборах без исключения.


РОО ДВК никогда не делал тайны из того, что вот уже более полугода тщательно готовится к участию в выборах, в качестве организатора, консультанта и наблюдателя. Тренеры получили отличную подготовку на семинарах, изучая опыт зарубежных специалистов, работающих в разные годы и в разных странах, в схожих политических условиях. Тщательно изучен опыт казахстанских выборов, отличным полигоном отработки полученных знаний послужили и довыборы осени-зимы 2002 года.


Подготовлены сотни специалистов: агитаторов, наблюдателей, медиа-менеджеров и т.д., собственными силами изданы специальные справочно-методические пособия, аккумулирующие практический опыт выборных кампаний и содержащие практические рекомендации.


Реальным подтверждением тому, что РОО ДВК за короткий срок сумело объединить вокруг себя практически все силы демократической оппозиции Казахстана, является не только то, насколько жестоко власть действует в отношении лидеров и активистов ДВК, но и то, с какими силами \»Демократический выбор Казахстана\», в условиях непрерывного, незаконного и жесточайшего административно-полицейского — судебного прессинга, подошел к началу выборов 2003.


Одним из результатов подготовительной работы является создание республиканской выборной структуры, задачей которой является придание предстоящим выборам характера всенародных, максимально честных и прозрачных — учитывая все то, о чем говорилось выше.


Высшим органом созданной структуры является республиканский коалиционный совет, председателем которого является депутат Парламента РК Владислав Косарев. В составе коалиционного совета также депутаты Серикболсын Абдильдин, Серикбай Алибаев, Зауреш Батталова, Толен Тохтасынов, председатель республиканского общественного комитета по референдуму о земле Балташ Турсумбаев, заместитель председателя политсовета ДВК Асылбек Кожахметов, руководитель \»Поколения\» Ирина Савостина, Анатолий Кузеванов от \»Лада\», и Петр Своик.


Для организации процесса в масштабах республики создан республиканский избирательный штаб, руководителем которого является Асылбек Кожахметов. Штаб представляют специалисты по всем направлениям деятельности избирательной кампании: координаторы, PR-менеджеры, юристы и пр.


На местах действуют региональные избирательные штабы, организующие работу тех, кто представляет кандидатов в депутаты. Все специалисты избирательных штабов прошли профессиональную подготовку на семинарах, имеют опыт работы в избирательных кампаниях.


Основным отличительным признаком выборов 2003, наряду с вышеуказанными, является создание на местах неформальных (не юридических), как и все упомянутые выборные структуры, избирательных блоков, объединившие кандидатов по признаку тождественности идей, с которыми они идут на выборы. Сегодня уже можно говорить о том, что такие блоки созданы в каждом регионе: \»Доверие\» (Астана), \»Алма-Ату — в чистые руки\» (Алматы), \»Демократический выбор Казахстана\» (Кокшетау), \»Жер-Ана\» (Актобе), \»Голос народа\» (Талдыкорган), \»Демократический Атырау\», \»Дом демократии\» (Семипалатинск), \»Красный восток\» (Усть-каменогорск), \»Джамбульцы за настоящее и будущие поколения\», \»Народовластие\» (Уральск), \»За возрождение Караганды\», \»Самалы\» (Кзылорда), \»Солидарность\» (Костанай), \»Наш дом Мангистау\», \»Граждане Павлодара\».


От демократической оппозиции выдвинуто более 450 кандидатов (точное число определится после результатов их регистрации). Среди кандидатов: более 30% женщин, около 90% людей с высшим образованием, около 30 человек имеют ученые звания. Возраст более 60% среди желающих занять места во власти от оппозиции — до 50 лет, по национальному признаку в составе кандидатов около 50% казахов, более 35%- русских и 15% людей других национальностей.


Особое политической значение имеет так называемая партийная принадлежность кандидатов, идущих на выборы от демократической оппозиции. Наряду с членами ДВК, КПК, РНПК, Поколения, Азамата, Лада, Азата, Независимых профсоюзов, Рабочего движения, Алаша, Союза патриотической молодежи Казахстана, Лиги женщин, Комитета


солдатских матерей, Ауыла, Соотечественников, Патриотов Казахстана, Ак жола, есть и представители партий Отан и Гражданской, которые, разделяя идеи, присущие демократической оппозиции, пожелали остаться неназванными до конца выборов, составляя значительную часть так называемых \»темных\» кандидатов, по тем или иным причинам опасающихся идти вместе с оппозицией открыто.


Таким образом, можно констатировать, что политическая ситуация в Казахстане далека от той, что пытаются рисовать придворные ЦИКи, советники и политологи. Динамика политической активности населения, несмотря на убаюкивающие усилия государственной пропаганды, имеет тенденцию к росту, что неудивительно на фоне ужесточения полицейского давления на все, подпадающее под определение \»против\».


Откатываясь все дальше от зачатков народовластия, провозглашенного на заре казахстанской независимости, в сторону \»авторитарной демократии\», провозглашенной не так давно глашатаем политической воли Президента, совсем несложно без промежуточной остановки сойти на станции \»Полицейское государство\». Направление движения покажут выборы 2003.


Пресс-служба РОО \»Демократический выбор Казахстана\»,


тел. для контактов (3272) 927987, 8 333 222 4681


e-mail vikoz@nursat.kz, Владимир Козлов

Новости партнеров

Загрузка...