Политика доведет до тюрьмы…

Весной этого года жителя Актобе Айдоса Садыкова привлекли к уголовной ответственности по статье “хулиганство”. Как считают следователи, он совершил преступление в 1999 году. Подозреваемый утверждает, что дело против него сфабриковано.


Шестого марта этого года Айдоса Садыкова задержали сотрудники полиции. Отвезли в Заводской отдел. Без предъявления официального обвинения продержали его там более шести часов. Выпустили только благодаря начальнику местного Управления информации и общественного согласия Жасаралу Куанышали, который знаком с Садыковым и случайно оказался свидетелем его задержания.


С этого момента Айдос Садыков находится под подпиской о невыезде: следователь обвиняет его в том, что в октябре 1999 года он хулиганил в одном из местных ресторанов. Все это время Садыков якобы был в розыске.


Айдос не отрицает, что несколько лет назад стал свидетелем инцидента в ресторане. Произошла драка. Тогда его и еще несколько человек опросили подоспевшие полицейские, записали их паспортные данные и отпустили. О том, что его разыскивают, Айдос и не подозревал: в 2000 году обменял паспорт, съездил за рубеж, был прописан в городе, участвовал в политической жизни страны.


До последнего времени следователи, ведущие дело Садыкова (всего их было несколько человек), так и не нашли других свидетелей драки, хотя подозреваемый требовал этого. Зато, непонятно на чьих показаниях основываясь, обвинили, что Садыков бил стаканы, кинул в официантку вилку. Нашли и “официантку”- бомжеватого вида тетку. Появились и свои свидетели: двое сотрудников полиции, которые и не скрывали свою принадлежность к правоохранительным органам.


По словам Айдоса Садыкова, на прошлой неделе следователь УВД Айна Мурзагалиева пообещала “закрыть” дело по амнистии, если тот признает себя виновным. Садыков отказался назвать себя преступником.


Меня решили сделать уголовником из-за моей политической деятельности, — считает Айдос, — Потому и “откопали” дело многолетней давности. Ведь до того, как я стал активным членом местного филиала ДВК, не был хулиганом в глазах полицейских.


Как рассказал Айдос Садыков, в конце марта, когда он был уже под подпиской о невыезде, с ним встретились двое сотрудников Актюбинского Департамента КНБ. Предложили стать осведомителем. Обещали взамен быстрое продвижение по партийной линии, материальные блага. Когда вербуемый отказался от радужных перспектив, чекисты стали угрожать, что посадят его.


Вероятно, угрозы начинают сбываться. В минувший вторник Айдоса Садыкова принудительно направили в психиатрическую лечебницу для судебно-медицинского обследования. Сколько он там пробудет, известно только следствию.


Кстати говоря, почему Садыкова решили обследовать, изолируя от окружающих, непонятно. Все подозреваемые в совершении преступления проходят психиатрическое обследование, но амбулаторное. За редким исключением, когда необходимо дать заключение для какого-нибудь законченного маньяка, способного на неадекватные действия в любой момент. По мнению полицейских, Садыков относится к этой категории?


Все объясняется просто, считает один из соратников Айдоса Садыкова из ДВК. Его кандидатуру хотели выдвигать на предстоящих выборах в маслихат. Кому-то не хотелось видеть оппозиционного политика в кресле депутата.


18 июля 2003г. КМБПЧиСЗ

Новости партнеров

Загрузка...