“Тайная вечеря” по-казахстански, или Фантасмагорические рассуждения neo-обывателя

Не прекращаются слухи о тайных переговорах между “блудным сыном” оппозиции и высшим руководством республики…

Не прекращаются слухи о тайных переговорах между “блудным сыном” оппозиции и высшим руководством республики. Вероятную подоплеку и необходимость своеобразной “тайной вечери” автор ранее описывал в “размышлениях в жанре ненаучной фантастики” “Кажегельдин возвращается?”.


С тех пор прошло более месяца, и, казалось бы, казахстанский истеблишмент не проявляет по этому поводу никаких треволнений: правительство, несмотря на летнее время, без продыха работает на благо народа, президент отправился в краткосрочный отпуск – в стране тишь да гладь…


Однако сведущие люди говорят, что спокойствие это обманчиво. Для обывателя ситуация может измениться совершенно неожиданно и необычайным образом. Недаром же даже российские СМИ считают Нурсултана Назарбаева “политиком, умеющим ждать и выжидать”, который “слывет приятным, но жестким переговорщиком” и, “как неплохой шахматист, …виртуозно владеет многоходовыми комбинациями”. (“Известия”, 04.07.2003г.)


Как известно, расследование по “Казахгейту” продолжается. Следующее судебное заседание назначено на начало сентября. Недавно старшая дочь президента “выразила готовность отправиться в США и дать показания” по делу. В то же время в Казахстане приостановлено следствие по уголовным делам, заведенным на ключевых людей команды опального экс-премьера. Хотя еще до недавнего времени об этом говорили почти на всех углах, как сами подсудимые, так и представители следствия. Усиленно поговаривают о том, что оба кажегельдинца получили вполне конкретные предложения из администрации президента. А около месяца назад, утверждают посвященные, якобы во Франции сам президент встречался с А.Кажегельдиным. Содержание беседы узнать пока не удалось, но некоторые предположения можно сделать.


Если версия о, можно сказать, сепаратных переговорах правдива, то объясним их затяжной характер, а также вероятный исход. Понятно, что условия возможного договора должны быть взаимоприемлемыми и взаимовыгодными для обеих сторон. По всей видимости, экс-премьер должен пообещать участие в судебном процессе по “Казахгейту” на “нашей” стороне. Игра в одной команде с Н.Назарбаевым даст А.Кажегельдину политические козыри — возможность требовать отмены заочного судебного приговора и разрешение вернуться на родину. К тому же, может быть, главе государства потребуется помощь бывшего подчиненного в дискредитации другого бывшего подчиненного, осужденного реально. Ведь Г.Жакиянова не без основания некоторые политические силы считают единственно возможным оппонентом Н.Назарбаева в предстоящих выборах.


Должен бы на переговорах обсуждаться и вопрос о статусе А.Кажегельдина по возвращении в Казахстан. По понятным причинам претендовать на государственные посты он не сможет, но остается еще один вариант, не лишенный здравого смысла, — лидера оппозиции. В таком случае будет возможна раскрутка умирающей РНПК, участие и победа в парламентских выборах 2004 года и соответственно создание влиятельной партийной фракции в парламенте.


Думается, вариант с возвращением экс-премьера с подачи Н.Назарбаева может быть приемлемым для обоих. Потому как вернуться в Казахстан А.Кажегельдин может и с чужой помощью, например, Америки. Ведь в подобных делах у Штатов опыта предостаточно. Не будем забывать и о том, что нынешний посол США в Казахстане с 1989 по 1991 годы являлся временным поверенным, а затем заместителем Главы Миссии Посольства США в Румынии. Причем, “за выдающееся руководство Посольством в декабре 1989 года, во время свержения режима Николае Чаушеску”, г-н Ларри Наппер получил Почетный Орден Департамента.


Однако это вариант маловероятный. Впрочем, может быть, и все вышесказанное может остаться в категории слухов, которые по истечении времени вовсе забудутся. Не исключено, что возможные переговоры будут провалены, а А.Кажегельдин так и останется вечным политическим изгнанником. Тем более, если учитывать, что в Казахстане есть силы, не желающие возвращения “гражданина мира”. Навряд ли обрадуется его появлению нынешняя оппозиция. Контакты между представителями Демвыбора с А.Кажегельдиным полностью прекращены и на протяжении длительного времени между ними идет информационная война. Возможно, мешать возрождению лидера РНПК на политарене Казахстана будут не только оппозиционеры, но и алюминиевый магнат Казахстана. Кстати, одно из местных СМИ, по слухам, подконтрольное ему, в этом месяце представило комментарий по уголовным делам на представителей РНПК сотрудника городского департамента финансовой полиции.


Думаю, понятно, что со стопроцентной точностью предугадать перспективы А.Кажегельдина очень сложно – уж слишком динамична политическая ситуация. Настолько же трудно предсказуемо и поведение Н.Назарбаева – признанного мастера политических игр.

Новости партнеров

Загрузка...