Кандидаты бывают “светлыми” и тайными

Оппозиция вступает в предвыборную борьбу и обещает зрелищ

Демократическая оппозиция начинает массированную атаку на маслихаты. Впервые она подключается к предвыборной кампании на уровне местных исполнительных органов. 23 в июля здании гостиницы “Казахстан” г.Алматы прошла презентация нового объединения – Республиканского избирательного штаба демократической оппозиции. За депутатские мандаты в маслихатах будут бороться 470 выдвиженцев-демократов, из которых 270 являются членами ДВК. Как пояснил зампредседателя ДВК Асылбек Кожахметов, своими кандидатами они считают тех, кто подписал соглашение с созданным блоком и обязательства при избрании.


Состав учредителей “коалиции”, за исключением одного, не вызывает удивления — ДВК, Компартия, “Поколение”, Оргкомитет по инициированию республиканского референдума. В их числе Республиканское славянское движение “Лад”. В политической пассивности представителей русской общины не упрекнешь. Председатель “Лада” А.Кузиванов пояснил, что к решению участвовать в кампании оппозиции ладовцы пришли сознательно. Более того, отметил он, “мы пришли с наработанными, готовыми рекомендациями, которые позволяют наблюдателям видеть все фальсификации”.


Ведущий презентации депутат Владислав Косарев объяснил политические мотивы создания блока. Критикуя власть в целом, он помянул мягкотелость парламента и местных исполнительных органов.


— …Представительные органы – такие, которыми являются парламент, маслихаты, не всегда и не все делают для того, чтобы отстаивать интересы рядовых граждан. Особенно существенно эта ошибка проявляется в маслихатах. Мы сегодня встречаем явления, когда представители исполнительной власти совершенно не считаются с мнением депутатов маслихатов, да и депутаты ведут себя робко, застенчиво. Их просто представители власти, акимы подмяли, и они не могут подать голоса в защиту интересов граждан. Мы видим, чтобы исправить положение в нашей стране, надо, чтобы представители народных маслихатов подавали свой голос.


Пламенная речь Балташа Турсумбаева изобиловала эпитетами и наставлениями. Бывший кандидат в депутаты парламента, г-н Турсумбаев провел ликбез для претендентов в маслихаты.


— Вы, пожалуйста, стройте свою работу на встречах с избирателями, с глазу на глаз, потому что коррумпированные акимы-акимчики с ними не встречаются. Они от них убегают, как черти. И при том прячутся, где угодно: переодеваются, машины меняют. Я это все видел. Поэтому с народом вы встречайтесь лично.


Еще Б.Турсумбаев рекомендовал привлекать людей среднего возраста, старшее поколение, которое, по его мнению, уже “от и до” поддерживает оппозицию. Он посоветовал разъяснять избирателям теневую сторону экономических и социальных процессов – “как они отражаются на повседневной жизни”; “ни в коем случае” не надеяться на суды – “мы можем выиграть их только тогда, когда там будут наши представители и суды будут вообще независимыми”.


В заключение спича Б.Турсумбаев выразил уверенность, что кандидаты от оппозиции на выборах “однозначно на 90%” победят.


— Только нужно следить за подсчетом, чтобы не было фальсификаций. Если будут фальсификации, чтобы они были минимальными. Если будут в огромном количестве, то должны быть зафиксированы. …Эти тома потом мы соберем, напишем книги, брошюры, переведем на разные языки, и будем представлять прогрессивному обществу уже за пределами Казахстана. Только таким путем можно бороться с этими коррумпированными акимами-акимчиками.


— Если хорошо построить тактику предвыборной кампании, если хорошо сработают наши наблюдатели, тогда, несмотря на фальсификации, можно выиграть, — добавила сенатор Зауреш Баталова.


Член коалиционного совета штаба – зампредседателя ДВК А.Кожахметов – представил учредителей избирательного блока, зачитал список вошедших в него региональных организаций. Он сообщил, что все документы находятся в окружных избирательных комиссиях, и ожидается подтверждение о регистрации кандидатов. Штаб начал работу еще в феврале, и за это время успел провести семинары по подготовке кандидатов, тренеров по агитации, тренеров по наблюдению.


Из 470 кандидатов оппозиция выдвигает 93 в областные маслихаты, 224 – в городские, 153 – в районные. Среди выдвиженцев 135 женщин, 43 предпринимателя, 356 кандидатов имеют высшее образование, из них 26 человек — научную степень. 106 кандидатов уже имеют опыт предвыборной борьбы в мажилис. Алматинские избиратели увидят знакомые лица – И.Савостину, П.Своика, М.Аспандиярову.


Штаб оппозиции разработал пособие по проведению избирательных компаний в Казахстане (по словам А.Кожахметова, первое подобное пособие в республике). Разработана памятка для агитатора на русском и казахском языках, издана книга “ДВК: вчера, сегодня, завтра, всегда”. Готовится пособие для наблюдателя и другие материалы, “необходимые для грамотного, квалифицированного проведения” работы штаба.


А.Кожахметов “раскрыл секрет, который не хотел раскрывать”, но пришлось. Кроме 470 кандидатов, которых, как он упомянул, “мы называем светлыми кандидатами”, оппозиция надеется на поддержку еще более 100 тайных сторонников — “в основном это представители партии “Отан” и Гражданской, которые сказали: на период предвыборной кампании мы пойдем под знаменами других партий, после выборов мы присоединимся к вашему блоку”.


Что ж, начали оппозиционеры “за здравие” и пообещали, что выборы в маслихаты будут не менее интересными, чем выборы в мажилис. “А я вам обещаю, что не мы, а власти создадут очень интересную ситуацию”, — заявила Гульжан Ергалиева.

Новости партнеров

Загрузка...