Кыргызстан: президент клянется, а оппозиция все равно не верит

19 июля во время “круглого стола” Аскар Акаев пообещал не баллотироваться на новый срок, однако оппозиция ставит под сомнение искренность намерений президента.


Лидеры оппозиции, особенно ее радикального крыла, не разделяют оптимизма общественности по поводу очередного заявления президента Акаева о том, что, уважая Конституцию, он не будет участвовать на следующих президентских выборах.


19 июля в резиденции президента прошел “круглый стол” под названием “Партнерский форум” с участием представителей власти, ряда НПО, политических партий и СМИ.


Основной темой данного мероприятия стали приближающиеся президентские и парламентские выборы.


Аскар Акаев в своем выступлении твердо заявил, что намерен содействовать демократической передачи власти в 2005 году новому президенту.


“Что касается вопроса о моем участии на следующих выборах, то я на него дважды отвечал, и отвечал однозначно. Новая редакция Конституции не предусматривает для меня нового мандата”, — заявил Акаев.


При этом Акаев заметил, что подобных обещаний от него добиваются именно те, кто все равно ему никогда не поверят. “Я разочарую вас: выборы в 2005 году пройдут в строгом соответствии с новой редакцией Конституции”, — подчеркнул он.


Как известно, 2 февраля этого года в Кыргызстане прошел референдум, по итогам которого избиратели одобрили новую редакцию Конституции. Тогда наряду с другими изменениями в Конституцию Акаев отдельным положением закрепил свои президентские полномочия до окончания своего срока – до конца 2005 года.


“Партнерский форум” продемонстрировал, что попытки установить конструктивный диалог между властью и так называемой радикальной оппозицией Кыргызстана по-прежнему не дают реальных результатов.


Лидеры движения “За отставку Акаева и реформы для народа” приглашения на “Партнерский форум” не получили. Известному правозащитнику Турсунбеку Акунову, который тоже не был приглашен на данное мероприятие, но которому все же удалось проникнуть в резиденцию президента, где проходила работа форума, слова не дали.


В связи с этим Акунов выразил свое возмущение, выкрикивая различные обвинения в адрес власти. “Вы обвиняете нас в том, что мы не можем вести себя цивилизованно, устраивая на улицах митинги и пикеты. Но вы же лишаете нас возможности цивилизованно дискутировать с вами!” — сказал Акунов.


Следует отметить, что вопрос о президентских сроках Акаева давно стал яблоком раздора между властью и оппозицией.


Аскар Акаев впервые избирался президентом 27 октября 1990 года парламентом Кыргызстана, когда страна находилась еще в составе СССР.


12 октября 1991 года, уже после обретения независимости, в Кыргызстане были впервые проведены всенародные выборы президента, на которых победил Аскар Акаев. Тогда он был безальтернативным кандидатом на этот пост.


Затем Аскар Акаев избирался на пост президента дважды: в декабре 1995 года и октябре 2000 года. В обоих случаях он получил более 70 процентов голосов избирателей, в то время как его соперникам была оказана незначительная поддержка со стороны кыргызстанцев.


Но оппозиция до сих пор оспаривает итоги последних двух выборов, поставив под сомнение легитимность нынешнего президента. По мнению оппозиционных лидеров, Акаев грубо нарушил Конституцию страны, выставив свою кандидатуру четырежды, тогда как кыргызские законы предусматривают не более двух сроков президентства.


Между тем Конституционный суд (КС) Кыргызстана еще в 1994 году вынес вердикт о том, что действующий с 1990 года глава государства Акаев имеет все законные основания для участия на следующих президентских выборах. КС аргументировал свое решение тем, что отсчет президентских выборов следует вести с 5 мая 1993 года – со дня принятия новой Конституции Кыргызстана как суверенного государства.


Таким образом, президентские годы Акаева до принятия новой Конституции в 1993 году в расчет не принимались. Оппозиция же требовала, чтобы проведенные дважды до 1993 года выборы также засчитывались в сроки правления Акаева.


Несмотря на то что решение КС является окончательным, споры вокруг вопроса легитимности президента Акаева продолжаются.


Оппозиция приводит в качестве примера случай, который произошел в ноябре 1999 года, во время визита Акаева в Германию. Тогда, отвечая на вопрос немецкого журналиста относительно его участия на выборах в 2000 году, Акаев обронил фразу, что мол, пора уступить дорогу молодежи.


СМИ распространили тогда информацию о том, что кыргызский президент выразил свое намерение доказать возможность демократической смены власти в Центральной Азии. Но вскоре пресс-служба Акаева опровергла это сообщение, сославшись на неточный перевод интервью Акаева.


Следует подчеркнуть, что после своего избрания в 2000 году президент Акаев неоднократно заявлял о том, что он больше не будет баллотироваться на этот пост.


В августе 2001 года перед СМИ, затем в сентябре в Вене с высокой трибуны ОБСЕ Акаев заверил мировую общественность о своем намерении обеспечить демократическую смену власти. В мае 2002 года он еще раз подтвердил свое обещание.


Тем не менее, политические оппоненты Акаева по-прежнему сомневаются в искренности его слов.


Так, заместитель председателя оппозиционной партии “Арнамыс” (“Достоинство”) Эмиль Алиев считает, что Акаев сделал очередное заявление, чтобы успокоить общественность и своих главных соперников.


По его словам, 13-летний опыт правления нынешнего президента показывает, как он умеет манипулировать общественным мнением, чтобы сохранять свой пост как можно дольше.


“Мы не раз были свидетелями, как подручные президенту СМИ или различные общественные организации в любой день могли повернуть общественное мнение в желаемое Акаеву русло, — сказал Алиев IWPR. – Не исключено, что завтра может появиться лозунг типа “Дать нынешнему главе шанс завершить реформы до 2010 года!”, и он в ответ разведет руками, мол, “ну что мне делать, раз так народ требует””.


По мнению Топчубека Тургуналиева, лидера партии “Эркиндик” (“Свобода”), он и его соратники поверят в чудо только после того, как Акаев окончательно покинет президентский пост.


“Тот факт, что президент не дважды, как он утверждал на “круглом столе”, а как минимум четырежды давал обещания о том, что больше не будет баллотироваться, и поступал наоборот, говорит сам за себя”, — сказал Тургуналиев IWPR.


Движение же “За отставку Акаева и народные реформы” считает, что Акаев должен уйти досрочно, так как он повинен в обнищании народа, в расстреле аксыйских демонстрантов, а также в передаче кыргызской земли Китаю.


Сторонники президента уверены, что оппозиция просто придирается к Акаеву и готова обвинить его в самых немыслимых грехах.


“Наша доморощенная оппозиция будет обвинять Акаева в узурпации власти даже тогда, когда у власти будет стоять другой президент”, — сказал высокопоставленный чиновник, пожелавший остаться неназванным.


Депутат Зайнидин Курманов также возмущен чрезмерной подозрительностью оппозиции.


“Акаев сделал очередной существенный шаг в сторону демократии. Ну что он еще должен сделать, чтобы убедить их?!” — вопрошает Курманов.


По мнению политического обозревателя Усена Касыбекова, кыргызская оппозиция, которая держится на плаву лишь благодаря бесконечным атакам на президента Акаева, уже теряет свое лицо перед обществом.


“Нужно иметь мужество, чтобы бросить вызов своим коллегам в Центральной Азии, отказавшись от превратившегося здесь в политическую традицию бесконечного марафона в борьбе за пост президента. Тем не менее, Акаев решился на такой шаг, к сожалению, оппозиция не хочет видеть этого”, — сказал Касыбеков.

Новости партнеров

Загрузка...