Наше дело предупредить

В Актюбинский филиал обратилась за защитой представитель местного общественного объединения “Ару-ана” Алима Абдирова.


Она рассказала, что решила баллотироваться в городской маслихат по избирательному участку №15. Хотя предвыборная кампания еще не начиналась, у нее уже возникли трудности, которые создали представители исполнительной власти Актюбинской области.


Так, она несколько дней не могла подать заявление на регистрацию в кандидаты: сначала избирательный участок был закрыт, а затем ей несколько раз приходилось переписывать заявление из-за того, что работники участка выдавали неправильную форму заполнения.


В субботу, накануне официального завершения сроков подачи заявлений кандидатов в депутаты, ей позвонили из местного Департамента внутренней политики и попросили встретиться с ними. Алима Абдирова согласилась. Во время разговора чиновник департамента Ермек Тауанов стал уговоривать “НПОшницу” отказаться от участия в выборах! Утверждал, что на них победят богатые люди, у которых есть деньги для предвыборной агитации.


Алима Абдирова отказалась от предложения чиновника. Тогда за ее обработку взялся первый заместитель акима области Олег Химчук. В разговоре с ней он заявил, что представитель “Ару-ана” вносит сумятицу, результаты выборов заранее известны, поэтому не следует создавать нервозную обстановку в обществе. Посоветовал не лезть в политику, а “заниматься своими одинокими женщинами” (“Ару-ана” защищает права женщин). Алима Абдирова отказалась от советов заместителя акима, на что Олег Химчук сказал с угрозой “мое дело предупредить”.


В настоящее время Алима Абдирова готовит открытое письмо в Центризбирком о фактах нарушений ее прав кандидата в депутаты. Письмо будет разослано во все Актюбинские газеты для публикации.


Источник: КМБПЧиСЗ, 19 июля 2003г.

Новости партнеров

Загрузка...