“Президент Казахстана повел себя не по-мужски”

“Коммерсантъ” сообщает, что Нурсултан Назарбаев отказался помиловать лидера главной оппозиционной силы страны — ДВК — Галымжана Жакиянова.


Решение президента может вызвать в Казахстане серьезный политический кризис, полагают эксперты. Прошение на имя Нурсултана Назарбаева с просьбой помиловать лидера ДВК направила 2 июля его супруга Карлыгаш — после того как стало известно, что Галымжан Жакиянов заразился в колонии туберкулезом. Свой шаг Карлыгаш Жакиянова объяснила так: \»Я понимаю Галымжана, он не хочет писать прошение о помиловании, ибо не считает себя виновным. Но я, как женщина, как его жена и мать его детей, готова сделать все, чтобы его спасти. Я просила президента вспомнить о милосердии\», передает ее слова газета.


Судьбой и здоровьем лидера ДВК в последнее время серьезно озаботились ведущие страны Запада, а также ряд международных организаций (ОБСЕ, Европарламент). На имя президента Назарбаева было направлено несколько телеграмм из-за рубежа с просьбой помиловать Галымжана Жакиянова. Часть телеграмм поступила из России — от депутатов Госдумы из правых фракций и правозащитников. Они выражали мнение, что помилование лидера ДВК станет не только актом гуманизма, но и явится для всего мира убедительным подтверждением стремления Казахстана строить цивилизованное общество.


Многие в Казахстане полагали, что Нурсултан Назарбаев пойдет на помилование, продемонстрировав тем самым великодушие по отношению к опальному политику. Тем более что пребывание лидера ДВК в тюрьме доставляет главе Казахстана все больше хлопот. Западные представители поднимают вопрос о политзаключенном Жакиянове чуть ли не на каждой встрече с казахским президентом, и не учитывать их мнения господин Назарбаев не может. Однако, по поручению президента государственно-правовой отдел его администрации, являющийся также рабочим органом комиссии по помилованию, отказал Карлыгаш Жакияновой, объяснив свое решение тем, что прошение, мол, должен подать сам осужденный, пишет “Коммерсанъ”.


“Президент Казахстана повел себя не по-мужски” считает издание “Вокруг новостей”, касаясь темы политзаключенного №1 в Казахстане. Назарбаев окончательно разрушил тщательно выстроенную репутацию “самого либерального правителя в Центральной Азии”, на создание которой ушли годы работы PR-агентств и миллионы долларов. Президент Казахстана не постеснялся проявить себя попросту не по-мужски, отказав в просьбе женщине и не пожалев тяжело больного человека, пишет издание.


Почувствовали атмосферу 37-года, царящую в Казахстане, и на Западе, где и без того невысокий рейтинг Назарбаева с каждым месяцем заключения демократических лидеров падал на ощутимую величину. На днях Палата представителей США единогласно приняла резолюцию о политике США в отношении режимов Центральной Азии.


Этот документ аналогичен резолюции №3, принятой Сенатом в самом начале 2003 г. по инициативе двух ведущих политиков – республиканца Дж. Маккейна и демократа Дж. Либермана. Теперь, когда и вторая палата выразила поддержку этому документу, он стал так называемым “Актом Конгресса США”, то есть законом, обязательным для исполнения администрацией президента Дж. Буша. Обращает на себя внимание тот факт, что Конгресс США вновь в качестве одного из безусловных требований называет беспрепятственное возвращение политических эмигрантов и освобождение заключенных, отмечает издание “Вокруг новостей”.


В любом случае, имиджу президента Казахстана сегодня нанесен значительный урон. Многие эксперты при этом выражают уверенность в том, что отказ Назарбаева помиловать своего политического оппонента может стать последней каплей в чаше терпения не только Запада, но и соседей по СНГ, в первую очередь России. Именно поэтому, как заметил один казахстанский политик, пожелавший, разумеется, остаться анонимным, последние действия Назарбаева можно расценить как заколачивание гвоздей в крышку собственного гроба, подчеркивает газета.


Однако не все так просто. “Финансовые Известия” со ссылкой на МИД Казахстана сообщают, что Казахстан вычеркнут из \»черного списка\» Госдепартамента США. \»По итогам рассмотрения госдепом этого вопроса Казахстан был признан страной, соответствующей требованиям конгресса США в сфере демократизации и прав человека\», — говорится в распространенном пресс-службой МИДа Казахстана сообщении.


В начале лета администрация США объявила, что намерена приостановить финансовую помощь тем странам, в которых нарушаются права человека. В \»черном списке\» госдепа США были перечислены 92 государства, ситуация с правами человека в которых вызывала озабоченность США. В их числе оказался и Казахстан. При этом Белый дом руководствовался критериями конгресса США, который увязывает предоставление американской финансовой помощи с состоянием в области прав человека в той или иной стране, передает РИА \»Новости\».


Признание Казахстана страной, соответствующей требованиям конгресса США в сфере демократизации и прав человека, \»означает продолжение оказания официальной помощи нашей стране\», подчеркивается в сообщении МИДа. О намерении США оказывать помощь Казахстану \»свидетельствует подписание, согласно закону США об ассигнованиях на 2003 год, первым заместителем госсекретаря Ричардом Армитиджем соответствующего письма в комитеты по ассигнованиям обеих палат конгресса\», считает МИД Казахстана, пишут “Финансовые Известия”.


При составлении обзора использованы материалы дайджеста \»Центральноазиатские новости\» от ИА \»Фергана.Ру

Новости партнеров

Загрузка...