Русскоязычным переселенцам из Средней Азии — статус, сходный с оралманами

В связи с происходящими в Туркмении событиями справедливо поднять вопрос…

В связи с происходящими в Туркмении событиями справедливо поднять вопрос о кооперировании Казахстана и РФ в предоставлении статуса беженцев русскоязычным из этой республики.


В пользу такой инициативы говорят нижеследующие доводы:


1. Сострадание и помощь ближнему является основной идеей всех конфессий нашего многоционального государства.


2. Русскоязычная община Казахстана не может оставаться равнодушной к судьбе русскоязычных в Средней Азии. В нашей стране русский язык является наиболее распространенным. Русскоязычная субгруппа (включая казахов) составляет большинство населения Республики Казахстан.


3. Являясь совладельцем государственных средств и ресурсов Казахстана, русскоязычные вправе требовать выделения части природной ренты на помощь “оказавшимся в беде за рубежом” соотечественникам.


4. Моральный и политический вес такого шага трудно переоценить. Он послужит укреплению международного авторитета Казахстана и развитию практических форм кооперации в рамках создаваемого “Союза Четырёх”, а также евразийского экономического сообщества, истинному укреплению межнационального согласия!


5. Необходимо учитывать фактор мировоззренческого сходства: менталитет русскоязычных из стран Казахстана и Средней Азии имеет чётко прослеживаемые общие черты, которые характеризуются известным термином “другие русские”. Таким образом, беженцы из Туркмении должны органично вписаться в наше многонациональное общество.


6. В связи с массовым оттоком специалистов из Казахстана часть беженцев из Туркмении можно использовать для кадрового замещения. Это позволит сэкономить государственные средства, необходимые для обучения и практической подготовки требуемых специалистов.


7. В связи с продолжающейся депопуляцией Казахстана приезжающие могли бы направляться, в том числе, и в депрессивные регионы.


8. Транспортные расходы на переезд в Казахстан менее значительны по сравнению с переездом в РФ. Более того, Россия могла бы разделить с Казахстаном часть расходов на переселение.


9. Известно, что переселенцы являются экономически суперактивной группой населения, и, в среднем, приносят значительный доход принимающей стороне, способствуют росту ВНП. Мы могли в этом убедиться на примерах наших соотечественников, уехавших в Россию и Германию. В сложившейся ситуации, эти страны, вероятно, могли бы предоставить правительству Казахстана определённую практическую помощь.


10. В свою очередь, Казахстан может использовать и свой, уже накопленный опыт принятия оралманов.


11. Высшие чиновники Казахстана во главе с Президентом неоднократно заявляли о необходимости предотвращения оттока русскоязычных сограждан из нашей страны. В последнее время много говорится о всё возрастающей привлекательности нашей Республики и возвращении части ранее уехавших за границу. Таким образом, инициатива о приёме русскоязычных беженцев из Туркмении строго соответствует логике заявлений официальной Астаны.


12. Опыт вновь прибывших, их знание ситуации в Туркмении можно плодотворно использовать во всех сферах сотрудничества с этой республикой.


13. Жильё и собственность, зачастую продаваемые за бесценок отъезжающими из Казахстана, могли бы выкупаться по более справедливым ценам нашим правительством и передаваться во временное пользование переселенцам, с последующей арендой в кредит. Вложенные таким образом средства, с одной стороны, будут стимулировать экономическую активность в нашей Республике, и в то же время способствовать поддержанию части жилищного фонда в удовлетворительном состоянии.


14. Помимо всего прочего, выкуп государством жилья у тех, кто решил покинуть нашу Республику, позволит улучшить ситуацию с компенсацией их трудовых затрат на протяжении жизни в Казахстане. Труд поколений отъезжающих граждан многие годы способствовал росту благосостояния нашей страны, отъезжающие приложили немало усилий и инициативы для её процветания. Справедливо будет способствовать созданию условий для сохранения их накоплений при переезде за границу, дальновидно, с учётом перспективы экономических связей уехавших и их потомков с нашей Республикой в будущем.

Новости партнеров

Загрузка...