Ответ на запрос депутатов Казахстанского Международного Бюро по правам человека и соблюдению законности о правовых основаниях отказа по помилованию Г. Жакиянова


Депутату Сената Парламента РК


БАТТАЛОВОЙ З.К.


Депутату Мажилиса Парламента РК


АБДИЛЬДИНУ С.А.


В соответствии с Вашим запросом, Казахстанским Международным Бюро по правам человека и соблюдению законности проведен анализ наличия правовых оснований для отказа в рассмотрении ходатайства Жакияновой К.К. о помиловании ее мужа Жакиянова Г.Б.. Исходя из представленного нам документа Комиссии по вопросам помилования отказ в рассмотрении ходатайства был связан с тем, что согласно разъяснению государственно-правового отдела Администрации Президента “вопросы помилования осужденных к лишению свободы рассматриваются по личному ходатайству самого осужденного, подаваемому на имя Главы государства через администрацию исправительного учреждения по месту отбывания наказания” (письмо Комиссии по вопросам помилования при Президенте Республики Казахстан № Ж-4686.2 от 10 июля 2003 года). То есть из данного письма следует, что К.К.Жакиянова не имела права подавать ходатайство о помиловании своего осужденного мужа, а он должен был это сделать сам.


В результате проведенного анализа нами не установлены правовые основания для отказа в принятии и рассмотрении ходатайства жены о помиловании своего осужденного мужа. Данный вывод сделан нами на основании анализа действующих нормативно-правовых актов, в соответствии с которыми установлен порядок осуществления помилования граждан Президентом Республики Казахстан:


1. Право Президента осуществлять помилование граждан закреплено в пункте 15 статьи 44 Конституции Республики Казахстан.


2. Освобождение от наказания индивидуально определенного лица (в отношении которого обвинительный приговор вступил в законную силу) на основании акта о помиловании, изданного Президентом РК, предусмотрено частями 3, 4 статьи 76 Уголовного кодекса Республики Казахстан.


3. Помилование как основание для освобождения от отбывания наказания предусмотрено статьей 168 Уголовно-исполнительного кодекса РК.


4. Согласно п.2 Положения о порядке осуществления помилования граждан Президентом Республики Казахстан, утвержденного Указом Президента Республики Казахстан №2975 от 7 мая 1996 г. с изменениями, внесенными в соответствии с Указами Президента РК №3841 от 18.02.1998 г. и №557 от 13.02.2001 г., “рассмотрение вопроса о помиловании осуществляется на основании ходатайств, как правило, лиц, осужденных судами Республики или отбывающих наказание по последнему приговору, вынесенному судом Республики”.


Очевидно, что слова “как правило” означают, что обычно, в большинстве случаев рассмотрение вопроса о помиловании осуществляется на основании ходатайства самого осужденного (в том числе и к лишению свободы), однако, эта формулировка не исключает возможности подачи соответствующего ходатайства и другими лицами. Более того, эта формулировка как раз предполагает возможность подачи ходатайства о помиловании другими лицами, помимо самого осужденного.


Аналогичное разъяснение приведено и в комментарии к статье 168 Уголовно-исполнительного кодекса (см. Комментарий к Уголовно-исполнительному кодексу, стр.370): “Помилование осуществляется Президентом Республики Казахстан в отношении индивидуально определенного лица по ходатайству самого лица, его родственников или


коллектива, где он работал. Ходатайство о помиловании может возбудить и администрация колонии”.


Несмотря на то, что цитируемый Комментарий …. не является документом официального толкования норм уголовно-исполнительного права, его авторами являются ведущие ученые и высококвалифицированные практические работники, специалисты в области уголовного и уголовно-исполнительного права, многие из которых являлись авторами и комментируемых ими глав и разделов уголовного и уголовно-исполнительных кодексов.


Таким образом, исходя из смысла пункта 2 Положения о порядке осуществления помилования граждан Президентом Республики Казахстан и с учетом комментария к статье 168 Уголовно-исполнительного кодекса Республики Казахстан, действующими нормативно-правовыми актами не установлено запрета в отношении подачи женой ходатайства о помиловании своего мужа и правовых оснований для отказа в рассмотрении такого ходатайства, по нашему мнению, не имеется.


Евгений Жовтис, Директор Казахстанского Международного Бюро по правам человека и соблюдению законности

Новости партнеров

Загрузка...