Официальная делегация правительства РК приняла участие в V заседании Совета сотрудничества \»Республика Казахстан — Европейский союз\»

Два мнения, два взгляда

22 июля официальная делегация правительства РК во главе с заместителем премьер-министра РК – министром сельского хозяйства Ахметжаном Есимовым приняла участие в V заседании Совета сотрудничества \»Республика Казахстан — Европейский союз\», сообщили в управлении информации и анализа МИД РК.


В состав казахстанской делегации вошли посол РК при Европейском Союзе Тулеутай Сулейменов, министр юстиции Оналсын Жумабеков, первый вице-министр экономики и бюджетного планирования Наталья Коржова, вице-министр иностранных дел Вадим Зверьков, вице-министр индустрии и торговли Галым Оразбаков, управляющий директор НК ЗАО \»КазМунайГаз\» Каиргельды Кабылдин.


В ходе заседания был обсужден широкий спектр вопросов политического и экономического сотрудничества Казахстана с Европейским Союзом. В духе конструктивного партнерства прошел обмен мнениями по политическому блоку повестки дня. Европейская сторона отметила большой прогресс Казахстана в проведении демократических преобразований и обеспечении прав человека и выразила полную поддержку заявке Казахстана на председательство в ОБСЕ в 2009 году.


Европейские партнеры высоко оценили интеграционные усилия РК и проявили значительный интерес к работе таких региональных объединений как Единое экономическое пространство, Шанхайская организация сотрудничества, СВМДА, Организация Договора коллективной безопасности.


Делегация Европейского Союза подчеркнула важную роль Казахстана в борьбе с терроризмом, организованной преступностью, наркотрафиком, нелегальной миграцией и подтвердила намерение развивать сотрудничество в данном направлении.


Европейские представители высказали заинтересованность в развитии взаимовыгодного партнерства с Казахстаном, как ключевой страной центральноазиатского региона. Стороны обменялись мнениями по вопросам инвестиционного климата в Казахстане, реализации программ содействия сотрудничеству в сферах торговли, энергетики и транспорта, продвижению переговорного процесса по вступлению Казахстана во Всемирную Торговую Организацию.


По итогам заседания делегации приняли совместный документ — Выводы по развитию сотрудничества на 2003-2004 гг. В целом европейская сторона выразила большое удовлетворение диалогом. Как отметили главы делегаций на итоговой пресс-конференции, достигнутые результаты позволяют с оптимизмом смотреть в будущее отношений Республики Казахстан с Европейским Союзом, такое сообщение распространило ИА Kazakhstan today.


Мировые ИА “Франс-Пресс” и “Рейтер” передали несколько другую информацию. Они уделили больше внимания положению с правами человека в Казахстане.


Итак, агентство “Франс-Пресс” сообщило, что Европейский Союз выразил \»серьезные сомнения\» по делу журналиста, обвиненного в изнасиловании несовершеннолетней в Казахстане.


Как заявили официальные лица, ЕС полностью разделяет позицию Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ). ОБСЕ выразила озабоченность по поводу \»неправомочного\» процесса по делу Сергея Дуванова, который в январе был приговорен к тюремному заключению на срок 42 месяца по обвинению в изнасиловании.


По окончании заседания Комитета по сотрудничеству ЕС-Казахстан представители ЕС заявили, что \»имеют место серьезные сомнения в должном рассмотрении дела, на которое г-н Дуванов имел право и которого он не получил. Позиция ЕС в этом вопросе полностью соответствует позиции ОБСЕ\».


Однако этот вопрос не был специально отражен в совместном коммюнике, принятом после утреннего заседания, уточняет “Франс-Пресс”.


Агентство “Рейтер” передало, что Европейский Союз (ЕС) призвал Казахстан улучшить ситуацию в области соблюдения законности, демократии и прав человека, а также отменить смертную казнь.


Правозащитные группы критикуют эту бывшую советскую республику за преследования представителей политической оппозиции и независимых журналистов, в которых они видят попытки заставить молчать инакомыслящих.


В коммюнике, принятом по итогам заседания Комитета по сотрудничеству ЕС-Казахстан в Брюсселе, указаны направления, по которым Алматы должна соответствовать международным нормам, чтобы добиться цели председательствовать в Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) в 2009.


В коммюнике отмечены такие аспекты, как выборы, свобода прессы, свобода для политических групп и неправительственных организаций открыто вести свою деятельность, а также независимость правовой системы.


В прошлом году по обвинению в злоупотреблении служебным положением были арестованы лидеры оппозиции Мухтар Аблязов и Галымжан Жакиянов, в то время как критик президента Казахстана журналист Сергей Дуванов был обвинен в изнасиловании несовершеннолетней. Три месяца назад Назарбаев помиловал Аблязова.


По словам представителя ЕС, на совещании поднимался вопрос о деле Дуванова в докладе двух экспертов ОБСЕ по этому делу.


\»Эксперты (ОБСЕ) считают, что приведенных улик было недостаточно для вынесения обвинительного приговора\», — сказал представитель ОБСЕ.


Вице-премьер правительства Казахстана Ахметжан Есимов заявил на пресс-конференции, что его делегация представила ЕС как главному торговому партнеру его страны программу политических и экономических реформ.


Ожидается, что парламент Казахстана примет реформу избирательного законодательства, и что законодательство будет соответствовать международным стандартам к моменту парламентских выборов 2004 г.


Однако представители ЕС выразили опасения в связи с отсутствием законодательной базы для контроля за отмыванием денег. Они призвали страну осуществить планы по введению моратория на смертную казнь и в дальнейшем работать в направлении полной ее отмены, передало агентство \»Рейтер\».

Новости партнеров

Загрузка...