Третьяков проговорился или слил?

Я считаю, что высказывания Третьякова не случайны. Он знает гораздо больше, чем мы можем догадываться…

Факт первый. Недавно на сайте \»Навигатор\» было опубликовано интервью Айгуль Омаровой с известным журналистом, главным редактором \»Независимой газеты\» Виталием Третьяковым.


Факт второй. Российские средства массовой информации явно с подачи с Кремля начали в массовом порядке топить Туркменистан и его Президента — незабвенного Туркменбаши. Я совершенно далек от того, чтобы оправдывать эту личность, но и в одинаковой степени не приемлю, когда уважаемая газета начинает утверждать о педофилии Туркменбаши и сотнях мальчишек и девчушек, которые официально состоят в его гареме. Любая газета не будет брать на себя ответственность говорить о таких вещах, не будучи абсолютно в этом уверенной. А имея документы, сразу бы опубликовала бы их.


Вопрос: что их связывает? Ответ: очень и очень многое. И именно это вызывает тревогу и настораживает.


Чтобы было понятно, о чем я хочу рассказать, начну непосредственно с цитат.


Цитата первая из интервью Третьякова: “Владимир Путин — просвещенный русский националист. Если он сумеет возродить величие и могущество России, он тут же приступит к восстановлению большой России, в разное время называвшейся Российской империей, Советским Союзом и т.д. Американцы это понимают. Нурсултан Назарбаев еще при Ельцине первым задавал импульс реинтеграции. И последний импульс он дал в Москве в декабре прошлого года. Я знаю эту историю достаточно хорошо. Это была встреча четырех президентов. Фактически Назарбаев предложил создать Федерацию Казахстана и России. Я к такому предложению отношусь только положительно и не могу не видеть заслуги в нем лично Назарбаева. Он выступил инициатором, и я надеюсь, из этого что-то получится. Почему это сделал Назарбаев? Назарбаев понимает, несмотря на то, что, как политик, самостоятельно проживший жизнь, что не существует независимости, нет суверенитета. И существенный вопрос — кому мы можем отдать часть своего суверенитета? И отдашь ли ты, или у тебя отберут? А в случае сближения с Россией есть историческая традиция, преемственность. Казахи с русскими нормально жили, ладили. Было определенное разделение ролей, существовала взаимосвязь экономик, границ”.


Цитата вторая из интервью Третьякова: “Назарбаев не может не понимать и другого: черты авторитаризма принимаются только до того момента, пока он с Западом и желательно одновременно не против России. Как только этого не станет, скажут: это — диктатор, нефть у него есть, нарушаются права человека, свобода слова и т.д. Тем более что доказательства будут всегда. Скажут: надо бы демократию — и счастливый казахский народ будет встречать американских освободителей с улыбкой. Я думаю, что нынешний шаг Назарбаева на пути к интеграции с Россией — это трезвый политический выбор, но внутри имеющий что-то человеческое”.


Я очень уважаю Айгуль Омарову, поэтому не склонен видеть в ее интервью некий заказ. Скорее, Виталий Товиевич, как человек искушенный и опытный в политических вопросах, в особенности в вопросах казахстанско-российских отношений, не мог не воспользоваться случаем, для того, чтобы высказать то, что о чем знает наверняка. Почему я так думаю? Все просто.


“Независимая газета” и при Березовском, и при новых хозяевах была близка к Кремлю и отрабатывала заказ. В разное время он был разный. При Ельцине \»НГ\» хвалила реформы Назарбаева, поддержала инициативу переноса столицы (сам Третьяков, насколько я помню, был в почетном пуле и проживал в дни презентации столицы в еще недостроенной гостинице “Интерконтиненталь”), оценивала все электоральные кампании как демократичные и стремилась создать позитивный фон. Правда, не бесплатно, но кто работает в наше время за идеи!?


Время шло, менялись и взгляды, и хозяева ситуации. Начала меняться политика России в отношении Казахстана. \»НГ\», как газета, близкая к Кремлю, не могла не заметить эти изменения, как и не стать проводником нового путинского курса на восстановление былого величия России. Кстати, для России совершенно естественное и нормальное качество. Но каково быть новым независимым государствам, вроде Казахстана или той же Туркмении?!


Россия, похоже, уже начала определяться со своими геополитическими ориентирами. В этих абсциссах и ординатах Казахстану и другим странам СНГ отведена четкая роль — подчиненная. Чтобы ни говорили чиновники, как бы ни заверяли клятвенно в обратном дипломаты, Россия хочет восстановления бывшей Российской империи, хотя бы в пределах бывшего СССР. Для этого Россия готова пойти на все.


Первым звонком было, когда Россия всей своей экономической мощью и информационными стволами (благо, границы прозрачны) начала бомбить Батьку Лукашенко. Не удивлюсь, если в блокаде Белоруссии со стороны Евросоюза Россия сыграла определенную роль. Тогда Александра Григорьевича обвинили во всех грехах и повесили на него всех собак. Белорусская оппозиция напрямую выходила и координировала свои усилия через Бориса Немцова с заместителем главы администрации Президента России Сурковым (читайте ту же \»Комсомолку\»). Естественно, была альтернатива: или полная блокада Белоруссии и экономические санкции, или присоединение к Союзу по российскому сценарию. Выбор у Лукашенко был небольшим.


Второй звонок — Грузия. Панкиси стало только поводом для того, чтобы показать Грузии, кто хозяин положения. Тем более, что опытный Шеварднадзе предпринял попытки войти в НАТО и ввел американцев в свою страну. Тогда российские СМИ заговорили о судебном процессе в отношении Белого Лиса, а на фоне грандиозной антитеррористической третьей мировой войны, о поддержке режимом Шеварднадзе международных террористов, тесно связанных с \»Аль-Каэдой\». Плюс ко всему экономические санкции и блокада.


Звонок третий — Украина. Не нужно думать, что Россия вела себя тихо, когда развернулось дело Гонгадзе и кассетный скандал. Не думаю, что нужно все приписывать только американским спецслужбам, которые, пожалуй, сыграли первую скрипку. Россия по полной программе разыграла свои карты, представ единственным защитником в духе славянского братства. Кучма пошел на уступки в сфере экономики и пустил россиян на энергетический рынок.


И вот последний случай — с Туркменией, под лозунгом защиты русскоязычного населения и обвинения в педофилии Ниязова.


Поверьте, я не страдаю ксенофобией, не пассивный шизофреник, видящий во всем заговор и мохнатую лапу Кремля. Я не думаю, и не намерен искать во всем российские следы, я лишь утверждаю, что власти этой страны очень и очень умело начали использовать сложившуюся в Казахстане и вокруг него ситуацию в свою пользу. О примерах я уже рассказал.


Не ждет ли такой сценарий нашу страну?


Лично я боюсь только одного: что под нажимом России, вследствие трагического стечения обстоятельств, мы можем потерять свою государственность! Я за экономические союзы, за экономическую интеграцию, но я не приемлю никаких политических союзов Казахстана, при которых есть хоть малейшая угроза потери даже части суверенитета.


События последнего времени наталкивают меня на мысль, что некоторые идеологи от власти толкают Президента на политический союз с Россией, поскольку считают, что Россия может стать гарантом сохранения статус-кво в связи со скандалами в США, в которых замешаны большие чиновники. Есть очень много людей, которые ради сиюминутных эффектов готовы пойти на шаги, имеющие гибельные последствия для нашего государства. Они готовы, ради того чтобы сохранить свои места, свои капиталы, идти на самые крайние меры, вплоть до забвения и предательства национальных интересов.


Вместо того чтобы искать и находить дипломатические, юридические и иные зацепки для решения скандальных вопросов за рубежом, они толкают Президента на усиление реакции внутри страны. Они вынуждают его делать ложный выбор, утверждая, что заигрывания с Россией волей или неволей заставят США и Евросоюз повернуться лицом к Казахстану.


Вместо того чтобы договариваться с оппозицией, они предлагают завершить процесс подавления независимой прессы и оппозиции. Они хотят провести выборы по административно-командному варианту, надеясь, что это даст им время на передышку и осмысление. Думают, что авось пронесет! Знаете, так делают маленькие дети, когда сильно напуганы: укрывшись своими маленькими ладошками, они думают, что тем самым они скрылись от мнимой или реальной опасности.


А что Россия? Она-то как раз начинает свою игру. Благо, есть опыт. Благо, тренировки на соседях по оттачиванию пиар-мастерства (вернее, пиар-шантажа) международного уровня.


И сценарий России может быть только один — негативный. Россия будет разыгрывать роль вечного и преданного друга, который не откажется, несмотря ни на что, от старого друга и собрата. Она же будет подливать масла в огонь (есть уже множество статей о нефтяных скандалах в российской прессе, которые, в силу высокого уровня взаимоотношений Казахстана и России, не могли появиться там без санкции Кремля). Она же будет работать с США и Евросоюзом. Иначе откуда недавние заявления Путина?! Не помните? Напомню, на днях Путин, принимая нового посла России в Казахстане Бабичева, заявил, что у России и Казахстана есть пограничные вопросы, которые вышли на более высокий уровень, чем просто двусторонние отношения, и которые могут повлиять на отношения России с Европейским Союзом. Думаете, это просто так? Я так не думаю.


Не секрет, что в нынешней России даже глобальная политика превратилась в глобальный пиар. Все свелось к глобальным пиар-стратегиям, из которых следуют ходы (информационные поводы), выстраиваемые в информационные волны. Любое слово, любое заявление рассматриваются с точки зрения пиар-эффекта.


В такой ситуации можно ли говорить о простом совпадении? Могла ли администрация Кремля не заметить того, что подобные высказывания встретят непонимание своих коллег из Казахстана и возмущение общественности? Сколько встреч проводит Президент России, которые не освещаются в СМИ! Пресс-служба не просто цитирует Президента Путина, она фильтрует все потоки информации. Так что утечка эта не случайна, напротив, она направлена на зондирование почвы: дескать, как чиновники Казахстана и общественность отреагируют на ситуацию?!


Другой случай. В Новосибирске якобы лимоновцы на мероприятии в рамках Года Казахстана в России не дали выступить вице-спикеру Л.Слиске и раскидывали листовки с лозунгом “Актюбинск — российский город!”. Отличный фон для дружбы народов! Случайно это!? Или зондирование почвы?


Трудно судить, но наш МИД промолчал. Пресса не заметила. Более того, точно знаю, что один высокий чиновник из МКИОС, курирующий сферу СМИ, после этого случая обзванивал ведущие редакции и просил не замечать и не реагировать на этот факт, по сути, факт вопиющий. Может быть, они не хотят омрачать полюбовное слияние двух братских народов? А может быть, хотели, чтобы великие интеграционные потуги руководства двух стран прошли на более чистом и безоблачном информационном фоне? Но так ведь не бывает! Зачем врать и лакировать действительность.


В таком важном деле как государственные или национальные интересы не бывает мелочей. Ведь не от хорошей жизни ругаются Шрёдер и Берлускони из-за неосторожного заявления министра туризма Италии! Не от нечего делать Шрёдер и Ширак выступают в диссонансе с другими членами НАТО в вопросе по Ираку!


А мы стыдливо промолчали. Не заметили очевидного оскорбления национальных чувств на межгосударственном мероприятии с участием руководства парламентов двух стран! Позор!


И правильно! Министр иностранных дел и его аппарат ведь пишут книги-воспоминания и слишком увлечены идеей СВМДА. Зачем им такая мелочь, как оскорбление чести нации и казахского народа! Какое ему дело до попранных, оскорбленных национальных чувств казахов!


Вот почему я считаю, что высказывания Третьякова не случайны. Он знает гораздо больше, чем мы можем догадываться. И стелет соломку, зондирует общественное мнение. Так начинается нечто большее, чем просто высказывание о политике и политиках. Начинается политика глобального уровня, в которой нам, рядовым казахстанцам, места не отведено.

Новости партнеров

Загрузка...