Заявление депутата Мажилиса Парламента РК Серикбая Алибаева по поводу нарушений в Павлодарской области действующего законодательства о выборах

В Павлодаре заключается тайное соглашение между представителями акимата и подконтрольными им общественными объединениями для достижения своих политических целей на предстоящих выборах в маслихаты всех уровней. Сценарий возможных фальсификаций и провокаций уже составлен: расчет будет делаться на “отстрел” неугодных кандидатов.


Первыми доказательствами этому являются провокации против членов Коммунистической партии Казахстана Зои Кожановой и Марии Барановой. 25 июля 2003г. их вызвали в окружную избирательную комиссию и сообщили о появлении агитационного материала, призывающего голосовать за них. Между тем, к этому они не имеют никакого отношения, так как еще не прошли процедуру регистрации в качестве кандидатов в депутаты Павлодарского городского маслихата. Такая же провокация устроена и в отношении Балтабека Акимкулова, кандидата от демократической партии “Ак жол”.


Стоит отметить, что накануне этих событий Зоя Кожанова подала иск в суд на действия Павлодарской городской избирательной комиссии, которая в нарушение действующего законодательства полностью заменила составы избирательных участковых комиссий №№ 58 и 77. Тщательной “зачистке” подверглись именно те избирательные комиссии, на которых в декабре 2002 года победила Карлыгаш Жакиянова: в их составе сменилось 50 человек из 56.


13 июля 2003 г. полицейские попытались возбудить административное производство за распространение печатной продукции в отношении Толеу-Мухамед Муканова, самовыдвиженца в кандидаты в депутаты Павлодарского городского маслихата. У Т. Муканова изъяли принадлежащие ему методические пособия для обучения агитаторов.


В г. Экибастузе, для того чтобы ввести в заблуждение граждан по избирательному округу, по которому баллотируется действующий депутат Павлодарского областного маслихата коммунист Шамгон Мусин, политтехнологи выдвинули его однофамильца. Однако, чаще всего неугодные кандидаты вызываются в акимат и правоохранительные органы, где на них оказывается давление с целью отказа от участия в выборах.


Несмотря на то, что выборы еще только набирают обороты, подобных примеров можно привести еще немало.


Власть в своих целях в полной мере пользуется несовершеством Закона о выборах в РК. 20-дневный срок, который предусмотрен на рассмотрение документов граждан заявивших о намерении баллотироваться в представительные органы власти, используется для устранения неугодных кандидатов. Несколько человек, которые могли составить конкуренцию провластным кандидатам, в результате давления вынуждены отказаться от участия в выборах.


Эти события подтверждают, что власть, к сожалению, не готова к проведению прозрачных выборов. Идет отчуждение граждан от процесса управления государством, которое выгодно властям, погрязшим в нарушении ими же написанных законов. Шумиха о \»честных и демократических выборах\», бесчисленные заседания-совещания, которые проводят представители избиркомов — элементарное введение в заблуждение населения Казахстана.


Мы, граждане Павлодара, должны противопоставить массированному административному давлению здравый смысл и свою гражданскую позицию. В наших силах через честные выборы построить общество, в котором будут побеждены нищета, коррупция и страх!


Депутат Мажилиса Парламента РК Серикбай Алибаев


г. Павлодар, июль 2003 г.

Новости партнеров

Загрузка...