Серик Айткожин: “Принять в этом году любой ценой”

Комментарий к проекту “О внесении изменений и дополнений в Конституционный закон РК “О выборах в Республике Казахстан”

Серик Айткожин, первый секретарь Алматинского областного комитета Партии патриотов:


— Мы очень сожалеем, что на выборы в маслихаты мы вышли со старым законом. Сначала мы не хотели идти на выборы, но потом на съезде все-таки приняли решение участвовать. Четыре года мы говорим о том, что закон устарел и его необходимо реформировать, он критиковался и международными организациями, и партиями, но так и не был принят.


Мы придерживаемся принципа, по которому все избирательные комиссии должны быть независимыми от исполнительной власти. На сегодняшний день избирательные комиссии назначаются Центризбиркомом по предложению акимов. Считаем, что комиссии должны назначаться только представительными органами власти на местах, каковыми являются маслихаты. При этом партии, общественные объединения предлагают своих кандидатов, а маслихаты выносят решение. Также мы выступаем за большее финансирование избирательных комиссий, причем не из местного бюджета, а только из республиканского.


Избирательные комиссии у нас располагаются в школах, больницах, то есть на территории государственных учреждений, а окружные комиссии вообще в акиматах. Уже одно местонахождение предполагает зависимость от исполнительной власти. Почему по действующему закону наблюдатели, представители кандидатов не имеют права участвовать в подсчете голосов?


И еще один момент. Г-жа Балиева является председателем Центризбиркома более четырех лет. За это время поменялось четыре премьер-министра, а она до сих пор занимает свой пост. Мы считаем, что председатель и члены Центризбиркома должны назначаться мажилисом парламента, а не по предложению президента. Срок их работы должен ограничиваться, и четко оговорен в законе.


— На ваш взгляд, достаточно ли времени для обсуждения проекта?


— С одной стороны, конечно, недостаточно. Тем более, что обсуждается закон в период отпусков, в то же время идет предвыборная кампания в маслихаты. С другой стороны, этот закон мы должны принять любой ценой в этом году.

Новости партнеров

Загрузка...