Красота – среди берущих первых нет и отстающих!

Комитетчики продолжают блюсти национальную безопасность на всех уровнях власти и во всех госструктурах, полицейские платят им тем же, и все вместе они продолжают участие в увлекательном массовом забеге под девизом \"Берут все!\"…

Коррупция в Казахстане – нечто вроде массового оздоровительного забега: участвует все взрослое население, формально победителей не определяют, но реально таковые имеются. Одно отличие – среди официально \»отмеченных\» быть не престижно и уголовно наказуемо, но… Тут уж кому как повезет, но статистика показывает, что свои шансы в коррупционной лотерее используют все, кто только наделен хотя бы толикой власти.


Первые июльские цифры в бесконечной героической борьбе с коррупцией озвучил Комитет национальной безопасности Казахстана – всего таковой за полгода уличил в коррупции 138 государственных служащих различного ранга. Извольте весь список: 3 акима различного калибра (видимо, по штуке от каждого уровня – города или села, района и области), 19 работников акиматов, 42 сотрудника органов внутренних дел, 7 работников судебных органов (среди них бывшие судьи Экибастузского городского суда, Ауэзовского районного суда Алма-Аты, и.о. председателя военного суда Акмолинского гарнизона), 4 таможенника, 63 – из числа прочих госслужащих. В дополнение к этому военной контрразведкой КНБ выявлено 16 коррупционных правонарушений, совершенных военнослужащими вооруженных сил, других войск и воинских формирований. В общем, берут везде – нет чистых органов в нашем государстве, лихорадка мздоимства поразила всех. Видимо, на это и сетовал Оналсын Жумабеков, министр юстиции, выступая перед подчиненными и подводя итоги полугодовой работы. Оказалось, что за прошедшие полгода среди сотрудников органов юстиции резко выросло число коррупционных правонарушений: за весь прошлый год против них было возбуждено 23 уголовных дела, а тут всего за шесть месяцев – 88. С одной стороны – некрасивая статистика, а с другой стороны – почти комплимент: ненужным и неуважаемым людям взятки предлагать не будут, а раз число таких выросло, то можно говорить о том, что Минюст серьезно поднял свой престиж. Другое дело, что попадаться надо меньше… Возможно, это и хотел сказать министр подчиненным между строк?


Кстати, на той же пресс-конференции, посвященной увлекательным цифрам, комитетчики, разоткровенничавшись, даже поведали, что из 162 уголовных дел, завершенных КНБ за первое полугодие 2003 года, 40 процентов составляют преступления коррупционные. Выходит, что почти половина работы по обеспечению национальной безопасности состоит в том, чтобы найти своих же, наиболее активно продающих все, что под рукой находится в силу полномочий.


Перечень впечатляет, для полноты картины не хватает только работников администрации президента и какого-нибудь министра или хотя бы его зама – во всем прочем получился эффектный срез присутствия мздоимства везде, где только можно. Быть может, не все еще продается? Или наоборот – продается даже КНБ, и проколы столь высокопоставленных чиновников можно замолчать за отдельную плату?


Как бы там ни было, но КНБ, похоже, действительно продается – во всяком случае, отдельные его члены в этом преуспели. 22 июля военная прокуратура Южно-Казахстанской области выдала санкцию на арест подполковника органов Комитета национальной безопасности республики и его внештатного помощника. Они оба были задержаны полицейскими при получении взятки в размере 850 долларов и 7 тыс. тенге от двух гражданок Узбекистана. Поводом для совместного казахстано-узбекского \»предприятия\» стало желание женщин провезти в Алматы купленные ими в Турции золотые украшения на сумму 5 тыс. долларов – при этом у коммерсанток имелись все необходимые документы на товар. Видимо, оба комитетчика посчитали, что не разделить коммерческую выгоду, значит нанести непоправимый ущерб национальной безопасности, и все золото изъяли без каких-либо причин, пользуясь лишь наглостью и действием своих красных корочек.


Этот случай примечателен еще и тем, что борьбой с коррупцией пользуются как конкурентным средством – комитетчики норовят поймать за руку побольше полицейских, те в ответ стараются отплатить тем же. Готов спорить, что еще до конца года мы услышим о нечистых на руку полицейских из Шымкента, попавшихся на взятках, – на этот раз давать пресс-конференции и победно трубить в рог будут комитетчики. В принципе, расклад для общества неплохой – конкуренция ведомств оказывается неплохим средством в достижении справедливости, но что если конкуренты заключат сепаратный мир?..


Хотя вряд ли – технология отлова коррупционеров мелкого и среднего звена поставлена хорошо и традиционно является средством заработать несколько очков в виде красивых статистических цифр. Так что перемирия здесь ни к чему – разве что для краткой передышки восстановления сил. Но, судя по статистике, даже на это нет времени. По словам Юрия Хитрина, председателя Конституционного совета, в целом взяточничество продолжает расти – за 2002 год число коррупционных преступлений выросло на 8,9 процентов. Судя по цифрам, этот год продолжит тенденцию – комитетчики продолжают блюсти национальную безопасность на всех уровнях власти и во всех госструктурах, полицейские платят им тем же, и все вместе они продолжают участие в увлекательном массовом забеге под девизом: \»Берут все!\».

Новости партнеров

Загрузка...