НПО на выборах: там и здесь

Наталья Чумакова — директор Центра поддержки демократии.


***


— Наталья Леонидовна, недавно Вы вернулись с конференции по выборному законодательству, проходившей в Таджикистане. Как выглядит в этом вопросе Казахстан по сравнению с другими странами?


— Я имела честь представлять Казахстан, к сожалению, в единственном числе на международной конференции “Мониторинг выборов. Опыт стран Восточной Европы и СНГ”. В работе этой конференции приняли участие представители стран Восточной Европы, таких, как Сербия, Хорватия, Словакия и Венгрия и стран СНГ – России, Украины, Грузии, Азербайджана, Кыргызстана и Казахстана. Было очень много интересных докладов, каждый поделился тем объемом работы, которую они провели за время становления и развития демократии в своих странах. У каждой страны своя специфика, свой путь развития. И на этом фоне Казахстан, к сожалению, надо сказать, выглядит бледно. В каком плане? – Я даже не сравниваю работу наших наблюдателей, наших неправительственных организаций (а там речь шла о независимом наблюдении за выборами) в таких странах, как Хорватия, Словакия, Сербия даже. Они ушли далеко вперед. Во-первых, они встроены в Европу, во-вторых, у них по нескольким причинам гораздо легче решаются финансовые вопросы: страны маленькие, и для обеспечения мониторинга, охватывающего всю страну, требуются меньшие финансы, чем у нас в Казахстане. И самое главное, у них очень хорошо представлены донорские организации, которые финансируют эту работу. Как мы выглядим по сравнению со странами СНГ? – Украина и Россия тоже ушли далеко вперед. Надо сказать, что выборное законодательство в России более прогрессивно и там большие возможности предоставлены наблюдателям. Законодательство Украины примерно перекликается с нашим, но там очень хорошо (по крайней мере, по тому материалу, который был представлен) работает так называемая Коалиция избирателей Украины, которая охватывает всю республику, представительства во всех регионах этой коалиции. И работают они, конечно, очень мощно. Занимаются не только мониторингом, но еще проводят огромную работу по обучению избирателей. Азербайджан находится примерно в той же плоскости, что и мы. Но, знаете, чем отличается Азербайджан от нас – активностью НПО. На этой конференции было представлено около полутора десятка неправительственных организаций, которые самостоятельно занимаются мониторингом выбором. Поверьте, я знаю, это очень большой труд. На конференции они решили создать коалицию неправительственных организаций, чтобы работать вместе по одной программе.


— Как Вы оцениваете активность на выборах казахстанских НПО?


— На днях состоялся “круглый стол” ПРОООН, на котором обсуждалась роль неправительственных организаций в электоральных процессах. Там Инесса Франц (директор Института по развитию сотрудничества (IDC) – авт.) выступила с докладом. Они в мае провели опрос, как наши НПО видят себя в электоральных процессах. Я не буду пересказывать весь отчет, приведу только несколько цифр. Докладчик доложила, что распространено было 270 анкет, ответы они получили всего на 130. Среди многих таблиц была представлена одна: “как вы видите свою роль в предстоящих выборах?”. Почти 50% НПО ответили, что свою роль они видят в качестве избирателей. То есть наши неправительственные организации стоят особняком, и стараются вообще не участвовать в выборах. Это мы очень хорошо ощутили в 1999 году, когда первый раз попытались провести общереспубликанский мониторинг выборов. Тогда NDI (Национальный демократический институт международных отношений – авт.) открыл здесь вновь свое представительство и пытался собрать неправительственные организации под свою крышу для мониторинга выборов. Поначалу представители многих ходили на все встречи, потом потихоньку отсеивались, и остались два НПО. Никто не захотел по разным причинам. Наши НПО стараются быть в стороне от таких политических процессов, хотя для меня это очень странно. Ведь решать проблемы своих целевых групп, будь то женщины, будь то одинокие матери, будь то молодежь можно, по-моему, только тогда, когда у нас будет сильная представительная законодательная власть, когда она будет представлять интересы всего населения Казахстана. Я приехала с конференции под впечатлением неоценимого опыта, которым поделились с нами, и с каким-то чувством досады. Конечно, не все НПО не хотят брать на себя такую миссию. Половина все же видит свою роль не только в качестве избирателей, но и в обучении избирателей, наблюдателей и кандидатов.

Новости партнеров

Загрузка...