Что нас ожидает. Некоторые параллели

В Азербайджане идет предвыборная президентская гонка…

В Азербайджане идет предвыборная президентская гонка. Некоторая схожесть Казахстана и Азербайджана дают повод говорить, что и процессы периода президентских выборов могут быть адекватны.


Казахстан и Азербайджан — бывшие советские республики, где во главе государства бывшие лидеры Компартии, обе страны богаты нефтью, к тому же их населяют тюрки-мусульмане.


Кандидатами в президенты в Азербайджане зарегистрированы действующий глава республики Гейдар Алиев и его сын Ильхам. Это основные претенденты на пост. Выборы пройдут в октябре. Взаимоотношения власти с оппозицией сложны, как и в Казахстане, об этом свидетельствуют заявления Ильхама Алиева. На днях в беседе со СМИ он объявил, что шансы оппозиции прийти к власти равны нулю.


По словам Ильхама Алиева, “оппозиция состоит из бездарных и аморальных людей, не способных к конструктивному мышлению. За период своего правления, в 1993 году, они занимались только тем, что разрушали страну и завоевали ненависть населения. Поэтому их рейтинг крайне низок, и они никогда не смогут вернуться к власти”. “Мы никогда не допустим, чтобы к власти вновь пришли люди, необразованные, торговавшие фруктами, или же люди, которые за 12 лет не смогли написать свою научную работу. Этого не будет!” — заявил Ильхам Алиев.


Он выразил сожаление, что и сейчас эти люди, которые в трудную для Азербайджана минуту просто-напросто сбежали, занимаются тем, что кого-то “охаивают” и упрекают. Они, по мнению Ильхама Алиева, преследуют только одну цель — провокацию. На большее они не способны. “Они хотят, чтобы на них оказывали давление, их оскорбляли и били. Короче говоря, чтобы в республике создалась атмосфера неразберихи, пользуясь которой они смогли бы достичь своих грязных целей. Они не добьются своего, так как достигнутая тяжким трудом общественно-политическая стабильность в стране защищается, и будет защищаться всегда”, — заявил Алиев. “В Азербайджане нет альтернативы Гейдару Алиеву и проводимой им политики, в результате которой в последние годы в Азербайджане развиваются все отрасли”, — отметил он.


Оппозиционные партии традиционно уличают власть в нарушениях законов. Партия \»Милли истиглал\» заявила об очередной фальсификации положений Избирательного кодекса (ИК), некоторые пункты закона были изменены уже после подписания его президентом. По мнению партии “Милли истиглал”, “сохранение вышеназванного дополнения, которое было сделано после того, как Гейдар Алиев подписал проект кодекса, является свидетельством того, что инициаторы этого шага или не соглашаются с главой государства, или же перестали уважать его”.


Другие оппозиционные лидеры совершают вояжи за границу, чтобы получить поддержку Запада. Председатель партии народного фронта Азербайджана (ПНФА) Али Керимли побывал с визитом в Великобритании, где провел несколько важных встреч. Отметим, что Керимли — второй азербайджанский политик, который за последнее время провел встречи с нефтяными магнатами на Туманном Альбионе, — до него там побывал вице-президент Государственной нефтяной компании Ильхам Алиев, сообщает газета “Зеркало”.


Запад, как известно, в первую очередь занимает нефть, а потом права человека. Лидер ПНФА заявил, что во время своих встреч он особо отметил, что нефтепровод Баку-Тбилиси-Джейхан (БТД) имеет больше преимуществ, чем проекты Баку-Новороссийск и Южный, которые иногда называют альтернативой БТД. По словам А.Керимли, реализация БТД дает гарантии для создания экономической свободы Азербайджана, а также помогает Азербайджану получить свободу маневрирования на внешней политической арене — в частности, от процессов, происходящих в Иране и России.


По словам председателя ПНФА, один из аргументов противников БТД — это то, что \»коррумпированная власть в Азербайджане не будет использовать заработанные от продажи нефти деньги во благо народа\». Они также подчеркивают нетранспарентность деятельности Нефтяного фонда. Керимли выразил свое согласие с этими обвинениями, заявив, что коррупция в Азербайджане поддерживается на государственном уровне, и парламент деятельность Нефтяного фонда не контролирует. Он также подчеркнул, что БТД — длительный проект, а дни нынешнего режима в Азербайджане сочтены.


Говоря о нарушениях прав человека в Азербайджане, Керимли еще раз напомнил об аресте 7 членов ПНФА и нескольких других функционеров оппозиционных партий, особо подчеркнув, что эти аресты произошли после старта избирательной кампании.


Лидер ПНФА отметил, что в результате бесед и по характеру задаваемых ему вопросов он пришел к мнению, что Лондон заинтересован в том, чтобы к власти в Азербайджане пришли демократические силы. \»Безусловно, Народный фронт, как ведущая политическая организация, находится в центре внимания политических кругов Великобритании. Там, как и во многих других западных странах, ПНФА имеет тесные связи, что говорит о международном имидже нашей организации.


В ходе предвыборной гонки следует ожидать рождения новых партий. На политико-партийной карте Азербайджана появилась новая единица под экзотическим названием \»Партия демократических личностей Азербайджана\» (ПДЛА). Их взгляды очень схожи с позициями некоторых оппозиционных партий. Однако \»демличности\» не относят себя к левым или правым силам. Кроме того, они считают нелегитимными все ветви власти в государстве, так как до сих пор в Азербайджане, по их убеждению, не были проведены демократические выборы.


Бывший президент Азербайджана Аяз Муталибов и бывший спикер парламента Расул Гулиев объявили о возвращении на родину и участии в президентской гонке. Обоих не пугает то, что в Генпрокуратуре Азербайджана на них заведены уголовные дела с обвинениями в коррупции и других злоупотреблениях. В том случае, если они приедут в Азербайджан сейчас, их просто с трапа самолета отправят в кутузку, прогнозирует “Независимая газета”. Кроме того, по данным “НГ”, другие оппозиционеры отнюдь не заинтересованы в том, чтобы и Муталибов, и Гулиев приняли участие в предстоящих выборах в октябре. В этой связи тот же Гулиев совершает пока турне по европейским столицам. А Муталибов по-прежнему продолжает надеяться на поддержку России.


Еще один нюанс — информация о состоянии здоровья президента Гейдара Алиева создала в азербайджанском обществе напряженную обстановку. Общество разделилось на две части: некоторые верят в то, что состояние здоровья президента стабильное, вторые думают совершенно иначе.


Публикации как проправительственной, так и оппозиционной печати порой носят откровенно провокационный характер, не говоря уж об их безнравственном, по сути, изложении, отмечает газета “Зеркало”.


Но ради справедливости необходимо отметить, что власти имеют намного больше рычагов воздействия — как правовых, так и силовых, чтобы нейтрализовать оппозиционные СМИ. Недавно глава МВД республики заявил, что \»за распространение \»клеветнических и оскорбительных материалов\» о президенте оппозиционеры могут быть привлечены к уголовной ответственности\».


Кроме того, избрание Гейдара Алиева на пост президента Азербайджана в ходе выборов, состоявшихся в октябре 1998 г., экспертами ОБСЕ, Совета Европы, Института демократии США и других международных организаций признано незаконным, а итоги президентских выборов названы фальсифицированными. Также США, как и международные финансовые институты, очень беспокоит вопрос о преемственности власти в Азербайджане. Вашингтон очень раздражительно относится к попыткам Гейдара Алиева передать власть сыну Ильхаму, говорят оппозиционеры.


Вот такие контуры президентских гонок в Азербайджане.

Новости партнеров

Загрузка...