Казахское “ханство” и Хазарский каганат: непредумышленные аналогии

И распалось, сгинуло хазарское государство…

Именно непредумышленные, но живые аналогии.


За чисто семантической и звуковой схожестью слов “казахский” и “хазарский”, если вдуматься, можно выстроить некую историческую, весьма поучительную параллель. Сегодняшняя ситуация в Казахстане вольно или невольно создает ощущение дежавю. Невольно ловлю себя на мысли, что происходящее уже когда-то было…


Не хочется верить, что история повторяется дважды. Причем, как известно, во второй раз неизменно в виде низменного фарса (а иначе как назвать происходящее в стране сегодня?). Не хочется верить, что история, как это заметил незабвенный Гегель, никогда ничему не учит народы…


Что делать?


Извечный и глупый вопрос, который не может не задавать себе любой думающий и считающий себя патриотом нашей великой и вместе с тем незадачливой (не хочется говорить – несчастной) страны человек.


Происходящее сегодня во внутренней политике лично мне напоминает поучительнейшую историю, которая произошла более тысячи лет назад на территории, расположенной не так уж далеко от современной казахской ойкумены.


Начнем с определений.


Итак. Если верить популярной интернет-энциклопедии Кирилла и Мефодия: “ХАЗАРСКИЙ КАГАНАТ”, государство в сер. 7 — кон. 10 вв. во главе с каганом. Столица — Семендер, с нач. 8 в. — Итиль. В нач. 8 в. — территория Сев. Кавказа, Приазовья, большая часть Крыма, степные и лесостепные территории до Днепра. Торговля с народами Вост. Европы, Ср. Азии, Закавказья и др. Верующие: иудеи, мусульмане, христиане. В 964-965 разгромлен князем Святославом Игоревичем”.


“Хазария, политико-административное единство, представляющее собой довольно сложное по этнокультурным характеристикам образование, имеющее несколько крупных городских центров (Итиль, Семендер, Беленджер) и большую сельскую территорию…


На рубеже 7 и 8 веков во времена арабского халифа Харуна ар-Рашида в Хазарии, а точнее в верхушечных слоях Хазарского каганата, происходит религиозная переориентация. Хазарский правитель, каган, и его окружение после широкого обсуждения этих вопросов, так называемого “спора о вере”, принимают иудаизм”.


Вам это ничего не напоминает?


Вам это ни о чем не говорит?


Нет, увольте, я далек от того, чтобы утверждать, что наша верхушка после долгих “споров о вере” приняла иудаизм (кстати, уважаемую и признанную государственническую идеологию и религию). Быть может, вся беда нашего дикого времени и заключается как раз в том, что царит абсолютное безверие и неверие во что бы то ни было. Люди, верующие во что-то, на фоне всеобщего и все поглощающего неверия превращаются в эдаких “белых ворон”, которых остается все меньше и меньше.


Главный Бог, вернее Божок – это Маммона, осмеянный незабвенными Ильфом и Петровым, – Золотой теленок. Нашим власть имущим не нужно проходить через болезненный в столь почетном возрасте повторный обряд обрезания. Им не приходится принимать на себя серьезные обязательства, которые возлагает на себя любой верующий (а новые адепты, как известно, страшнее, чем фанатики). Им не нужно налагать на себя тяжелые вериги, чтобы доказать свою приверженность новым богам или “божкам”.


Мне не хочется говорить о том, как закончилась Хазарская одиссея. Тем более, что незабвенный Лев Николаевич Гумилев весьма и весьма подробно написал об этом в своей замечательной книге. Жаль, что ее не издали огромным тиражом именно для наших чиновников (в том числе актюбинских) в качестве настольной книги. Ведь она будет чтивом посильнее “Государя” Макиавелли или того же Дейла Карнеги. Мне не хочется говорить о беспечном кагане Булане, который пал жертвой своей наивной веры в страшнейшую химеру.


Я не говорю об этом потому, что мне не хочется верить в то, что моя страна падет также бесславно, как пала Хазария под боевыми конями “идущего на Вы” нового “Святослава”.


Но, к сожалению, происходящее сегодня в Казахстане действо (поскольку это нельзя назвать глубокой, продуманной политикой), внушает серьезные опасения за будущность нашей государственности и страны.


Новые фарисеи от власти, в лице ряда очень высокопоставленных чиновников администрации Президента и иже с ними, сегодня толкают нашу страну и ее Президента в страшную пропасть, в которую, в отличие от пропасти финансовой, мы будем падать быстро.


Им абсолютно безразлична судьба страны, судьба многострадального народа, поверившего было в то, что он имеет право на историческое бытие и вообще существование в этом глобализирующемся, меняющемся мире. Им абсолютно безразлично то, что миллионы рядовых казахстанцев могут быть закланы на алтарь нового Божка, который уже поглотил многие народы и государства.


Что мне дает основания говорить об этом?


Посмотрите и соотнесите факты.


Посудите сами.


Официальная власть активно разворачивает тему “Казахстан – как страна межконфессионального мира” (хотя более актуален простой и доступный лозунг “Казахстан – демократичная страна, где мнение рядового гражданина уважается!”).


Страницы казахстанской и мировой прессы кишат и пестрят пиар-статьями о “великом прорыве” в еврейско-мусульманском “диалоге” (хотя что проку от того, что Абсаттар кажи встретился с очередной делегацией раввинов: он что, может примирить Арафата с Шароном или евреев с арабами в целом?). Власти не устают проводить форум за форумом (в сентябре или октябре будет новый), конференции “духовных лидеров человечества” сменяют одну за другой. И все только ради того, чтобы потешить некоего чиновника администрации очередным фотоснимком в “Казправде”, где сидят “рука в руку” мулла и раввин.


Казахстан только за короткий срок посетили десятки раввинов.


Летом 2002 года — посещение Казахстана главным раввином сефардов (евреев – выходцев из арабских стран) Элиягу Бакши Дороном.


16 июня 2003 года с официальным визитом прибыл уже ашкеназийский (европейских евреев) главный раввин Израиля Йона Мецгер. Основной темой их встреч и переговоров “стали вопросы развития инициатив Нурсултана Назарбаева, в том числе направленных на развитие диалога между народами и конфессиями, на снижение глобальной напряженности между еврейскими и мусульманскими общинами”.


Какая конфетка! Да под каким соусом!


Кое-кто из власти, наверно, только и делает, что убеждает главу государства в том, что он может стать Александром Македонским, который разрубит-таки “гордиев узел арабско-израильского конфликта”, что он (оказывается) глава “мусульманского мира”, а заодно и пропиарить Казахстан в качестве “островка демократии в Центральной Азии”.


Вслед за раввином “официальный визит в Казахстан нанес (обычно так говорят о внезапном ударе!? — автор) председатель Всемирного еврейского конгресса (ВЕК) Исраэль Сингер”. Он встретился не только с Президентом Казахстана, главным муфтием (вот уж кто жертва!), еврейской общественностью, но и с руководством Парламента, МИДа, министерства экономики и бюджетного планирования!


“Наконец, — пишет российский журнал “Огонек”, — 20 июня Нурсултан Назарбаев встретился с президентом всемирно известного косметического концерна Estee Lauder Рональдом Лаудером” (по совместительству президентом Всемирного еврейского конгресса). И судя по пиар-материалу “Огонька” г-н Лаудер “произвел на главу Казахстана и его окружение сильное впечатление и внушил им большие надежды”. Лаудер был щедр на “обещания” и заявил журналистам, что в Казахстане есть не только нефть и газ, “но и много других “специфичных сторон” (что он имел в виду?). Кстати, на встрече, помимо Назарбаева, были переводчик, Александр Машкевич и Марат Тажин.


Ну не мог Лаудер не встретиться с новым премьером Даниялом Ахметовым и не поговорить о перспективах “инвестиций еврейского бизнеса в казахстанскую экономику”. Заметьте, не “израильского”, а “еврейского” бизнеса. Более широкое понятие, за которым можно подразумевать и весьма конкретных партнеров, вроде президента Евро-Азиатского (не Евразийского) еврейского конгресса Александра Машкевича, визитной карточки так называемой Евразийской группы.


Невольно вспоминается книга Токаева (пусть он не думает, что я делаю ей рекламу). По книге: когда он посещал Израиль во время похорон Ицхака Рабина, тамошний официоз поблагодарил президента Казахстана от имени всего еврейского народа за “чуткость”. Когда Токаев начал уточнять, не “израильского ли народа”, его вежливо прервали и уточнили: “именно еврейского”, поскольку “еврейский народ” — это гораздо более широкое “понятие”. Восторженный Токаев (а восторженные люди гораздо более опасны, чем фанатики), так оплошно не заметил разницы!


Извините за лирическое отступление, которое, впрочем, только наглядно иллюстрирует материал.


Чем можно объяснить такой неподдельный интерес мирового еврейского движения к Казахстану и его лидеру? Оказывается, помимо корыстных, вполне осязаемых (на мой взгляд) в финансовом эквиваленте мотивов ряда чиновников, есть и некие “идеологические” мотивы. Об этом пишет “Огонек” в той же статье, озаглавленной “Есть заповеди, что едины для всех”. “Повышенный интерес лидеров мирового еврейства к Казахстану объясняется тем, что, пожалуй, ни одна другая страна, где титульная национальность традиционно исповедует ислам, не относится столь благожелательно к евреям. Поэтому еврейские лидеры считают, что Нурсултан Назарбаев может дать им шанс обеспечить мирное существование с мусульманским миром. Ведь именно Назарбаев стал инициатором иуйдеско-мусульманского диалога”. Интересно, сам Назарбаев знает об этом? Согласовывали текст статьи в российском журнале с администрацией Президента или с тем же присутствовавшем на встрече с Лаудером Тажиным?


Дальше больше…


“Огонек” с потрохами выдает все “потуги” “неких” лиц. “Интерес Назарбаева также очевиден. Казахстану требуется подлинное международное признание, признание его прежде всего западным миром. Это особенно важно с учетом попыток оппозиции выставить президента в глазах Запада главой авторитарного режима. Известно, что улучшить имидж на Западе без союза с еврейскими лидерами невозможно”.


Каково, а! Как восклицал Остап Бендер: “Красиво излагает, собака! Учитесь, Киса!”. Только монтеры “Мечниковы” в этом случае далеко не слесари-пропойцы!


Некие инициаторы статьи, возможно, не только “договорились” с кем-то из администрации Президента. Они как бы указывают им: смотрите, без нас вы никто! Они как бы говорят: смотрите, есть, чуть ли не библейская, заповедь, что только еврейские организации являются “Западом”, что только они спасут имидж неких лиц в глазах Запада! И все должны понять эту “заповедь” и уважать этот “Запад”, а вместе с ним и тех, кто организовал все эти визиты!


В той же статье прямо говорится “Рано или поздно Машкевич окончательно объединит евреев России”. Что значит “окончательно” (что за военная лексика) и почему не Казахстана?


Не дали ли маху “пиарщики”? Может быть, они много на себя берут?


Ей-богу противно, дамы и господа…


Противно до омерзения!


И страшно!


А вам?


P.S. Кстати, Хазария бесславно пала потому, что ее жители не стали защищать своих правителей, таких далеких и непонятных своему народу, который был далек от религиозной и схоластической эквилибристики окружения своих каганов! И распалось, сгинуло хазарское государство…

Новости партнеров

Загрузка...