Политическая отсталость — экономическая продвинутость

“Демократичный авторитаризм или авторитарная демократия?” — задается вопросом GazetaSNG.ru и далее сообщает, что Конгресс США признал Казахстан \»соответствующим требованиям в сфере демократизации и прав человека\». Судя по всему, власти республики выполнили часть требований Вашингтона, так как отношения с мировой державой явно пошли на лад, отмечает газета.


Недавно президент Назарбаев в очередной раз отказал в помиловании лидеру главной оппозиционной силы страны — движения \»Демократический выбор Казахстана\» (ДВК) Галымжану Жакиянову. Напомним, что прошлым летом демократов Галымжана Жакиянова и Мухтара Аблязова арестовали, обвинив в коррупции. После покаянного письма Аблязова выпустили на свободу, при этом оппозиционера вынудили заявить о прекращении своей политической деятельности. Но Жакиянов оказался не таким сговорчивым и, несмотря на суровые условия содержания в тюрьме, не собирается просить о помиловании и признавать себя виновным. По-видимому, глава Казахстана ждет письма от самого арестанта. Методы борьбы с оппозицией самого демократичного лидера среди Центральноазиатского региона не очень-то отличаются от резких мер его коллег-соседей, подмечает издание.


Еще один политзаключенный — журналист Сергей Дуванов ждет милости своенравного правителя. Можно предположить, что здесь Назарбаев пойдет на компромисс, так как одно из главных требований Госдепартамента США предусматривает справедливое решение по делу журналиста.


Еще одно важное условие Конгресса США — возвращение политических эмигрантов, имеется в виду экс-премьер республики Акежан Кажегельдин, который находится под покровительством Вашингтона, так как на родине ему грозит арест, пишет GazetaSNG.ru.


Экономические объединения в рамках СНГ конкурируют друг с другом, пишет “Независимая газета”.


Конкуренция между \»четверкой\» (Белоруссия, Казахстан, Россия и Украина) и Евразийским экономическим сообществом (ЕврАзЭС) в составе Белоруссии, Казахстана, Киргизии, России и Таджикистана превращается в борьбу, отмечает издание.


Предполагается, что основополагающее Соглашение о создании ЕЭП будет подписано в сентябре, на ялтинском саммите глав государств СНГ.


Поэтому ЕврАзЭС должно будет в кратчайшие сроки наглядно доказать свою эффективность. Что же касается \»четверки\», то ей придется пройти сначала весь изобилующий терниями организационный путь, который то же ЕврАзЭС уже прошло. Понадобится, в частности, заключить более 50 международных договоров и соглашений. Эксперты полагают, что будущая \»четверка\» не гарантирована от серьезных проблем уже на первом этапе ее создания. Скажем, в ее рамках продекларировано создание некоего наднационального органа, который будет принимать решения, обязательные для исполнения во всех четырех странах, что на нынешнем уровне вряд ли возможно, сомневается “Независимая газета” в будущем ЕЭП.


В интервью тому же изданию глава Нацбанка Казахстана Григорий Марченко говорит, что у России есть неплохая основа для формирования стабилизационного фонда. Г-н Марченко советует: “Стабилизационный фонд в России создать вполне реально. К настоящему моменту Минфин РФ сумел накопить солидный финансовый резерв — более 6 млрд. долл., который вполне можно рассматривать как основу фонда.


По подсчетам экспертов, для выполнения стабилизирующей и сберегательной функций Нацфонду Казахстана сегодня требуется как минимум 4 млрд. долл. Какой объем средств оптимален для Нацфонда России, ответить затрудняюсь: необходимо знать, какая часть бюджета РФ формируется за счет поступлений от нефти. Поскольку такой информации у меня нет, делать какие-либо оценки с моей стороны некорректно. Многое зависит и от функций фонда. Если закладываться только на стабилизационную, то в долгосрочной перспективе такой фонд будет равен нулю. А при сберегательной функции размер фонда будет зависеть от объема нефтегазовых резервов в России и темпов их извлечения”, — поясняет глава Нацбанка Казахстана.


Отвечая на вопрос о перспективах введения единой валютной системы г-н Марченко говорит, что “ни для кого не секрет, что основной валютой при осуществлении внешнеэкономической деятельности между странами СНГ является доллар США. Однако в последнее время, когда в государствах Содружества наблюдается макроэкономическая стабилизация и укрепление национальных валют, использование валюты стран — партнеров торговых сделок без участия доллара США становится более оптимальным.


Действительно, Москва предлагала использовать в качестве единой расчетной единицы российский рубль. Однако мы, Национальный банк Казахстана, придерживаемся иного мнения. Предпочтительнее, чтобы в качестве единой расчетной единицы выступала новая валюта, а не какая-либо из национальных — она должна символизировать и нести в себе черты каждого из участников валютного союза, отражая принцип равноправной интеграции. Такая валюта должна эмитироваться наднациональным центральным банком по модели Европейского центрального банка”.


При составлении обзора использованы материалы дайджеста\»Центральноазиатские новости\» от ИА \»Фергана.Ру

Новости партнеров

Загрузка...