Давайте называть вещи своими именами!

Открытое письмо главному редактору газеты «Дала мен кала» г-ну Сулееву

Есть партии, которые провозглашают и говорят правильные вещи, в их политических программах написаны вроде бы умные слова. Но как доходит до дела, депутаты голосуют так, как им скажут чиновники из Администрации и Правительства. Они страшно обижаются, когда их критикуют, возмущаются, но ведь на деле им нечем похвастаться, за исключением, быть может, того, что они насильно загнали в свои ряды врачей, учителей, рабочих, заставляя их платить членские взносы.


Есть партии, которые на словах вроде за народ, но их депутаты голосуют за принятие Земельного кодекса, лоббируют его принятие. Все эти партии на словах за демократию, но на самом деле не хотят принимать нормальный закон о выборах, не хотят лишать себя удовольствия отдохнуть, вместо того, чтобы потрудиться над доработкой нового законопроекта.


И есть газеты, которые являются их “органами”. Через эти газеты они стараются исподтишка, подленько и низко критиковать те партии, слова и дела которых не расходятся с их программами. У меня нет претензий к журналистам этих газет. У меня нет претензий к газетам, которые наверняка публикуют эту очевидную несуразицу по просьбе своих владельцев. Авторы этих публикаций не только скрывают свое имя, но даже и не называют имя тех, кого они критикуют.


Я не намерен скрывать свое имя – меня зовут Айдос Саримов. Я не намерен скрывать свою должность – я пресс-секретарь партии “АК ЖОЛ”, которую, возможно, так подленько критиковала газета “Дала мен кала”, что в переводе может означать “Село и город”.


Я собираюсь открыто критиковать эту газету и партию “ОТАН”, для которой в свое время я немало “сделал”, находясь на госслужбе, и которая, на мой взгляд, далека от народа так же, как далек город от казахского аула или любого другого населенного пункта в глубинке.


Меня не уполномочила партия, меня не просили написать эту статью… Это мое личное человеческое мнение, моя гражданская позиция.


Я не собираюсь опускаться до уровня ваших “ярлыков”. Мне не хочется переходить на личности некоторых членов этой партии, которые гораздо более одиозны, более нечистоплотны и погрязли в коррупции, чем те люди, о которых, мягко говоря, завуалированно пыталась писать газета, которая, возможно, принадлежит партии “ОТАН”. Вы, наверно, лучше меня знаете, что о некоторых членах партии “Отан” не раз писали, что они коррупционеры, что они воровали народные богатства и вообще откровенно проворовались. Некоторых, если вы помните, даже судили по приговору суда. Мне не хочется говорить вокруг да около, как это делает неизвестный автор неопределенной статьи.


Газета “Дала мен кала” (от 25 июля 2003 года № 3) пыталась рассказать о том, что один член партии “Отан” из “одной северной области” вышел из ее рядов и вступил в другую партию. Бывшего члена партии “Отан”, который порвал с этой партией, скорее всего, зовут Джамбул Бектасов. Я горжусь этим смелым человеком, который имеет свое мнение и готов его отстаивать. Он вступил в партию “АК ЖОЛ”. Он мой соратник! Но даже если газета имела в виду не его, она, на мой взгляд, поступила не очень порядочно. Надеюсь, что она помнит такое слово и понятие?


Газета тем самым, наверно, не хотела открыто признать, что некоторые члены “Отана” устали от лжи, обмана и выходят из ее рядов. Наверно, газета не хотела или не может понять, что в стране, которая называет себя демократическим, светским государством, каждый человек вправе вступать в партию по велению сердца, по зову души, а не только потому, что его просят об этом из акимата. Наверно, газета не может и не хочет понять, что люди могут выражать свою позицию, не соглашаться с вышестоящими. Думать так, как велит совесть, а не только как велит власть…


Вместо этого газета начала подло обвинять его в алкоголизме и психологических отклонениях! Я не удивлюсь, если эта газета, которая называет себя республиканской, начнет публиковать “подноготную” этого человека. Я не удивлюсь, если эта газета начнет завтра публиковать квитанции о “неуплате налогов”, “долгах за квартплату” или “протоколы о пьяном дебоше”… Я не удивлюсь, если она завтра опубликует гневное письмо работников некоего акимата или трудового коллектива очередного многотысячного металлургического гиганта.


Я лично уважал главного редактора этой газеты Жанибека Сулеева (первый и последний раз я буду публично упоминать его имя). У нас очень много общих знакомых. Многие мои друзья — это его однокурсники, коллеги, товарищи. Я с удовольствием наблюдал, как он начал “делать” новую газету. Думал, что он прекрасный человек, профессионал. Читая прошлые его статьи, я полагал, что он очень порядочный и смелый журналист. Теперь, признаться, я изменил свое мнение. Но это только мое мнение, которое может быть оспорено…


Лично мне, как человеку, статья в этой газете напоминает советский период. Помните, тогда всех “не согласных” с генеральной линией партии обвиняли в алкоголизме, наркомании, тунеядстве, сажали в психушки, тюрьмы. Помните? Статья мне напомнила советскую партийную традицию. Возможно, это потому, что некоторые активные члены партии, которой, возможно, принадлежит эта газета, как раз-таки вышли из “советской шинели”. Они бывшие парткомы и комсомольцы, которые не привыкли, что их критикуют. Или я, может быть, не прав? Иначе как объяснить эту публикацию? Честно говоря, если то, что написано в статье — мнение партии, мне становится одинаково грустно и страшно, если, не дай Бог, эта партия дорвется до власти и завоюет большинство мест в маслихатах и Парламенте. Мне становится не по себе, когда журналисты, вопреки профессиональной этике и солидарности, начинают идти на то, чтобы публиковать полупроверенные данные. Мне вдвойне противно, поскольку это делает газета, в которой исполняющим обязанности редактора является человек, которого я имел неосторожность уважать.


Г-н Сулеев, я не знаю, кто писал или заказал эту статью. Мне, честно говоря, это безразлично. Но поскольку Вы главный редактор, не могу не заметить, что когда статья пишется под псевдонимом, за нее несет ответственность редакция и, прежде всего, ее главный редактор. Пусть, даже, исполняющий обязанности. Я не учу Вас банальным вещам и истинам. Мне это не нужно, а Вам, судя по всему, уже не нужно.


Нет, я далек от того, чтобы призывать безвестного бывшего члена партии “Отан” к тому, чтобы подать на Вас и Вашу газету в суд. Это, на мой взгляд, было бы ниже его достоинства. Он в моих глазах ВЫШЕ Вас и партии “Отан”. Тем более это было бы для Вашей газеты “рекламой”, о которой Вы так много писали. Напомню Вам и заодно Вашей газете, что партия “АК ЖОЛ” готова пропагандировать и рекламировать свою работу, потому что ей не приходится надеяться на “агитпоезда”, пресловутый “административный ресурс”, помощь акиматов! Или Вы будете отрицать, что “Отан” не использует их помощь? Может, Вы хотите утверждать, что “Отан” ведет самостоятельную политику? Может, Вы осмелитесь утверждать, что партия “Отан” не партия “власти”?


Г-н Сулеев, для Вашего сведения я расскажу, что в современном обществе, газета, которая при рассказе о политике ссылается на его родоплеменную принадлежность, – это дурной тон. В то время, когда общество не может перебороть пережитки трайбализма, говорить о родовой принадлежности того или иного человека в республиканской газете, каковой Вы себя считали или считаете, верх непатриотизма. И это в газете, которая, возможно, принадлежит партии “Отан”, которая вроде ратует за межнациональное и внутринациональное единство! Если это пишет газета, которую поддерживает партия “Отан”, выходит, что и партия на деле ратует за трайбализм? Может быть, партия ратует за окончательное разделение казахов на жузы и роды? Может быть, я не прав? Тогда пусть Ваша газета или руководство партии открыто скажут, что это не так! Иначе что подумают люди!?


Г-н Сулеев, наверно, Вы для меня так и останетесь на всю жизнь как г-н Сулеев, поскольку я не успел, как выяснилось, к счастью, познакомиться с Вами.


Г-н Сулеев (разрешите, я буду продолжать обращаться к Вам так) Вы обвиняете нашу партию в том, что мы только и делаем, что критикуем власть. Вы или, вернее, Ваша газета пишет (или подразумевает), что все оппозиционные партии, а значит и мы, любим критиковать власти, любим рекламировать себя. Вы пишете, что мы используем “черные методы”. Давайте я Вам отвечу сразу, чтобы Вы не мучили себя такими глупостями. Боюсь, что Вам это уже не понять (а может, я не прав?!). Еще хуже, может быть, это Вам вредно?


Да, мы проводили семинар по предвыборным технологиям для региональных филиалов, на который организаторы семинара приглашали украинских специалистов. И там, уверяю Вас, г-н Сулеев, не было даже речи о том, как свергать президента Украины. Тем более не было речи о других. В Вашей статье это выглядит как “донос” (на мой взгляд). Может, Вам лучше надо было написать в Комитет национальной безопасности? Я бы даже предложил Вам, г-н Сулеев, написать, что наша партия за демократию и стабильность, поскольку, судя по тональности Вашей статьи, в Казахстане это тянет на государственное преступление! Глядишь, и привлекут нас под белы рученьки, и Вам будет нескончаемо легче…


Быть может, Ваша газета или партия “Отан” и имеет что-то против президента Украины Леонида Кучмы. А мы его уважаем! Мы считаем, что он смелый человек, который пошел на конституционную реформу!


Вы пишете, что оппозиция, а значит и мы, часто говорим о гонениях на членов нашей партии. “Нам никто не верил до этого, а сейчас после назначения нового премьера не верят и подавно”.


Г-н Сулеев, причем тут новый премьер? Что же Вы путаете божий дар с бешбармаком! В нас верят десятки, сотни тысяч людей! Более того, в нас верят многие члены партии “Отан”, которых силой загнали туда. Уверяю Вас, окажется значительный процент членов партии “Отан”, который будет голосовать за нашу партию! Я могу назвать десятки моих бывших коллег и друзей на госслужбе, членов “Отана”, которые кстати, так и поступят. Ведь, наверно, еще никто не дошел до того, чтобы сопровождать избирателей в туалет, кабину для тайного голосования и т.д. Хотя, наверно, зря я Вам об этом говорю… Может, я подсказываю следующие действия партии “Отан”? Дай Бог, чтобы я ошибся.


Г-н Сулеев, нам, по крайней мере, не стыдно говорить о том, что наших членов преследуют власти. Это, к великому сожалению и стыду, – правда.


Да, мы критикуем власть, мы критикуем некоторые партии, но, в отличие от Вашей газеты, мы это делаем открыто, называем имена, фамилии, названия партий, приводим факты. Мы не бьем из-за угла, как поступила Ваша газета. Мы не боимся делать “рекламу” “Отану”, Аграрной или другим партиям. Мы считаем, что люди должны знать, кто чего стоит, и делать свой выбор. А Вы, похоже, привыкли этот выбор предопределять!


Мы критикуем власть не оттого, что мы лишены портфелей, как это Вы, наверно, подразумеваете. Наши члены партии не обижены и не обделены портфелями, если Вам, не дай Бог, завидно. Мы критикуем власть за ее недостатки, которые очевидны:


Разве Вы, г-н Сулеев, одобряете, что в Казахстан будут завезены и похоронены ядерные отходы зарубежных стран? Может, партия “Отан” за это?


Разве Вы, г-н Сулеев, или партия “Отан”, которая, возможно, стоит за Вами, против снижения налогов?


Разве Вы, г-н Сулеев, или партия “Отан”, которая, возможно, стоит за Вами, против того, чтобы были увеличены пенсии и заработная плата?


Разве Вы, г-н Сулеев, или партия “Отан”, которая, возможно, стоит за Вами, против демократии, нормальных, честных, справедливых выборов?


Разве Вы, г-н Сулеев, или партия “Отан”, которая, возможно, стоит за Вами, не хотите, чтобы в стране было нормальное местное самоуправление?


Ведь партия “АК ЖОЛ” критикует власть именно за то, что она плохо работает над решением этих проблем!


Мы говорим, что в Стратегии Президента все правильно написано, только чиновники ее плохо исполняют. Если Вы так не считаете, или так не считает партия “Отан”, подымаю руки, я – преступник!


Тогда и меня можете обвинять в том, что я демократ (слово-то какое!), оппозиционер (ужас!), многоженец (поверьте, я очень люблю свою супругу), популист (к этому привыкли, за год работы-то), тунеядец (хотя я работаю, и, по отзывам, вроде неплохо), “лишенный власти” и потому недовольный (хотя я ушел со своей прежней работы сам и в партию пришел сам)!


Тогда пишите, что я “психически неуравновешенный человек”, вампир и вурдалак (казахское воплощение Дракулы, этакий Дракулабек), который пьет кровь младенцев, чту и читаю по ночам “запретную” литературу вроде Конституции (где мои права и обязанности расписаны хорошо, но не выполняются, а, напротив, нарушаются чиновниками).


Можете обвинить меня также в том, что я и мои коллеги думаем не так, как активисты партии “Отан”, Аграрной и Гражданской (чем я лично горжусь)!


Почему Вы или партия “Отан”, которую Ваша газета поддерживает, говорите о мелких, не совсем корректных вещах, вместо того, чтобы сделать лучшую политическую программу, чем наша? И, главное, последовательно ее не реализуете?


Вы, образно выражаясь, ищете соринку в глазах Ваших оппонентов, но не видите бревна в собственном (это такая идиома)!


Ведь, получается, что Вы, как и партия “Отан”, говорите одно, пишете второе, делаете третье.


И, наконец.


Г-н Сулеев, разрешите, я не буду больше никогда читать и покупать Ваши газеты.


И еще, разрешите мне всегда называть Вас г-ном Сулеевым, а Ваше издание — г-ой.


P.S. Может быть, Вы ответите? Может, ответят руководители партии? Или, не дай Бог, опубликуете этот материал на страницах своей газеты?


Хотя, боюсь, Вы тем самым сделаете нам “рекламу” и не сможете пережить этой душевной “трагедии” (наверно, хотя я, может быть, возможно, ошибаюсь)!


Айдос Саримов


Член партии “АК ЖОЛ” с 2003 года


Новости партнеров

Загрузка...