Необходим импорт демократии и лошадей

Слово \»преемник\» стало одним из наиболее модных терминов в странах СНГ после российских президентских выборов 2000 года. Все президенты Содружества были избраны еще в 1990-х годах и почти все переизбирались на второй срок. И все, кроме Гейдара Алиева, Сапармурата Ниязова, Эмомали Рахмонова и Владимира Воронина, согласно Конституциям своих стран не могут баллотироваться на следующих выборах, пишет “Независимая газета” в статье “Наследники”.


Примерно к 2008 году почти во всех странах СНГ может не только поменяться власть, но и измениться система государственного устройства. Рассмотрение списка нынешних кандидатов в преемники позволяет говорить о том, что Содружество дрейфует в сторону клановой монархии. В некоторых государствах уже сегодня вслух обсуждается вопрос о передаче президентской власти по наследству. Так, следующим президентом Азербайджана, весьма вероятно, станет сын Гейдара Алиева, в Казахстане президентскими полномочиями в будущем может быть наделена дочь Нурсултана Назарбаева, президент Киргизии не исключает, что преемником станет его жена.., отмечает издание.


Итак, в статье перечисляются возможные преемники во всех странах СНГ. Вот что пишет “Независимая газета” про Казахстан.


Действующий президент Нурсултан Назарбаев, 63 года, бывший член Политбюро ЦК КПСС, имеет двух дочерей. В 1990 г. стал президентом Казахстана, в 1991-м — избран президентом Казахстана. В 1995 г. его президентские полномочия продлены на пять лет, в 1999-м — переизбран на второй срок на семь лет. Следующие выборы — в 2006 г. По мнению аналитиков, может быть предпринята попытка перенести выборы либо внести изменения в Конституцию.


Возможные преемники: Дарига Назарбаева, дочь президента, 40 лет, руководит государственным медиа-холдингом \»Хабар\», контролирует некоторые СМИ, возглавляет конгресс журналистов страны, председатель оргкомитета Евразийского медиа-форума, доктор политологии. Самая влиятельная неофициальная политическая фигура Казахстана. Частый гость России.


Акежан Кажегельдин, 51 год, экс-премьер-министр Казахстана, председатель оппозиционной Республиканской народной партии Казахстана. Сторонник демократических преобразований. Заочно приговорен к 10 годам заключения, скрывается за границей. Может прийти к власти в случае революционных перемен в стране.


Галымжан Жакиянов, лидер главной оппозиционной силы страны — движения \»Демократический выбор Казахстана\». Осужден, находится в заключении. Может прийти к власти в случае революционных перемен в стране”.


Выводы экспертов “Независимой газеты” неутешительны – простым демократически выборным путем к власти могут прийти только лица, приближенные к режиму, остальные поставлены в тупик, выхода откуда — нет, или незаконный силовой метод решения проблемы.


“ГазетаСНГ.Ру” считает, что положение независимых масс-медиа в Центральной Азии оставляет желать лучшего.


Похоже, летний период, традиционно отличающийся затишьем на политической сцене, в республиках Центральной Азии проходит под знаком медленного \»закручивания гаек\» в отношении немногочисленных независимых средств массовой информации. Примечательно, что определенные проблемы во взаимоотношениях с властью испытывают журналисты не только в традиционно авторитарных странах бывшего СССР, но и в \»либерализированных\» республиках, провозглашающих себя ориентированными на западные демократические стандарты, отмечает издание, относя сюда Кыргызстан и Казахстан.


Не меньше нареканий вызывает ситуация со свободой прессы в Казахстане, хотя, судя по всему, президенту Нурсултану Назарбаеву удалось создать иллюзию демократических подвижек и преобразований перед представителями Госдепартамента США”, — пишет газета.


И немного экзотики. “Вечерняя Москва” пишет, что лошадь Пржевальского снова появится в степях Казахстана после того, как она исчезла оттуда 60 лет назад.


Мюнхенский зоопарк, который разводил лошадей в неволе, передал восемь из них, в том числе жеребых кобыл, национальному заповеднику в Казахстане. Лошади будут постепенно приучаться к жизни на воле, где самая большая опасность угрожает им со стороны других ценнейших животных — снежных барсов. Ранее Мюнхенский зоопарк успешно акклиматизировал в том же районе Казахстана куланов.


Так получается, что не только демократию, но и исторических лошадей приходится завозить с Запада.


При составлении обзора использованы материалы дайджеста \»Центральноазиатские новости\» от ИА \»Фергана.Ру

Новости партнеров

Загрузка...