“И последние станут первыми”

Комментарий к “Рейтингу общественных деятелей Казахстана в июне 2003 года”, проведенному социологической службой Центрально-Азиатского агентства политических исследований (АПИ)



































































































































 


Влиятельность


балл


Перспективность


балл


Известность


балл


1


Назарбаева Д.


7,6


Назарбаева Д.


8,4


Назарбаева Д.


8,1


2


Дербисалиев А.


5,9


Абилов Б.


6,7


Абилов Б.


7,7


3


Касымов Г.


5,3


Байменов А.


6,6


Касымов Г.


7,3


4


Абилов Б.


5,2


Дербисалиев А.


6


Абдильдин С.


6,7


5


Байменов А.


5


Касымов Г.


6


Дербисалиев А.


6,5


6


Масанов Н.


4,6


Перуашев А.


5,1


Байменов А.


6,4


7


Абдильдин С.


4,5


Абдильдин С.


4,8


Перуашев А.


5,6


8


Перуашев А.


4,4


Масанов Н.


4,8


Своик П.


5,6


9


Терещенко С.


4,2


Жовтис Е.


4,6


Масанов Н.


5,4


10


Жовтис Е.


4,1


Тохтасынов Т.


4,4


Жовтис Е.


5,1


11


Косанов А.


3,7


Терещенко С.


4,1


Савостина И.


5,1


12


Тохтасынов Т.


3,7


Косанов А.


4


Терещенко С.


4,8


13


Мадинов Р.


3,6


Своик П.


3,7


Косанов А.


4,1


14


Савостина И.


3,4


Мадинов Р.


3,6


Тохтасынов Т.


4,1


15


Своик П.


3,4


Савостина И.


3,5


Мадинов Р.


2,9

После знакомства с исследованием возникает вопрос: Что за аналитическое агентство АПИ, чье оно? Ведь в Казахстане мы все, все прекрасно понимаем и знаем, что никаких социологических служб, аналитических центров, которые действительно бы исполняли свои функции — нет, т.е. нет независимых, объективно научных. Все здесь ангажировано.


Причем, ситуация крайне поляризована и все понимают, что если это КТК или “Хабар”, то это Дарига Назарбаева, если это “Экспресс К” — это Александр Машкевич, если это опросы ДВК, значит — это Галымжан Жакиянов и Мухтар Аблязов.


Если соцопрос проводит Бахытжамал Бектурганова, то тоже можно догадаться, откуда ветер дует. Ее социсследования всегда наводят на определенные мысли. Для понимания ее исследований надо, кажется, уяснить две вещи. При всем том, что она ученый, прежде всего она политик и яркий публицист, и это надо обязательно учитывать при изучении цифирь. Она политик определенного демократического направления. И не скрывает свои убеждения, и социология — здесь просто метод выражения определенной политики.


Что всегда трудно вычислить, это кто профинансировал данный или иной опрос респондентов или экспертов, ведь любое социсследование — дорогая штука. Поэтому, например, Бахытжамал Бектурганова иногда отрабатывает заказ, потому что часто вынуждена сама искать деньги то там, то здесь. Значит, иногда ее исследования отражают приоритеты заказчика. Все это надо учитывать в казахстанских условиях при изучении соцопросов или социсследований.


Возьмем, к примеру, “Комкон”, это солидная российская организация. В Казахстане действует дочернее предприятие “Комкон-2 Евразия”. Обратите внимание, где они сидят — на Площади Республики, 13, где расположены “Хабар” и КТК, что дает повод говорить, что это проект опять же Дариги Назарбаевой.


Никакой “Комкон” не мог бы попасть в Казахстан без приглашения высоких лиц. Поэтому надо понимать, чей хлеб они отрабатывают. Еще надо иметь в виду, что, кроме публичных исследований, которые он регулярно публикует, он занимается и спецпроектами для узкого круга основных заказчиков. Так что это такая специальная исследовательская организация.


Трудно сказать, какие данные они предоставляют заказчикам – научную, голую правду или приукрашивают свои специсследования, предназначенные для узкого круга.


В общественных публикациях они никогда не забывают, кто их заказчик, и добавляют сладкого сиропчика. Это очевидно.


Понятно, что все социологические организации пытаются скрыть источники финансирования и не хотят выглядеть ангажированными, ибо это снижает доверие к их исследованиям.


Структура АПИ, которым руководит политолог Ерлан Карин. Первый вопрос, который задают в Казахстане, — откуда деньги? В республике невозможно скрыть источники финансирования. Понятно, что АПИ существует не на деньги, скажем, ДВК, его не финансируют коммунисты, это и не деньги Сороса, или других западных грантодателей, они прозрачны, и всегда можно узнать, откуда идут средства. Например, с уверенностью сказать, что Запад никогда не давал денег Гражданской партии Азата Перуашева или Эрику Нуршину. Это исключено.


Методом исключения можно вычислить, что АПИ получает не западные гранты, получается, что это внутренние деньги, а это уже власть или коммерческие структуры, которые дают деньги по поручению власти. Опять же это не Казкоммерцбанк Нуржана Субханбердина, который финансирует газету “Время” и партию “Ак жол”, может не напрямую, но народ, как говорится, все знает.


Понятно, финансирование нужно всем, да и сам Ерлан Карин толковый парень, и зачастую он высказывается остро, демократично, но, скажем, это он делает на пресс-конференциях. А вот в исследованиях, которые должны влиять на общественное мнение, чувствуется, что отрабатывает условия заказчика.


Возьмем для примера последние исследования АПИ “Рейтинг общественных деятелей Казахстана в июне 2003 года”. Конечно, все проводилось с участием экспертов, однако кажется, после опросов в итоги вносились поправки с учетом интересов заказчика, например, предположим Марата Тажина, мастера по различным технологиям. С другой стороны, почему бы и не согласовывать итоговую таблицу со старшими товарищами?


После такого предварительного ликбеза интересно посмотреть на рейтинги общественных деятелей свежим взглядом.


Ангажированность чувствуется с первых строк “как и в прошлые месяцы, наиболее влиятельным общественным деятелем эксперты признали председателя Совета директоров ЗАО “Агентство “Хабар” Даригу Назарбаеву”, просто исполнители не могли не поставить ее на первое место, это априори, так должно быть. Если она даже не пела в Большом театре.


На втором месте стоит Верховный муфтий Духовного управления мусульман Казахстана Абсаттар кажы Дербисалиев. Любой читатель удивится его влиятельности, но высокая политика в преддверии съезда мировых религий и после встреч муфтия с раввинами предполагает, что муфтий должен быть на втором месте, потому что гостям надо показать, что религиозный деятель — влиятельное лицо в Казахстане. Потом, когда все разъедутся, можно годами не вносить его имя в список рейтингов. А пока необходимо: высокая политика и целесообразность диктуют это. Сравните, в прошлом майском опросе он занимал 14 позицию. Как говорится, и станут последние первыми.


Третье место отдано Гани Касымову, депутату, лидеру партии патриотов. Как уверяют знатоки закулисья, Гани Касымов лучший пиар-проект, рожденный Маратом Тажиным в период президентских выборов 1998-99гг. Касымов никогда не будет представлять опасности для власти, поэтому его можно смело выводить на 3-тью позицию, к тому же он абсолютно управляем.


Четвертую позицию занимает Булат Абилов, сопредседатель партии “Ак жол”. Конечно, его лучше иметь своим, чем чужим. Как говорят те, кто его хорошо знает, Булат парень сложный, но он никогда не перейдет грань, просто он эту грань ставит дальше, чем остальные простые смертные.


На пятом месте Алихан Байменов, другой сопредседатель партии “Ак жол”. В принципе все то же самое, просто Абилов публичный человек, поэтому его рейтинг выше.


Шестая позиция — Нурболат Масанов. Это дань объективности, как-никак структура называется агентством политический исследований. К тому же Карин и Масанов состоят в ассоциации политологов Казахстана, еще один ученик, другой учитель.


Седьмая позиция отдана Серикболсыну Абдильдину, депутату, лидеру Компартии. Коммунисты, конечно, вредны для власти, но на самом деле без них никуда, при случае можно попугать Запад реваншем большевиков. Поэтому коммунисты — очень необходимая часть политсистемы республики.


Восьмую и девятую позиции занимают Азат Перуашев и Сергей Терещенко, как говорят строители, это забутовка. Когда возводят толстую кирпичную стенку, ее середину заполняют менее крепким материалом или даже шлаком, потому что она не несет большой нагрузки, основную нагрузку несут крайние стенки.


Невозможно же бывшего главу партии власти “Отан”, председателя Ассамблеи народов Казахстана не внести в список. Так что Терещенко в рейтинге по должности. Так же, как и Перуашев. Не может быть, чтобы лидер Гражданской партии Александра Машкевича, который является инициатором съезда мировых религий, не попал во влиятельные лица.


Десятое место отдано Евгению Жовтису, человеку, борющемуся за права человека. Он демократическое лицо Казахстана на Западе. К тому же он парень выдержанный, воспитанный, никогда не говорит плохих слов, его можно считать влиятельным и включить в список.


Одиннадцатая позиция отдана Амиржану Косанову. Это очень интересно, почему он оказался в списке, ведь ему не полагается быть в этом рейтинге, как представителю Кажегельдина. Единственное разумное объяснение, кажется, что слухи о неких переговорах Кажегельдина с властью имеют под собой почву. Поэтому как запасной игрок он нужен.


Двенадцатая позиция отведена Толену Тохтасынову, председателю ДВК. Тут никуда не денешься, ДВК уже на устах, и международная общественность не поймет.


Тринадцатое место дали Ромину Мадинову, главе Аграрной партии, крупнейшей, по версии властей, партии после “Отана” и Гражданской. Его надо включить по статусу, положено.


Ирина Савостина и Петр Своик, им тоже полагается быть в списке, но в конце. Если их вовсе не будет, любой читатель скажет — туфта это, а не социсследование. Эксперты не могли не назвать их: они активны, публичны, еще и с национальным составом определенный “напряг” возникает. Их нельзя не включить, но, надо полагать, сознательно Савостину поставили выше Своика. Значит, для власти она менее опасна, чем он.

Новости партнеров

Загрузка...