Вот и поговорили, вот и славненько

А потом скажем: закон – что дышло…

Вчера закончилось обсуждение проекта поправок в закон о выборах. Для того чтобы разобраться в нем, казахстанцам предоставили всего тридцать дней. Всем спасибо, все свободны. Предложения больше не принимаются.


Ровно месяц назад “Казахстанская правда” опубликовала проект закона “О внесении изменений и дополнений в Закон “О выборах”. Так сказать, для “всенародного обсуждения”. Правда, назвать это обсуждение таковым язык не поворачивается.


Такое впечатление, что закон неинтересен не только рядовым избирателям, но также возможным депутатам и политическим партиям. Все остальное – только видимая активность, проявляемая ЦИКом, СМИ да некоторым и общественниками. Центризбиркому необходимо провести закон, журналистам выборы кажутся значимым событием. Возможно, если бы не СМИ, обсуждение законопроекта вообще бы сошло на нет. Ведь “круглые столы” не для широкой публики.


Взять, к примеру, комментарии партийных функционеров в “Навигаторе”. По сравнению с комментариями независимых наблюдателей, они выглядят бледно и неуверенно: то ли лето мешает, то ли предвыборная борьба крепко затянула. Знаете, по окончании интервью один партиец попросил: “У меня сейчас идет предвыборная кампания в маслихат. То есть, я официально имею право давать интервью. Если есть такая возможность, я мог бы дать более обширное интервью по многим проблемам. Можно продумать этот вопрос?”


Получается, что всю энергию партийные деятели направили на предвыборную борьбу, которая заключается в пиаре себя любимого и обещаниях. Которые вовсе не обязательно выполнять. Недаром еще Бисмарк говорил: “Никогда столько не лгут, как во время войны, после охоты и до выборов”. Значит, верную тактику избрал Центризбирком, предложив обсуждение проекта именно в этот период. Естественно, ведомство г-жи Балиевой хорошо изучило психологию политиков: главное, самим пробиться, а после нас – хоть потоп.


Уже сегодня признается, что законопроект был разработан “на заказ”. Более того, наблюдатели отмечают, что “впервые в Казахстане опубликован законопроект, который еще не прошел через Парламент. /…/ То есть подготовка проекта, организация его обсуждения – все это сейчас отдано на откуп правительству, а потом Парламенту останется только голосовать за поправки”. (Дос Кушим, президент Ассоциации Региональная сеть независимых наблюдателей).


Все охочи до власти, но мало кто хочет выполнять кропотливую работу. Например, досконально рассмотреть закон, который повлияет на остальные выборы в стране, более крупного масштаба. Зато у будущих депутатов появится еще один повод что-то и кого-то покритиковать. Кто-то из них обязательно скажет на публику: а закон — то, что дышло… Кто-то безапелляционно спросит в ответ, а где вы были раньше? И еще прав главный редактор “Столичной жизни” О.Квятковский: “А человека… у нас как не любили никогда, так до сих пор и не любят”…

Новости партнеров

Загрузка...