“Может быть, Азия-то и есть наш главный исход!”

РИА \»Новости\» сообщают, что Казахстан, Киргизия, Узбекистан и Таджикистан договорились о проведении совместных операций против международных террористов.


Главы правоохранительных органов и спецслужб Казахстана, Киргизии, Узбекистана и Таджикистана на завершившемся в субботу в киргизском городе Оше совещании договорились о проведении совместных операций против международных террористов, религиозных экстремистов и торговцев наркотиками.


По словам заведующего отделом по вопросам обороны, безопасности и правоохранительных органов администрации президента Киргизии Болота Джанузакова, в настоящее время обстановка в центрально-азиатском регионе стабильная, однако далеко не все действующие в нем группировки террористов, религиозных экстремистов и наркодельцов разгромлены.


\»Некоторые из них просто на время затаились, в любой момент могут объединиться, и таким образом возникнет очередная угроза безопасности стран региона. Именно этой проблеме и было уделено основное внимание во время совещания в Оше\», — сказал Джанузаков.


Омск претендует на роль азиатских ворот России, пишет “Труд”. Нынешний 2003 год, как известно, официально объявлен Годом Казахстана в России. Значение российско-казахстанских отношений трудно переоценить, однако, как ни странно, большинство россиян очень мало знают о нашем центрально-азиатском соседе. СМИ уделяют мало внимания казахстанской тематике. А между тем именно Казахстан является на сегодняшний день одним из главных стратегических партнеров России на постсоветском пространстве. Казахстан реально заинтересован в долгосрочном сотрудничестве с нашей страной. В первую очередь — в экономической сфере. В немалой степени это определяется принципиальной позицией президента Нурсултана Назарбаева, который открыто сожалел о распаде Советского Союза, а в начале 90-х выступил с идеей создания Евразийского экономического сообщества, своеобразного аналога ЕЭС, отмечает издание.


Согласно статистике, торгово-экономические связи с Казахстаном поддерживают 72 российских региона. На региональное сотрудничество приходится до 80 процентов, а на приграничное — до 71,5 процента товарооборота России с этой республикой. Последний показатель особенно примечателен — он показывает, что между нашими странами проходит только административный рубеж, а экономическая граница по-прежнему прозрачна. Западная Сибирь и Северный Казахстан в ряде отраслей все еще составляют единый экономический организм.


Газета оценивает Омск как неформальную столицу российско-казахстанского евразийского пространства. Омский регион уже давно является своеобразным локомотивом интеграционных процессов, на деле доказывая огромные возможности сотрудничества двух соседних государств, пишет “Труд”.


Из политического и военного форпоста России в Азии (как это было в прошлые столетия) Омск превращается в форпост экономический. И на евразийском поле ему нет альтернативы: только Омский регион с его огромными экономическими, культурными и научными возможностями может стать точкой притяжения экономических процессов в Северной и Центральной Азии. Свою роль, конечно, играет и уникальное месторасположение Омской области на границе двух миров — русского и тюркского, европейского и азиатского. Регион издревле лежал на пересечении важнейших транспортных путей из одной части света в другую.


Более ста лет назад Федор Достоевский писал в своем \»Дневнике писателя\»: \»В грядущих судьбах наших, может быть, Азия-то и есть наш главный исход!\» Сейчас евразийская тема представляется уже затертой — сказано и написано по этому поводу за последнее десятилетие очень много. Однако до сих пор мы не нашли ответа на важнейшие вопросы — каковы роль и место России на огромном пространстве, именуемом Евразия? Каково ее предназначение? Кто будет тут доминировать в XXI веке? – задается вопросом газета.


Ответы западных идеологов известны. Откровеннее других обрисовал свое видение Збигнев Бжезинский в нашумевшей книге \»Великая шахматная доска\». Главная мысль этого сочинения: Америке необходимо приложить максимум усилий, чтобы доминировать в Евразии. Это веский повод для нашей элиты задуматься над тем, так ли уж смешны и неактуальны идеи евразийцев, как их пытаются представить на некоторых столичных политических тусовках. Если в самое ближайшее время не начать активно развивать евразийское направление, Россия может утратить позиции в своей традиционной сфере влияния. Интенсификация диалога с Казахстаном дает надежду на то, что в Москве все-таки задумались над местом России в Евразии. Совершенно очевидно, что ответственный подход к перспективам России вынуждает не только увлекаться прорубливанием многочисленных \»окон в Европу\», но и не забывать о воротах в Азию, подчеркивает “Труд”.


При составлении обзора использованы материалы дайджеста \»Центрально-азиатские новости\» от ИА \»Фергана.Ру


Новости партнеров

Загрузка...