Особенности национальной реформы

Реплика

“Сегодняшнее событие еще раз убедительно подтверждает, что мировое сообщество признало эффективность казахстанских реформ” — отметил Нурсултан Назарбаев в своем выступлении на церемонии открытия” (“Комсомольская правда Казахстан” от 5 августа, “Карачаганакская нефть пошла на экспорт”). Эти слова глава суверенного Казахстана произнес на открытии Карачаганакского перерабатывающего комплекса и трубопровода Карачаганак-Большой Чаган-Атырау.


С каких это пор политик, еще не так давно заявлявший о том, что он не будет, “задрав штаны, бежать за Вашингтоном”, вдруг начал интересоваться мнением мирового сообщества по поводу казахстанских реформ? Причем не просто политик, но глава, повторимся, независимого государства?


И почему глава независимого суверенного государства отчитывается перед “мировым сообществом”, а скажем не перед собственным народом? Кто избрал президента: народ или “мировое сообщество”? Все-таки кто должен признать “эффективность казахстанских реформ” – народ или “мировое сообщество”? Может быть, “мировому сообществу” и легче стало жить после “реформ”, но стало ли легче народу?


Кажется все-таки, что признать эффективность реформ должен только народ – единственный источник власти в Казахстане!


“…Глава государства не упустил возможности попросить инвесторов международного консорциума “Карачаганак петролеум оперейтинг” — с учетом развития производства на Карачаганакском нефтегазоконденсатном месторождении – увеличить социально ориентированную помощь местному региону. По его словам, в Западном Казахстане с населением свыше 610 тысяч человек необходимо реализовать проекты по газификации и обеспечению питьевой водой сельских районов, где проживает более 60 процентов населения области” (“Известия-Казахстан” от 5 августа, “Черный налив”).


Очевидно, “инвесторы международного консорциума” работают по контракту, в котором определены все их права и обязанности. Тогда, что означают эти странные просьбы? Это что – милостыня? Или неправильно заключенный контракт и попытка его поправить вот такими слезными “просьбами”?


Видимо, особенности казахстанских реформ таковы, что иностранные инвесторы обязаны выполнять вдобавок и работу региональных и республиканских властей. Одно из двух: либо сия повинность возлагается на них взамен недоплаченных ими налогов, либо Западный Казахстан уже не является частью РК. Запад, он и в Казахстане – Запад…

Новости партнеров

Загрузка...