О вынесенной на “всенародное обсуждение” новой редакции Конституционного законопроекта “О выборах в Республике Казахстан”

Решение Политсовета ДВК

Политический Совет движения “Демократический выбор Казахстана”, рассмотрев вынесенный на так называемое “всенародное обсуждение” законопроект Республики Казахстан “О внесении изменений и дополнений в Конституционный закон Республики Казахстан “О выборах в Республике Казахстан” с сожалением отмечает, что данный акт является всего лишь очередным маневром авторитарного режима с целью сохранить за собой возможность фальсификаций результатов голосования.


Об этом свидетельствует тот факт, что Правительство не включило в законопроект большинство предложений демократических сил (включая внесенные на ПДС и одобренные Совещанием), направленных на ослабление ангажированности избирательных комиссий исполнительной властью и на дополнение Закона процедурами, затрудняющими фальсификации.


Напротив, Правительство весьма “плодотворно” потрудилось над законопроектом, изощренно упрятав сохранение главных фальсификационных механизмов в массе второстепенных изменений и псевдодемократических дополнений.


Не случайны также время и форма, выбранные для “всенародного обсуждения”: всего один, самый жаркий летний месяц, при ушедшем на каникулы Парламенте, без каких-либо предварительных консультаций с законодательным органом и, напротив, — “в противовес” законопроекту, внесенному самими депутатами и принятому к рассмотрению Мажилисом. При этом Правительство (сохраняя втайне имена и должности авторов) опубликовало законопроект не в виде связного текста, а в форме поправок, работа с которыми затруднительна даже для специалистов, не говоря уже о “всенародном обсуждении”.


В этой связи Политсовет РЕШИЛ:


1. Обратиться к органам власти, политическим партиям и общественным организациям Республики Казахстан, а также к ОБСЕ, Совету Европы и Европейскому парламенту с призывом продолжить совместные усилия по системной демократизации авторитарного режима и не допустить политических спекуляций, направленных на консервацию системы избирательных фальсификаций в Казахстане.


2. Направить в Мажилис Парламента, в Правительство и в Центр ОБСЕ в Алматы прилагаемую таблицу основных предложений, направленных на предотвращение избирательных фальсификаций, вместе с пояснительной запиской.

Новости партнеров

Загрузка...