Партия “Уйгурстан” оказалась в замкнутом круге

В Алматы, по-тихому, прошел судебный процесс над руководителем незарегистрированной Народной партии “Уйгурстан” Кахарманом Хожанбердиевым.


Несмотря на открытость заседания, никто из группы поддержки в зал заседания допущен не был, кроме того, получил отказ и собкор радио “Свободная Азия”. Единственное исключение сделали ради представителя КМБПЧиСЗ


В вину Хожанбердиеву ставилась “незаконная деятельность” незарегистрированной партии, чья активация, по версии стороны обвинения, заключалась в интервью, данном газете “Доживем до понедельника”, где фигурирует должность председателя и упоминание о партии, а также в раздаче партбилетов. По версии обвиняемого, никакой деятельности партия, как таковая, не вела, а имело место лишь несколько собраний актива партии (проходящих на частных квартирах и в кафе) с целью обсуждения путей легализации организации.


Версия №2, на мой взгляд, гораздо ближе к истине. В самом деле, никто из “Уйгурстана” не скрывает целей и задач партии, вполне мирных, также как никто не отрицает факт попытки проведения учредительной конференции. Однако, согласно казахстанскому законодательству, если на учредительной конференции партии собралось менее тысячи делегатов – она автоматически считается недействительной, а любые подобия партбилетов (пусть даже без печати) могут стать отягчающим обстоятельством.


Теперь, согласно логике, чтобы собрать минимальное количество членов партии, актив должен провести определенную работу среди потенциальных партийцев. Но в начале, согласно букве закона, партии нужно пройти регистрацию, а в ней должно находиться не менее 50 тысяч членов.


На этот раз суд присудил Хожанбердиеву штраф в размере 13080 тенге (около 80 долларов США). Хочется отметить, что до этого момента дело должно было рассматриваться в другом суде и гораздо раньше, однако, не удалось найти судью, согласного ввязаться в этот “скучный процесс”. Впрочем, и судья городского суда Ауэзовского района “определил” обвиняемому по минимуму и с явной неохотой.


А Народной партии \»Уйгурстан\» остается выбор: либо легализовать себя, что в настоящих обстоятельствах невозможно, либо дожидаться следующих процессов, которые последуют за любыми попытками партактива набрать необходимый минимум адептов.


31 июля 2003г.


Новости партнеров

Загрузка...