Подождем…

В деле С.Дуванова исчерпаны все правовые механизмы

Адвокаты Сергея Дуванова подали надзорную жалобу в высшую судебную инстанцию республики. Об этом 5 августа в Алматы сообщили Евгений Жовтис и Виталий Воронов. Верховный Суд должен отреагировать на это обращение в течение месяца. Положительный ответ маловероятен.


С.Дуванов находится в заключении с 28 октября 2002 года. За это время, по словам защитников, они исчерпали все правовые средства, подали более ста ходатайств, заявлений и жалоб, которые были отклонены. На апелляционную жалобу о пересмотре ранних судебных решений коллегия Алматинского областного суда также ответила отказом.


Несмотря на это, убежденность адвокатов в невиновности подзащитного подкрепили независимые международные наблюдатели и юристы ОБСЕ. Е.Жовтис напомнил, что выводы первых гласили: “Представленных стороной обвинения доказательств недостаточно для вынесения обвинительного приговора; сам уголовный процесс как на стадии предварительного расследования, так и в ходе судебного разбирательства сопровождался грубейшими нарушениями принципов уголовного правосудия”. Эксперты-правоведы пришли практически к почти идентичному заключению. Они посчитали, что “был допущен ряд мелких и несколько крупных процессуальных нарушений; представленных доказательств недостаточно для вынесения обвинительного приговора; расследование не может считаться полным и объективным”.


Па мнению В.Воронова, против С.Дуванова была совершена “не просто провокация”, а “совокупность преступных противоправных действий, которыми сопровождался весь процесс”. В.Воронов зачитал статьи, по которым могли бы быть наказаны лица, нарушившие законодательство.


— Я специально посмотрел все эти статьи. Сложил то, что я вам назвал, и те лица, которые совершали эти действия, по максимуму должны получить 38 лет лишения свободы, а по минимуму — 12,5.


Впрочем, адвокат признает, что эти пожелания на грани фантастики. Если Верховный Суд оправдает С.Дуванова, кто-то должен быть наказан вместо (за) него. Поэтому шансы на позитивное для осужденного решение сводятся к нулю.


Если Верховный суд откажет в пересмотре дела, тогда защита прибегнет к “политическим средствам” — обращению к международным организациям, чтобы те повлияли на свои правительства, а они — на руководство Казахстана. Относительно правового поля, то здесь остается ждать зимы. По закону в декабре-январе С.Дуванов получит возможность поменять режим содержания и перейти на спецпоселение.


— В этой ситуации мы опасаемся, что могут быть осуществлены какие-либо провокации с тем, чтобы спровоцировать его на нарушение режима или сфальсифицировать нарушение режима, чтобы не использовать эту возможность для него. Мы надеемся все-таки, что на это не пойдут, если Верховный суд не удовлетворит нашу жалобу.


-Если Верховный суд отказывает нам в пересмотре вынесенных судебных решений, либо оставляет в силе приговор суда, это будет означать еще и то, что мы прошли все правовые процедуры, установленные для нашего государства. В конечном итоге когда-нибудь Казахстан все равно присоединится к международным пактам в области прав человека. Может быть, когда-нибудь Казахстан станет членом Совета Европы. То, что мы сейчас пройдем эту процедуру, даст нам возможность обращаться в международные правовые институты, в том числе, например, в Европейский суд по правам человека. Поэтому эту процедуру мы должны пройти полностью, иначе нашу жалобу просто никто не примет, – уточнил В.Воронов.


Журналисты поинтересовались состоянием здоровья С.Дуванова, его содержанием и отношением к нему других осужденных. По словам Е.Жовтиса, они относятся к Дуванову “даже лучше, чем сотрудники”.


— Чувствует он себя нормально, содержится нормально пока (тьфу-тьфу-тьфу), — ответил правозащитник, постучав трижды по столу. – С учетом тех условий, в которых содержатся заключенные в Казахстане, эти условия приемлемы.


Кстати, Е.Жовтис подтвердил, что автором “писем”, недавно опубликованных в СМИ (в том числе и “Навигаторе”), является именно С.Дуванов.


В то же время, по информации Е.Жовтиса, ситуация в колонии, где отбывает журналист, “несколько изменилась”.


— В конце прошлой недели для него не была принята передача. По нашим сведениям (официального подтверждения пока нет), говорят, что у него был избыток посетителей, и поэтому больше посетителей пускать не будут, или будут ужесточены какие-то меры. Пока мы не имеем письменного подтверждения, но что парадоксально, в число этих посетителей включили депутатов парламента и адвокатов. Что совершенно, как вы понимаете, незаконно.


То же самое, по данным Е.Жовтиса, происходит и по отношению к другому “политическому узнику” Галымжану Жакиянову. Завтра Е.Жовтис отправится в Кушмурун, чтобы встретиться с заключенным лидером ДВК.

Новости партнеров

Загрузка...