“Комсомольская правда-Казахстан” открыла сезон охоты

Каждый год тихую заводь казахстанских провластных СМИ нарушает какой-либо скандал, именуемый экспертами — информационная война.


В прошлом году схлестнулись два издания – это еженедельники “Время” и “Мегаполис”.


22 августа 2002 года “Мегаполис” опубликовал статью “Вечность казахстанских менял”, в которой были задеты честь и достоинство председателя правления Казкоммерцбанка Нуржана Субханбердина. В ответ газета “Время” 29 августа выдала материал “Из тени в свет перелетая…”, в котором были задеты честь и достоинство тогдашнего помощника президента Республики Казахстан Булата Утемуратова.


Обмен ударами был произведен по олигархам, стоящим за спинами выше названных изданий. Позиционная борьба финансово-промышленных групп завершилась примирением сторон. Газеты дали опровержения и извинились друг перед другом. Сумму морального ущерба в 1 миллион тенге обе стороны договорились перевести на счет детского дома №1 г. Алматы.


Противостояние газеты “Караван” и “31 канала” закончилось победой последнего. “Ждем не дождемся начала этих судебных заседаний. Особенно той части, когда речь пойдет про утверждение, что истец вылизывает жопу тем, кто его с потрохами купил”, — самоуверенно писал тогда Александр Шухов, главный редактор “Каравана”.


Известно, что за каждым СМИ стоит финансово-промышленная группа. Борьба между ними начинается тогда, когда лидер одной из них очень близко подходит к президенту, становится вхожим в его апартаменты и тем самым обретает влияние на него. Тогда противная сторона через подконтрольные масс-медийные органы начинает порочить противника в глазах общественности, а значит, главы государства.


Прошлый год был показателен и тем, что газета “Новое поколение” из номера в номер “мочила” тогдашнего министра государственных доходов Зейнуллу Какимжанова.


На одной из пресс-конференций он заявил, что на таможенные органы РК и на него лично оказываются попытки давления. В итоге Зейнуллы Какимжанова нет в составе нынешнего правительства.


В прошлом году противостояние политических элит и финансово-промышленных групп республики вышло за пределы Казахстана. Заказные статьи антикакимжановского направления стали появляться и в российской прессе. “Известия”, опираясь на материалы “НП”, писали, что сейчас в Казахстане разгорается скандал вокруг одного высокого чиновника — министра госдоходов Зейнуллы Какимжанова. В рамках развернувшейся борьбы между олигархическими кланами ему удалось обрести контроль над таможней. “Какимжанов превратился в одну из \»любимых\» фигур той части казахской прессы, которая еще не бросила писать про политику вообще. Например, сообщалось о его вызывающе роскошном отдыхе во Франции — по оценкам казахской печати, обошедшемся в 50 тысяч долларов. Большой резонанс имело признание министра в одном из интервью в том, что он (а признание было сделано еще до недавно проведенной президентом Назарбаевым амнистии \»грязных денег\») тоже уклонялся от уплаты налогов и отмывал деньги. На вопрос иных смелых журналистов, чем занимаются его жена и дети, отвечает: семья проживает в Монте-Карло, сын весьма удачно играет в казино, на эти доходы они живут”, — писали “Известия”.


Известно всем, конечно, кому принадлежат издания “Караван” и “Новое поколение”.


Таким образом, нынешнее состояние общества можно считать охваченным внутренней информационной войной.


Полугодовое затишье нынешнего года прорвало издание “Комсомольская правда — Казахстан”. 5 августа 2003 года вышла статья “Почему в Казахстане есть “партии власти”, но нет ни одной “партии народа”? В преддверии выборов в местные маслихаты и будущие выборы в парламент газета решилась высказать свое “фэ” в адрес Гражданской партии и его лидера Азата Перуашева. “КП-Казахстан” открыла секрет полишинеля, заявив, что “Гражданская партия является детищем и политическим инструментом промышленных олигархов”. При этом казахстанцы прекрасно знают, что само издание является таким же инструментом нефтяных кругов, приближенных к второму зятю президента Тимуру Кулибаеву. Читатели сразу делают вывод, что-то неспроста “наехал” один олигарх на другого, имеется в ввиду Александр Машкевич, глава Евразийской ФПГ, чьи уши торчат за спиной Азата Перуашева.


Последний год Александр Машкевич стал очень близок к президенту, этого просто невозможно не заметить, он оказывает массу добрых услуг шефу. Вероятно, это стало опасно для конкурентов, и они решили нанести удар по идеологической структуре олигарха. Возможно, в скором времени в афиллированных с Евразийской ФПГ СМИ, например, “Экспресс К” или “Новости недели”, появится материал об удручающем состоянии дел в нефтегазовом хозяйстве Казахстана.

Новости партнеров

Загрузка...