Пограничный юмор

В конце концов люди в форме не станут продавать Родину совсем за бесценок, есть ведь и патриотизм, и профессиональная гордость!

Что нужно для того, чтобы нелегально пересечь границу Казахстана и Кыргызстана в произвольно выбранном направлении? Не так уж и много, и при том обилии вариантов, что существуют сегодня, проблемы нарушения госграницы не существует вовсе. Если хотите, оттого, что почти не существует госграницы – или же таковая выглядит всего лишь как очередной способ отъема денег у населения.


В достаточном количестве примеры поставляет официальная статистика – нелегальные мигранты на улицах казахстанских городов, и прежде всего Алматы, криминал, уже ставший интернациональным… Но что значат все эти цифры по сравнению с собственным опытом – точнее, тем, что ты видел собственными глазами?


Уверен, я не единственный свидетель подобных историй… Но обо всем по порядку. Оказавшись в самом хвосте очереди людей, пересекавших казахстано-кыргызстанскую границу, я оказался позади парня, что решился рвануть на берега волшебного Иссык-Куля с просроченным удостоверением личности. Казалось бы, все ясно – с таким документом по территории Казахстана можно передвигаться лишь в течение трех месяцев, а затем нести положенную административную ответственность. На границе, само собой, и делать нечего – заворачивай назад или, того хуже, приготовься нести ответственность за пересечение границы по недействительным документам!.. Каким же дураком нужно быть, чтобы сунуться с просроченным удостоверением прямо в лапы к органам?..


Не дураком — просто очень опытным человеком и законченным оптимистом: все будет хорошо, вот увидите! Увидели – офицер миграционной службы делал строгое и страшное лицо лишь первые десять минут, внимая монотонному нудению провинившегося: \»Ну давайте что-нибудь придумаем! Не бандит ведь, отдыхать еду…\» С фантазией у офицера никаких проблем не было, и потому он и вправду взял да и придумал – статью из указа президента РК, согласно которой якобы за переход границы по устаревшим документам полагается платить штраф в размере одного расчетного показателя, что-то около 860 тенге. Ладно, сам вижу, что не бандит, отдыхать едешь, дай вон тому погранцу 300 тенге и катись отдыхать…


От чего, а от скуки на границе ребята явно не мрут. От такого слегка прямолинейного, но достаточно изысканного предложения за версту веяло очаровательным юмором: за переход границы по недействительным документам штраф? С таким же успехом здесь можно проходить по подложным, ворованным и просто поддельным бумагам – и отделаться штрафом?! А можно я еще пушку с собой пронесу – на нее техпаспорт в порядке, не беспокойтесь! В крайнем случае, приплачу к трем сотням еще столько же (или сколько господин шутник в форме пожелает), и будет всем счастье! Чего делать проблему из просроченного и недействительного документа? К тому же закон, как выясняется, можно варьировать и дополнять прямо на месте – если есть спрос, к тому же такой настойчивый и шуршащий купюрами, будет и предложение.


Кстати, а почему только 300 тенге – отчего граница нынче такая дешевая? То ли тенге так укрепился и котируется выше прежнего (слава Нацбанку!), то ли граница непрестижная… Вероятно, есть некая формула: сумма мзды определяется как производное от платежеспособности, определенной по одежде, склонности к криминальным действиям, отпечатанной на морде лица, и текущего финансового состояния дяденьки в форме. Вполне возможно, что есть суммы и в 100 тенге, и в тысячу долларов – торг уместен.


Выходит, что никакого заслона нелегальной миграции не существует? Это как посмотреть. Не стоит однозначно критиковать эту сложившуюся систему торга по поводу перехода заветной линии на карте – ведь все эти финансовые торги могут стать серьезным препятствием на пути нелегальной миграции. Не у каждого нелегала найдется сумма денег, способная удовлетворить взыскательных пограничников и офицеров миграционной полиции, но особо бедные могут опробовать оптовые варианты – скажем, тысяча тенге за пять голов, но это совсем другое дело. В конце концов люди в форме не станут продавать Родину совсем за бесценок, есть ведь и патриотизм, и профессиональная гордость!

Новости партнеров

Загрузка...