Путин на родине Каримова

“Парламентская газета” сообщает, что основное внимание на встрече лидеров России и Узбекистана было уделено расширению экономического сотрудничества.


В ходе встречи президенты двух стран также обсудили ситуацию в регионе, вопросы подготовки к сентябрьскому саммиту СНГ в Ялте, расширение взаимодействия в рамках Шанхайской организации сотрудничества. Кроме того, Владимир Путин и Ислам Каримов подробно рассмотрели ситуацию в Афганистане, сделав акцент на восстановлении экономики этой страны. По мнению узбекского президента, нет уверенности в том, что обстановка в Афганистане изменяется к лучшему. \»Необходимо не допустить обострения ситуации в регионе\», — сказал Каримов, отметив в этой связи особое место России в разрешении данной проблемы, пишет “Парламентская газета”.


“Ведомости” отмечают, что Президенты России и Узбекистана одобрили планы \»Газпрома\». Президенты России и Узбекистана три часа обсуждали, как повысить товарооборот между двумя странами. Утвердив планы \»Газпрома\» по расширению добычи газа в Узбекистане, президенты договорились, что российские текстильные предприятия будут покупать хлопок в Узбекистане, минуя посредников.


Аналитик Альфа-банка Константин Резников считает, что установление контроля над среднеазиатским газом позволит \»Газпрому\» сохранить объемы экспорта в Европу и пополнять внутренний рынок, не вкладывая в разработку новых труднодоступных месторождений за полярным кругом, сообщают “Ведомости”.


На переговорах с Путиным Каримов поднял вопрос о том, чтобы производство нового военно-транспортного самолета ИЛ-76 МФ для ВВС России было развернуто на ташкентском Авиапроизводственном объединении им. Чкалова. По его словам, командование ВВС России посетило предприятие в начале года и согласилось, что все готово к производству самолета. Однако главнокомандующий ВВС России Владимир Михайлов неоднократно заявлял, что ИЛ-76 МФ будет производиться на Воронежском авиастроительном объединении (ВАСО). Судя по всему, Каримову не удалось получить согласия России на производство самолетов в Ташкенте — Путин, касаясь этой темы, отметил, что это \»вопрос экономической и коммерческой целесообразности\».


“Новые известия” пишут, что вчера в Самарканде состоялись переговоры президентов России и Узбекистана. Владимир Путин и Ислам Каримов встретились один на один. Список тем был достаточно обширным. Лидеров двух стран интересовали перспективы углубления экономического сотрудничества.


Однако в столь широком круге вопросов главной темой был не терроризм и не совместные коммерческие и политические проекты. Хотя на встрече с Владимиром Путиным Ислам Каримов и заявил, что \»Узбекистан всегда признавал роль и интересы России в Средней Азии, на южных российских рубежах\», Ташкент последовательно и целенаправленно пытается забыть свое недавнее с Москвой общее советское прошлое. Учебники, изданные во времена СССР (в том числе и по точным наукам), изъяты из библиотек. Известны случаи, и об этом в своих беседах с корреспондентом \»Новых известий\» рассказывали школьники, когда учителя заставляли детей разжигать костер из идеологически устаревших книг. Впрочем, в последнее время из-за острой нехватки учебной литературы книги, изданные при прежнем режиме, разрешают оставлять в библиотеке, но ее работники обязаны вычеркнуть из текстов все \»советские\» слова, подчеркивают “Новые известия”. В \»государстве великого будущего\», как сегодня официально именуется Узбекистан, делается все для того, чтобы вычеркнуть из памяти людей общее историческое прошлое с Россией.


“Труд” отмечает, что не секрет, что отношения между Россией и Узбекистаном оставляют желать лучшего. В первую очередь это происходит потому, что последние несколько лет Узбекистан, в отличие от своих среднеазиатских соседей по СНГ (исключая, конечно, Туркмению), сверяет свой внешнеполитический курс по Вашингтону. Однако особых дивидендов при этом Узбекистан не получил и, отдавая себе отчет в том, что Россия по-прежнему остается его главным торговым партнером, стал подавать сигналы Москве — мол, пора бы и реанимировать наши отношения. Именно эту цель преследовал состоявшийся в Самарканде по инициативе президента Ислама Каримова российско-узбекский саммит. В ходе переговоров не было подписано каких-либо совместных документов. Их и так предостаточно. Дело за выполнением, пишет “Труд”.


“Российская газета” полагает, что Узбекистан надеется на инвестиции из России для возрождения своего авиапрома. Газета отмечает, что около десяти часов продолжался вчера рабочий визит Владимира Путина в Узбекистан. Почти треть отведенного времени президенты двух стран проговорили с глазу на глаз. Все это время Самарканд был полностью блокирован: местные службы безопасности перекрыли все центральные улицы.


“Независимая газета” предполагает, что в сентябре Узбекистан может присоединиться к \»четверке\» — новой организации в рамках СНГ.


Вчера рано утром президент Владимир Путин прибыл в Самарканд, где его встретил президент Узбекистана Ислам Каримов. Встречая гостя, он назвал этот визит \»историческим\» и отметил, что сейчас \»Россия заново возрождается и занимает подобающее ей место в мире\». Примечательно, что встреча президентов происходила не в Ташкенте. Таким образом, президент Узбекистана подчеркнул свое уважение и дружеское расположение. Ведь не так давно Путин принимал высокопоставленных гостей в родном Санкт-Петербурге, и Ислам Каримов в ответ пригласил коллегу на свою \»малую\» родину, в Самарканд, сообщает “НГ”.


Самые серьезные противоречия между двумя странами по-прежнему остаются в сфере внешней политики. Президенты обсудили и этот вопрос, и связанные с ним вопросы безопасности в \»проблемном регионе\». Но взгляды, похоже, совпадают не полностью. Узбекистан, как известно, сделал ставку на сотрудничество с НАТО и, кроме того, участвует в альтернативной ЕврАзЭС организации ГУУАМ (Грузия, Украина, Узбекистан, Азербайджан, Молдавия). Именно поэтому Владимир Путин особо остановился на перспективе создания новой организации в рамках СНГ — так называемой \»четверки\», которая объединяет Россию, Казахстан, Белоруссию и Украину и к которой в будущем мог бы присоединиться Узбекистан. Подробнее эта тема будет обсуждаться в сентябре, во время саммита глав государств СНГ, пишет “Независимая газета”.


“Коммерсантъ” отметил, что короткая пресс-конференция не дала повода заподозрить двух лидеров в том, что им удалось договориться до чего-нибудь существенного. Господин Каримов рассказал, как он заинтересован в том, чтобы российский \»Газпром\» пришел на узбекские газовые месторождения. Еще больше он заинтересован в том, чтобы максимально эффективно функционировал газопровод Средняя Азия-Центр. Но ни слова о том, что он, господин Каримов, собирается сделать для этого.


В другой статье, посвященной этой теме, газета пишет, что президент Каримов признался, что у его переговоров с московским гостем не было заранее оговоренной повестки. А на итоговой пресс-конференции речь в основном шла о давно известных и уже набивших оскомину вещах: газ, хлопок, расширение экономических связей, сотрудничество в рамках СНГ, ШОС и других форумов, совместная борьба с международным терроризмом…


В то же время “Коммерсантъ” считает, что на самом деле визит президента России в Узбекистан можно считать знаковым, и не случайно переговоры, шедшие якобы без плана и повестки дня, продолжались более трех часов. Дело в том, что из всех стран СНГ в последние годы Узбекистан представляет для России весьма серьезные проблемы (больше него, пожалуй, только Грузия). Не без оснований претендуя на роль регионального лидера, Ташкент явно не в восторге от наличия сильного соперника в лице Москвы. И поэтому Узбекистан не только прекратил работу в целом ряде объединений в рамках СНГ (например, вышел из Договора о коллективной безопасности), но и одним из первых открыл свои военные базы для войск НАТО. Тогда, в дни американской операции в Афганистане, заявлялось, что солдаты НАТО обоснуются там лишь на время самой операции, но потом они малость подзадержались и, похоже, уходить не собираются.


В этой ситуации обоим президентам обязательно было надо расставить все точки над \»i\», подчеркивает “Коммерсантъ”.


“Время новостей” делает упор на нерешенные вопросы и пишет, что у российско-узбекских отношений есть еще одна застарелая проблема — узбекский долг России в объеме около 640 млн долл. Однако эти оценки Москвы в полном объеме Ташкент не признает, отказываясь засчитывать в свой государственный долг российские технические кредиты, предоставленные Узбекистану в первой половине 90-х годов, считая их отчасти долгами хозяйственных субъектов, взятых без гарантий государства. По этому поводу несколько лет назад узбекский парламент даже принял соответствующее постановление. И, как утверждал в интервью газете \»Время новостей\» российский министр промышленности, науки и технологий Илья Клебанов, сопровождавший Путина в Самарканде в качестве сопредседателя российско-узбекской межправительственной комиссии (МПК), \»без решения проблемы узбекской задолженности нам трудно двигаться дальше\». Возможно, по этой причине уже третий год, с апреля 2001 года, откладывается очередное заседание МПК.


“Гудок” обратил внимание на культурную часть программы. Перед переговорами Владимир Путин ознакомился с Самаркандом, одним из древнейших городов Востока, городом-музеем под открытым небом с 25-вековой историей.


В городе расположены несколько десятков памятников старины. Владимир Путин посетил усыпальницу полководца Амира Тимура, которого в Европе называют Тамерланом, осмотрел всемирно известную обсерваторию величайшего из астрономов древности Улугбека. Дольше всего Владимир Путин задержался на площади Регистан, где ознакомился с непревзойденным по красоте шедевром восточного зодчества — архитектурным ансамблем Регистан, который является визитной карточкой Самарканда. Там глава Российского государства оставил памятную запись в книге почетных гостей.


Владимир Путин во время знакомства с Самаркандом побывал и в Свято-Алексеевском соборе Русской православной церкви, который был освящен в 1912 году в честь святителя московского, чудотворца Алексия, митрополита всей Руси, сообщает “Гудок”.


“Газета” пишет, что про Путина в Самарканде вообще говорили мало. Местная пресса визит президента России почти проигнорировала. Несколько русскоязычных газет опубликовали короткие сообщения о том, что приедет Путин, чтобы обсудить \»состояние и перспективы двусторонних отношений, а также международные проблемы\». В основном газеты писали о достижениях президента Каримова в связи с празднованием 31 июля Дня независимости.


Передовицы газет были очень похожи друг на друга. В них говорилось о \»больших успехах, достигаемых во всех сферах жизни в результате широкомасштабных реформ, поэтапно и последовательно осуществляемых под руководством Ислама Каримова\».


“Коммерсантъ” дополнительно сообщает, что в день прибытия президента РФ Владимира Путина в Узбекистан возле здания российского посольства в Ташкенте состоялся пикет узбекских правозащитников с требованием освободить Бахрома Хамраева, которого они считают правозащитником, а спецслужбы России и Узбекистана — исламским экстремистом и наркоторговцем. Российский президент пикета не увидел: он находился в Самарканде.


РИА \»Новости\» сообщили, что Владимир Путин по возвращении из Самарканда обсудил с вице-премьером Борисом Алешиным основные направления активизации сотрудничества с Узбекистаном. Алешину поручено возглавить российско-узбекскую межправительственную комиссию по торгово-экономическому сотрудничеству.


***


Ощущение такое, что Россия и Узбекистан заново узнают друг друга после амнезии.


При составлении обзора использованы материалы дайджеста \»Центральноазиатские новости\» от ИА Фергана.Ру

Новости партнеров

Загрузка...