“Вначале его изолировали, а потом выбили прошение о помиловании”

Казахской оппозиции не дали свидания с лидером, сообщает “Коммерсантъ” и добавляет, что лидер демократической оппозиции Казахстана Галымжан Жакиянов болен и изолирован от соратников.


В конце минувшей недели власти Казахстана не позволили сенатору Зауреш Батталовой, правозащитнику Евгению Жовтису и адвокату Ирине Ребенчук посетить находящегося в заключении лидера демократической оппозиции Галымжана Жакиянова. Власти колонии срочно объявили карантин. Все попытки попасть к господину Жакиянову или хотя бы связаться с ним по телефону ни к чему не привели, хотя по закону депутаты должны иметь беспрепятственный доступ к любому заключенному.


В руководстве движения \»Демократический выбор Казахстана\» (ДВК) опасаются, что изоляция господина Жакиянова может быть использована либо для того, чтобы выбить из него прошение о помиловании и обещание отказаться от политической деятельности, либо физически устранить его, пишет издание.


\»Ситуация очень похожа на ту, которая складывалась вокруг другого лидера движения — Мухтара Аблязова,- сказал депутат Толен Тохтасынов, исполняющий обязанности главы ДВК.- Вначале его изолировали, а потом выбили прошение о помиловании и обещание отказаться от политической деятельности. Но больше всего я боюсь другого: если такой вариант с Галымжаном не пройдет, власти могут пойти на крайние меры. Вы понимаете, что я имею в виду\». Впрочем, власти должны понимать, что это не в их интересах. Дело Жакиянова получило такой международный резонанс, что, если с ним что-то случится, это будет рассматриваться как устранение политического оппонента, отмечает “Коммерсантъ”.


“Время МН” сообщает, что новый посол РФ в Казахстане В.Бабичев вручил верительные грамоты президенту Н.Назарбаеву. Ранее дипломатическую миссию РФ в Казахстане возглавлял Ю.Мерзляков.


“Время новостей” информирует, что президент США Джордж Буш уведомил конгресс о введении в действие против Туркмении поправки Джексона-Вэника ввиду того, что эта страна более не соблюдает международные нормы в области свободы эмиграции.


Эта знаменитая поправка к закону США о торговле была принята в 1974 году по предложению сенатора Генри Джексона и конгрессмена Чарльза Вэника и была направлена в первую очередь против СССР. Поводом к ее принятию было существовавшее тогда ограничение прав советских евреев на эмиграцию в Израиль. В поправке к закону о торговле, в частности, говорится: \»Ни одна страна с нерыночной экономикой не будет иметь с США нормальных торговых отношений, не будет прямо или косвенно участвовать ни в одной программе правительства США по предоставлению кредитов, кредитных или инвестиционных гарантий. А президент США не будет заключать никаких торговых соглашений с этими странами с того момента, как он определит, что эти страны:


— отказывают своим гражданам в праве или возможности свободно эмигрировать;


— устанавливают для своих граждан более, чем номинальные, ставки пошлин и налогов для получения виз и иных документов, необходимых для эмиграции по любой причине;


— устанавливают для своих граждан более, чем номинальные, ставки пошлин, налогов, штрафов, взносов и любых других сборов для осуществления желания на эмиграцию в любую страну по выбору\».


Начиная с 1992 года, действие поправки распространилось на вновь образованные постсоветские государства. В 1995 году Грузия и Киргизия были выведены из-под действия этой поправки.


Таким образом, сейчас США вводят экономические санкции против Туркмении, де-юре признав недемократическим установленный в этой стране режим. Это решение Вашингтона, имеющее больше политическое, нежели экономическое значение, наносит самый сильный удар по имиджу туркменского диктатора за все время его 18-летнего правления, включая 6-летний советский период, подчеркивает газета.


“Время новостей” иронично предполагает, что Вашингтон, вслед за внесением Шамиля Басаева в черный список международных террористов, решил сделать Москве еще один подарок накануне сентябрьской встречи в Кемп-Дэвиде президентов Путина и Буша.


ИТАР-ТАСС сообщает, что в направленном на имя спикера палаты представителей конгресса письме Буш сообщил, что Россия, Армения, Азербайджан, Казахстан, Молдова, Таджикистан, Украина и Узбекистан продолжают соблюдать эти международные нормы, вот почему его январская просьба приостановить еще на год применительно к ним действие поправки Джексона-Вэника остается в силе.


РИА \»Новости\» передают, что в списке 25 лучших фондовых рынков мира самое высокое место (седьмое) среди стран СНГ занял Узбекистан. Россия в этом рейтинге заняла 14-ое место, Украина — 16-ое, Казахстан — 21-ое.


Странно, а президент Казахстана постоянно твердит, что его страна по экономическим реформам идет впереди всего СНГ.


При составлении обзора использованы материалы дайджеста \»Центральноазиатские новости\» от ИА Фергана.Ру\».

Новости партнеров

Загрузка...