Хит-парад претензий

Загипа Балиева в своих неоднократных заявлениях в последнее время выражает уверенность, что выборы в маслихаты будут честными и прозрачными…

Близящиеся выборы – тема №1. Для власти это однозначный показатель усиливающейся демократизации в стране, для оппозиции – доказательство политических манипуляций ради поддержания имиджа и одновременно игнорирования реальных пожеланий общества. В любом случае, конфликтов и взаимных обвинений хватает – интересно лишь то, что все они выстраиваются в довольно стройную систему.


Загипа Балиева, председатель Центральной избирательной комиссии республики в своих неоднократных заявлениях в последнее время выражает уверенность, что выборы в маслихаты будут честными и прозрачными. Во всяком случае, утверждает она, Центризбирком и региональные избирательные комиссии сделают все, от них зависящее, чтобы эти выборы были таковыми. Собственно, комиссии уже начали делать все, от них зависящее, – время составлять хит-парад наиболее популярных претензий.


1 место – в нарушение правил ЦИК РК в ряде регионов избирательные комиссии зачастую требуют от граждан, желающих выдвинуть свою кандидатуру, различный перечень документов, сильно отличающийся от утвержденного законом. В Шымкенте этот список дошел до 9 пунктов и включал автобиографию, справку с места работы о дисциплинарных взысканиях, подтверждение РНН и СИК, справку из УВД, а также скоросшиватель, фотографии кандидата.


По этому пункту громко обиделись Асылбек Кожахметов и его республиканский избирательный штаб демократической оппозиции, Талгат Акуов и общественное объединение \»Независимая ассоциация предпринимателей\», об этом говорил и Нурболат Масанов, выступавший от имени Казахстанской ассоциации политической науки. А Алихан Байменов, сопредседатель \»Ак Жола\», едва ли не месяц назад назвал эту претензию в числе основных мотивов для отказа регистрации кандидатов от партий – партия пошла другим путем, предпочитая основную волну своих кандидатов представить независимыми выдвиженцами (правда, часть партийных кандидатов все же была зарегистрирована). Интересно, что никто из лояльных партий на подобные проблемы не жаловался, а у Центризбиркома особых возражений на эти обвинения не было – официально тему замолчали.


2 место – в члены комиссии назначаются люди, подчиненные друг другу по основному месту работы. В принципе, это удобно – начальник сказал, все повторили, несогласные уволились. Экономия времени на внутренних дебатах при максимально четкой позиции. Опять же, счет по этому обвинению предъявили почти все вышеперечисленные недовольные – но на этот раз аргументы \»против\» нашлись, и весьма оригинальные. Данила Бектурганов, исполнительный директор Республиканской сети независимых наблюдателей, пояснил, что законом о выборах участие в избиркомах представителей исполнительной власти и случаи \»вертикального подчинения по основному месту работы\» их членов не запрещаются: \»Можно сказать, что это нарушение, а можно сказать, что это не нарушение…\» Вам с какой стороны смотреть удобнее? Правда, ОБСЕ – против, но с этой организацией власти уже не раз ругались, так что и в этом случае их мнение особой проблемы не составит. Хотя формально во внутренней инструкции Центральной избирательной комиссии указано, что подобное недопустимо, но… Личные удобства важнее внутренних инструкций.


3 место – в регионах допускается присутствие в избирательных комиссиях представителей местной исполнительной власти;


4 место – в целом информация о работе комиссий закрыта. Талгат Акуов, говоря об этом, отметил, что избирательная комиссия Алматы отказала в регистрации большинству кандидатов от ассоциации, но понять, на каком основании, невозможно, как и объяснить нарушение этими комиссиями закона. 26 кандидатов, получивших отказ, были извещены об этом письменно через 30 дней после подачи соответствующих заявлений, хотя фактически комиссия имела на это лишь три дня – именно в течение этого срока определяется соответствие кандидата предъявляемым к нему Конституцией требованиям и сообщить, зарегистрирован он или нет. Кроме того, письма, в которых сообщалось об отказе в регистрации, были составлены с нарушениями – без даты и номера регистрации. Получить какие-то объяснения на сей счет Ассоциации и несостоявшимся кандидатам так и не удалось: предприниматели считают, что их толкают на судебный процесс, который наверняка затянется.


5 место – власти оказывают давление на оппозиционных кандидатов (в частности, от республиканского избирательного штаба демократической оппозиции). Под пресс попадают прежде всего те, кто работает в бюджетных организациях, а также те, у кого в бюджетных организациях работают родственники. По данным А.Кожахметова, в результате такого давления некоторые кандидаты от оппозиции уже сняли свои кандидатуры.


Часть этих ошибок в деятельности избирательных комиссий можно было бы объяснить элементарным незнанием закона – но такое недопустимо в столь ответственной работе. Значит, дело в особых интересах членов избирательных комиссий? Но и это слабо совместимо с объективной и честной работой, и в любом из этих вариантов можно ставить вопрос о некомпетенции этих органов. Но проблема в том, что таковую нужно доказать через суд – и пока на это никто не решился, хотя очевидно, что такой судебный процесс сам по себе стал бы неплохой рекламой для кандидата. Но, похоже, что судов не будет, а игра по этим правилам продолжится и далее – именно потому Н.Масанов заметил, что существующая выборная система не позволяет политологам строить прогнозы относительно итогов выборов в маслихаты, основываясь на личных характеристиках кандидатов, их предвыборных программах и т.д. Все дело в административном ресурсе, который вне закона и потому тщательно скрывается – но работает именно он. Как и на всех предыдущих выборах.


Игра в демократию продолжается – одновременно с выборами идет обсуждение нового выборного законопроекта, и все вместе это создает ощущение серьезной социально-политической борьбы, характерной для любого демократического режима. Увы, по отдельности все компоненты удручают – за каждым из них видятся лишь привычные манипуляции и нежелание политических перемен. Правда, в умении скомпоновать все вместе и подать под нужным соусом власти не откажешь, но… Как правило, каши из топоров никудышные и долго на таком меню не протянешь. И, похоже, публика это поняла.

Новости партнеров

Загрузка...