Чума выбирает Казахстан

Болезненной темой этих дней, к сожалению, остается эпидемия чумы в Казахстане. И это не случайно. Ведь известно, что чума, вырвавшись на волю, не щадит никого. 


Слово “Чума” в нашем лексиконе уже давно стало понятием нарицательным. Иными словами, под этим мы воспринимаем все то отрицательное, что несет в себе угрозу человечеству, цивилизации. Вот почему современность трактует это явление не иначе как в качестве синонима терроризма, наркобизнеса, СПИДа и т.д. 


И это естественно, ибо болезнь, бушевавшая в свое время в средневековой Европе и Азии, косила жизнь населения этих стран так, что эти события навека вошли в летопись человеческой истории, перекроив их при этом по-своему. 


Казалось бы, прогрессивный и богатый научными открытиями ХХ век навсегда избавил людей от этой напасти. Но болезнь не в переносном, а в самом прямом смысле этого слова, “законсервировалась” в некоторых регионах земного шара, в частности, в Казахстане. 


Парадокс, при современном-то развитии медицины, новейших технологий и т.д., откуда взяться  такой страшной болезни из прошлого. Однако вспышка чумы в Мангистауской области Казахстана заставляет иначе взглянуть на комплекс проблем, связанных с этой нежелательной темой. 


Молниеносно распространившаяся бубонная чума в июле 2003 года на западе Казахстана косвенным образом высветила факты о том, что эта болезнь постоянно функционировала на территории этой страны. Так, за последние годы: в 1999 году в Казахстане было зарегистрировано 9 случаев заболеваний чумой, при этом 2 человека скончались, в 2001 году также отмечались летальные исходы, и вот 2003 год — новая драма, сфокусировавшая внимание мировой общественности. Как известно, в данный момент госпитализировано 130 человек. 


Согласитесь, этим людям неважно, какие причины называют виновными в их болезни. Будь то грызуны, насекомые-паразиты или мясо больного животного. Ужасен сам факт. В ХХI веке в Казахстане граждане этого государства болеют чумой!!! По сравнению с которой постоянные вспышки в этой стране эпидемии холеры, а в позапрошлом году, как вы помните, сибирской язвы, — просто цветочки. 


И, может быть, постоянство эпидемий самых ужасных и архаичных болезней именно в этой стране не случаен (хотя в природе вообще не бывает случайностей), а показателен. 


Но когда речь идет о таких инфекционных заболеваниях, как чума, свойственных  разве что самым неблагополучным, отсталым странам, невольно возникает вопрос. Почему именно Казахстан в ХХI веке выбирает чума? 


За ответом приезжайте в эту среднеазиатскую страну, и вы воочию увидите, что в Казахстане не только 40% всей территории, как утверждает статистика, представляет очаг распространения инфекционных заболеваний. Но и встретитесь с тем, что населению этой страны, весомая часть которого вынуждена  жить в нищенских условиях, есть мясо больного верблюда не нонсенс! 


А жизнь в ветхих землянках с блохами и грызунами — в порядке вещей? Уж это ли не средневековье! В антисанитарном состоянии находятся многие больницы, школы, торговые рынки, жилые массивы и не только сельских центров, но и городов, которые в любую минуту могут превратиться в новый инфекционный эпицентр. 


Такую картину можно сравнить разве что с типичной ситуацией в Нигерии или Конго. 


Хотя “глянцевая сторона” жизни в Казахстане отличается помпезностью и высокопарностью рассуждений руководителей различного ранга о высоких материях, о большой политике, да обо всем, что угодно, только не о нищете, незащищенности своих сограждан. 


И еще об одном. Сегодня в поисках средств на существование значительная часть населения Казахстана вовлечена в торговую деятельность. Казалось бы, нужно приветствовать рост класса “предпринимателей”. Но когда речь заходит о торговле людьми? Оптимизм невольно исчезает. Так, по сообщению британской радиовещательной компании ВВС, недавно Государственный департамент США опубликовал список стран, где проблема торговли людьми остается без внимания государства. Казахстан присутствует в этом списке. По сообщению официального Вашингтона, торговля людьми — лишь крайнее проявление неблагоприятной ситуации с правами человека в Казахстане. Если система защиты прав человека в стране не будет существенно реформирована, сотрудничество с США может стать несбыточной мечтой, заключает ВВС. Как говорится, здесь комментарии излишни, притом, что в этом контексте, проблема торговли людьми вполне вписывается в быт сегодняшнего Казахстана. 


Вот и напрашивается вопрос. Стоит ли с таким багажом неразрешенных проблем причислять себя к лику развитых государств. И со своими болезнями и болячками интегрироваться в здоровую атмосферу современного мира. В конечном итоге все это вряд ли может сыграть роль весомого аргумента в пользу интеграционных процессов Казахстана с мировым сообществом. 


Хотя его трудолюбивый и талантливый народ заслуживает, бесспорно, лучшей, благополучной жизни.

Новости партнеров

Загрузка...