В выборах в местные маслихаты решается судьба будущего Сената

Судьба маслихатов уже предрешена. Эксперты говорят, что места распределены между провластными партиями “Отан”, Гражданской и Аграрной…

10 августа завершилась регистрация кандидатов в депутаты маслихатов РК. По итогам регистрации на 11 августа 2003 года зарегистрировано 7 549 человек. Начался период предвыборной агитации, который продлится до 19 сентября. 20 сентября пройдут выборы.


По прогнозам экспертов, острая предвыборная борьба развернется в Астане. В столице на один депутатский мандат претендуют 7 человек. Также большое количество кандидатов зарегистрировано в Алматы и Южно-Казахстанской области.


В Алматы зарегистрировано 250 кандидатов в городской маслихат. Из них только 37 одержат победу на выборах.


Демократическая оппозиция Казахстана создала избирательный блок, чтобы проверить свои силы и обнажить тайные пружины давления властей, ибо мало кто из них верит, что выборы будут честными и свободными, тем более выборы, вопреки всем ожиданиям, проводятся по старому закону о выборах. Проект нового закона будет рассмотрен в мажилисе осенью. Власти используют все свои рычаги, чтобы не регистрировать кандидатов от оппозиции. Это и понятно: при всей слабости и зависимости от исполнительной власти, местные маслихаты в будущем определят состав сената, верхней палаты парламента Казахстана.


В Алматы многие кандидаты уже предъявили городскому избиркому массу претензий.


Некоторые даже обвиняли представителей избирательных округов в нарушении процедуры регистрации. Лидер алматинской городской организации ДВК Маржан Аспандиярова, подчеркивая зависимость избиркомов от местной власти, привела пример, когда печати избиркома почему-то оказались в руках представителя районной администрации. Были и обвинения в необоснованных отказах в регистрации.


Однако власти не реагируют на такие “мелочи”, главная их задача — не пропустить кандидатов от оппозиции.


Ради этой цели власти привлекают все свои резервы и органы. Так, в Жамбыле 11 августа в Департамент финансовой полиции одноименной области был вызван официальной повесткой начальник избирательного штаба “Джамбулцы — за настоящее и будущее поколение” Шернияз Таванов. Ранее сотрудники финансовой полиции уже приглашали “на чашечку кофе” Первого секретаря Жамбылского областного комитета Компартии Казахстана Кенеса Басканбаева, однако без официальной повестки. Обоих кандидатов в депутаты областного маслихата от демократической оппозиции просили ответить в письменном виде на такие вопросы:


— легитимность избирательного штаба и блока;


— финансирование штаба;


— список кандидатов (фамилии и количество человек), выступающих от блока;


— кто и на каком основании работает в штабе.


Удивительно, что сотрудники финансовой полиции задавали вопросы о вещах, выяснение которых в их компетенцию не входят. Ещё раз подтверждается тот факт, что немалое количество спецслужб, работающих на власть, не просто взаимодополняют друг друга, но ещё и взаимозаменяют…


Подобная картина наблюдается и в Шымкенте, где с подачи одного из “инициаторов-провокаторов”, написавшего заявление в прокуратуру, руководителей представительства ДВК и регионального штаба по выборам вызывают повестками в прокуратуру и финполицию, и задают одинаково нелепые вопросы.


По сообщениям кандидатов в депутаты от оппозиционных организаций из г.Щучинска, там происходят вещи прямо-таки анекдотические. Владимир Навомир из Кокшетау пишет, что в городе Щучинске действующий секретарь районного маслихата г-жа Марченко одновременно является и …кандидатом в депутаты, и членом районной избирательной комиссии. Но это ещё не всё – помещение районной избирательной комиссии и кабинет секретаря районного маслихата объединяет одна общая приёмная г-жи Марченко, а её заместитель “обеспечивает соблюдение выборного законодательства”, возглавляя эту самую “избирательную” комиссию.


Чему же тут удивляться, если кандидат в депутаты Сената РК, зам. акима Акмолинской области Светлана Джалмагамбетова (формально числящаяся в отпуске) вместе с акимом Сергеем Кулагиным проводит совещание, где решается, кому быть, а кому не быть депутатом. Такой вот выборный “бригадный подряд” (в разных вариациях) используют власти для достижения “трудовой победы” над оппозицией, пишет Владимир Навомир.


По сообщениям из Павлодара, власти идут даже на провокации. “Вести Павлодара” пишут, что в городе появились поддельные агитационные листовки якобы от имени оппозиционных кандидатов.


Первый секретарь Павлодарского областного филиала Компартии Казахстана Зоя Кожанова говорит: “На то, что эти листовки вышли из-под одного пера, свидетельствуют одинаковые и грамматические, и фактические ошибки во всех из них, в частности, нас называют кандидатами в горсовет, хотя такой структуры давно уже нет.


Когда я только узнала, что в городе появились якобы мои агитационные листовки, я хотела на них взглянуть. В окружной избирательной комиссии ссылаются на горизбирком, а председатель городской избирательной комиссии Владимир Берковский говорит, что все материалы — в окружкоме. К тому же, во время нашей последней встречи он сказал, что было изъято всего по одной листовке на каждого кандидата — это ли не смешно. Но я настояла на проведении официального расследования, кто и с какой целью (хотя цель ясна) распространил эту продукцию”.


При этом власти сами напропалую нарушают законы. Нижестоящие органы ссылаются на руководство, как, например, председатель избирательной комиссии г.Алматы Даулет Байдильдинов, в ответ на критику сказал: “Обращайтесь в окружной избирательный комитет, доказывайте. Я основывался на букве закона”. Руководство более умное говорит, идите в суд, а суды, выполняя политический заказ, заинтересованы не в установлении истины, а в поиске лазеек в законе, чтобы не принимать никакого решения. Некоторые судьи ищут формальный, но юридически грамотный отказ в удовлетворении требований кандидатов от оппозиции.


Судьба маслихатов уже предрешена. Эксперты говорят, что места распределены между провластными партиями “Отан”, Гражданской и Аграрной.

Новости партнеров

Загрузка...